首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

BP全线撤出亚洲风电市场 金风科技无奈再寻合作伙伴

http://www.jrj.com    2008年11月07日 03:28     第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  王佑

  世界最大石化企业之一英国BP公司(BP.NYSE)11月4日决定全线撤出亚洲风电市场,该公司今年1月份曾与中国最大的风电设备商金风科技(002202.SZ)合作,在内蒙古开发一个预计总装机容量为148.5兆瓦的风电场,昨天金风科技公告称,双方合作就此终止。

  不过,金风科技一位高层昨天在电话中对《第一财经日报》表示,金风科技会继续寻找合作伙伴,合作不限于外资或内资。BP退出会对该项目进程有一定影响,寻找买家是推进这一项目的后续动作。

  BP称其离开亚洲风电市场的原因是,要着重开拓美国市场,这家石化巨头在金融危机期间作出这样的表示,显示是在审慎调整着自己的投资。

  金风科技上述高层对本报表示,金风科技与BP合作的这一项目是后者在中国的第一个风电场项目。BP公司现在选择离开不免让人陡生疑虑。BP(中国)投资有限公司公关总监赵元恒昨天告诉本报:“如今随着公司业务的增长和市场的不断发展,为实现规模经营、提高这些新业务的竞争性,我们决定更有针对性地拓展替代能源业务——公司将在一些特定市场扩大业务活动,在其他市场减少一些业务活动。”他表示,BP的风电业务将集中在美国陆上,巩固BP在美国风电市场领先开发商的优势地位。

  据记者了解,金风科技与BP合作的项目终止,可能是由于BP自身的经营问题。BP在10月28日发布的财报显示,全球经济减速与金融市场动荡是对公司业务构成重大风险。近日外电引述BP公司CEO哈沃德的话称,此前BP所公布的裁员5000人这一数字将会更高。

  东方证券分析师邹慧向本报表示,风电发展受资金制约、质量问题、利润变薄等因素影响,市场洗牌在所难免。

  目前,金风科技的风电开发仍在正常进行,中信证券的报告显示,金风科技去年开发了4个风电场项目,今年按计划将开发10个项目,每个项目在5万千瓦,约三分之一开工建设;公司将把项目做成生产流水线,一部分在建,一部分报批,同时一部分在设计和测风。第一批项目已出售给大唐和国华电力。

  昨天,金风科技和BP公司收盘价分别是15.95元人民币、48.95美元,分别下跌3.33%和4.51%。

关键词

BP 科技 电场 项目 公司 

到论坛讨论
    相关链接
    • 再保险巨头汉诺威3年来首现季度亏损 (2008年11月07日 03:24)
    • 金融风暴首挫在华投资 尔必达50亿美元项目搁浅 (2008年11月07日 03:13)
    • 戴尔零售秘诀大起底 (2008年11月06日 16:53)
    • 摩托罗拉困境 (2008年11月06日 13:45)
    • 中石油市值首位被美孚取代 (2008年11月06日 13:40)
    第一财经日报 其他文章
    • 工行票据营业部创8年票据交易零风险纪录 (2008年11月07日 03:25)
    • 北京农商行异地再设村镇银行 (2008年11月07日 03:25)
    • 再保险巨头汉诺威3年来首现季度亏损 (2008年11月07日 03:24)
    • 杠杆收购繁荣景象终结 黑石三季度再爆巨亏 (2008年11月07日 03:22)
    • 巴克莱完成收购麦格理意住房抵押贷款业务 (2008年11月07日 03:21)
深度报道