首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

猎头业过冬:衰退期正是好时期

http://www.jrj.com    2008年11月07日 03:39     第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  田野

  华尔街最寒冷的冬天。数以十万计的员工失去了工作,这是猎头业的春天吗?

  彼得·菲利克斯(Peter M. Felix)并不急于对此下一个结论。“在不确定性下,你需要保持冷静。”他不慌不忙地抛出了自己的观点。

  10年前他出任位于纽约的人力资源咨询协会总裁,这几乎是商业界最有“权势”的机构之一,它的会员几乎囊括了人们所有能够想到的最有名望的猎头公司。

  人力资源咨询协会的特殊地位,让它有机会提供整个猎头行业的情况。数字显示,在刚刚过去的第三季度,金融海啸的威力已经明显显现出来。对全球范围内46个国家的1600家猎头公司的调查结果显示,三季度整个行业的收入下降了6.3%。

  衰退期也是好时期

  在过去四年半时间里,猎头行业遭遇了前所未有的黄金时期。到2008年6月为止,其增长速度比2003年翻了整整一番。

  而到了今年6月份,情况开始发生变化,增长下滑的趋势越来越明显,到了9月底,人们发现,过去的三个月中,整个行业的收入下降了6.3%,增长速度回到了2006年一季度的水平。

  “不确定的情况是最恐怖的。”菲利克斯说。从美国到欧洲,再到亚太地区,金融海啸的愈演愈烈,使得各个行业在招募高管的时候,总是要经过反复思考,最后作出谨慎的决策。

  但随着美国大选结果的揭晓,以及金融业的逐步稳定,菲利克斯认为,情况应该有所好转。即便是增长速度继续放缓,甚至是继续出现下滑的趋势,他仍然乐观认为,衰退时期其实是一个好时期。

  “过了衰退期,企业必然要迎来新一轮的竞争。”菲利克斯说,因此,在衰退期内,企业要早作打算,制定战略规划,评估高管层,如果高管层的业绩与预期差异过大,要及时进行调整。

  此外,发展继任者计划也很重要,“练好内功,对企业来说非常重要。”他提醒说,在衰退期做好准备,才能让企业形成自己的竞争优势。

  这为猎头行业的继续稳定发展提供了保证。“真正好的高管人才,永远都是稀缺的。”

  明辨新兴市场机会

  一个工作日的早晨,一名伦敦金融城的高管被叫进HR的办公室,后者给他提供了“四”个外派地点供其选择:“上海、孟买、迪拜”,或者“拜拜”。

  毋庸置疑的是,新兴市场正为全球的高管人员流动提供着最广阔的平台。金融海啸席卷全球,人们也普遍关注从华尔街到新兴市场是否已经形成了一个庞大的高管搜寻市场。

  来自成熟市场的高管们已经向新兴市场抛出了绣球。在人力资源咨询协会最近的一项调查当中,几乎有55%的人将未来外派的目的地选择在了中国,此外,印度、俄罗斯也是这些高管希望去工作的地方。

  但菲利克斯并没有感到特别乐观,在他看来,新兴市场所需要的高管人才,实际上是集中在某一些领域的,并不是所有的人才都适合于向新兴市场流动。

  早年间,人们常常因为一名来自发达市场跨国公司的高管曾经短期去过某一个国家,而将其派往当地市场掌舵,这样的做法带来的结果是,大多数时候,高管并没有准备好,于是造成了公司的损失。

  “如果一名高管,他在芝加哥被解雇了,因此想到要到中国市场工作,那肯定是最糟糕的情况。”在菲利克斯看来,这样的候选人,根本没有为其到新兴市场工作做好充分的准备。

  了解本地市场、本地文化,甚至能够说本地语言,用本地的准则行事,这样的人才是新兴市场最为需要的,菲利克斯说。而在本地市场,找一个标准人才,使其不断升值,这应该是未来新兴市场高管人才的主要来源。

  “在未来20年中,在中国、印度、巴西、俄罗斯、中东等市场工作的国际化人才,将逐步被本土人才所取代。”菲利克斯预测。

  他承认,今天的金融海啸将为高管人才向新兴市场流动,帮助新兴市场实现上述目标带来可能。而现在,中国必须做好投资与储备人才的准备,“一个开放的、旨在促进人力资源多元化的政策,将使得中国的人力资源市场更加丰富多彩。”菲利克斯对比25年前的美国时说,那时候,美国有色人种和女性很少能够进入到董事会,成为公司的高层决策者。

关键词

市场 人才 海啸 衰退 人力 

到论坛讨论
    相关链接
    • 罗盛咨询:抄底华尔街人才正当时 (2008年11月07日 03:40)
    • 日本消费电子企业争相进军中国医疗器械市场 (2008年11月07日 03:34)
    • 摩托罗拉困境 (2008年11月06日 13:45)
    • 汇通天下:打破行业格局 (2008年11月06日 13:16)
    • 马士基广州大裁员预示航运市场盛宴已过 (2008年11月06日 10:46)
    第一财经日报 其他文章
    • 罗盛咨询:抄底华尔街人才正当时 (2008年11月07日 03:40)
    • 咨询业抓寒冬机遇扩张 (2008年11月07日 03:39)
    • 转型第四方物流 中远供应链变革借重网络 (2008年11月07日 03:39)
    • 平安借外脑变革 (2008年11月07日 03:38)
    • 思科预计第四季度营收下滑10% (2008年11月07日 03:36)
深度报道