首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

受累物流行业不景气 中远转让多家子公司股权

http://www.jrj.com    2008年11月07日 03:21     第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  程亮亮

  受目前国际金融危机的影响,全球物流行业尤其是航运产业受到较大波及。上海中远近日于天津产权交易中心挂牌转让旗下多家子公司股权,累计转让价格高达7038万元。

  《第一财经日报》记者从天津产权交易中心网站获悉,有7家上海中远的子公司于近日挂牌转让其或多或少的股权。其中,转让价格最高的为上海中远化工物流有限公司45%的股权,转让价格为3529.29万元。最低的为上海中远快递服务有限公司90%的股权,转让价格为153.29万元。

  记者在查看挂牌具体信息时发现,转让方还提出了诸如要求受让方在办理上述项目受让手续时,应同时受让转让方持有的其他相关行业公司股权的说明。诸如在上海中远国际航空货运代理有限公司15%股权的转让信息表中,明确要求受让方在办理项目受让手续时,应同时受让同时挂牌转让的中国上海外轮代理有限公司持有的上海中远国际航空货运代理有限公司10%、上海中远国际航空货运代理有限公司持有的上海中远快递服务公司90%以及厦门中远物流有限公司持有的厦门中远国际航空货运代理有限公司60%的股权。

  与上海中远同日开始挂牌的还有中远集团的子公司厦门中远。在天津产权交易中心,厦门中远亦挂出了两家子公司的部分股权转让项目。

  分析人士表示,中远集团在这个时候挂牌转让子公司的股权,是目前物流航运业不景气的典型体现。申万分析师朱安平在接受记者采访时表示,在经济危机的环境下,航运物流行业是遭遇杀伤力最大的几个行业之一,尤其是国际航运物流板块的公司。这些企业普遍面临资金链比较紧张的局面,通过变卖一部分资产、股权来变现,获取充足的现金流是一个好的选择。

关键词

中远 转让 股权 物流 上海 

到论坛讨论
    相关链接
    • 卓越的亚马逊之路 (2008年11月06日 13:36)
    • 董酒管理层集体出走 资方逐利套现 (2008年11月06日 10:29)
    • 凯雷设6.8亿美元新基金主攻科技行业 (2008年11月06日 08:31)
    • 李泽楷和联通155亿港元“吞”电盈 (2008年11月06日 06:53)
    • 张江创投成功蜕变 上海鼎嘉三分法管理企业 (2008年11月06日 02:31)
    第一财经日报 其他文章
    • 五矿发展5高管买6万股公司股票 (2008年11月07日 03:21)
    • 万科10月销售面积同比环比均下降 (2008年11月07日 03:21)
    • S*ST光明两高管已回原岗位 (2008年11月07日 03:19)
    • 钢钒权证暴跌之谜:鞍钢的时间保卫战 (2008年11月07日 03:17)
    • 二次现金选择权击溃钢钒权证高价基础 (2008年11月07日 03:16)
深度报道