首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

再投6000万 中天科技押宝中天海缆

http://www.jrj.com    2008年11月07日 02:39     证券日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  5个月前,曾在定向增发方案中宣布对中天海缆增资1.5亿元,如今再投6000万 中天科技押宝中天海缆

  □ 本报记者 曹卫新

  日前,中天科技600522行情,爱股,主力动向(600522)宣布联合江苏中天科技投资管理有限公司(以下简称“中天科投”)以自有资金共同对中天科技海缆有限公司(以下简称“中天海缆”)追加投资10000万元。其中,中天科技出资6000万元,

  增资完成后,中天科技海缆的注册资本为1.5亿元,其中中天科技出资9000万元,占总资本的60%,中天科投出资6000万元,占总资本的40%,持股比例不变。

  追加投资为什么

  值得注意的是,2008年5月10日,中天科技宣布拟非公开发行不超过5000万股。在定向增发方案中,公司宣布要“对子公司中天科技海缆有限公司增资15,000万元,用于其光电复合海缆技术改造项目”,这是公司募集资金投资项目之一。记者了解到,本次中天科技宣布以自有资金6000万元增资中天海缆与募集资金项目中“对中天海缆增资1.5亿元”是两项投资。

  中天科技既然已将“增资中天海缆1.5亿元”列为募集资金项目之一,为何还要另拿出6000万元自有资金再对中天海缆增资呢?

  中天海缆成立于2004年,主要从事海底光缆、海底电缆及海底光电缆的生产和销售业务。中天海缆于2006年年底顺利投产,2007年上半年公司实现盈利192万元左右。时隔一年,公司2008年1-6月份的盈利能力增至282.80万元。但是潜伏在高盈利能力背后的是公司负债率的不断升高。

  在本次增资前,中天海缆的注册资本为5000万元,5000万元的注册资金远远跟不上中天海缆在海底光缆业务上的投入。在经营活动中,中天海缆通过银行借款等融资手段筹集资金,而中天科技作为中天海缆的控股股东在经营活动中也给予了借款帮助。但是,不断的借款最终导致的结果是中天海缆的资产负债率不断升高。

  中天科技董事会秘书罗瑞华告诉记者,目前中天海缆的资产负债率较高达到了80%。一般财务分析认为,资产负债比率正常的范围在60%-70%之间,超过80%,那就意味着企业的负债比例已经过高,企业的经营或许会因高负债面临很大的风险。

  此次中天科技联合中天科投向中天海缆增资1亿元,使得公司的注册资本扩充了1个亿,能将中天海缆的高负债率降至70%左右,这一负债率是相对安全的区间。

  降低负债培育增长点

  而定向增发方案中“对中天海缆增资1.5亿元”这一募集资金项目,主要是用于光电复合海缆技术改造项目,是对主营业务的开发。尽管中天科技的定向增发方案已获得了证监会有条件通过,但由于证券市场单边下行,公司定向增发陷入了股价与增发价格倒挂的“僵局”。据记者粗略计算,中天科技的增发价格应当不低于9元/股,目前,该股价位在5.5元左右,股价已较增发价跌去了39%。在发行难的情况下,募集资金何时能兑现直接影响着募资项目的投入。在此情况下,中天科技与中天科投决定先期增资中天海缆10000万元,降低公司高负债率。

  董秘罗瑞华表示,这项投资不仅可以优化中天海缆的财务结构,同时,有利于中天海缆主营海缆产品向更全、更精的方向发展,更能突出中天科技的特种线、特色经营,培育上市公司新的利润增长点。

  昨日,市场也对中天科技的这项投资表示了认可。在大盘维持弱市格局的情况下,中天科技上涨5.07个百分点,报收于5.6元/股。当日,天相投顾给予中天科技“增持”评级。天相投顾分析师表示,“中天科技在国内海底光缆业务方面具有绝对领先优势,占据国内海缆市场70%市场份额。此次增资迎合了公司深海海缆发展战略。”

关键词

中天科技 投资 

到论坛讨论
    证券日报 其他文章
    • 高盛栽了:三季度所持工行股权缩水超15亿美元 (2008年11月07日 02:35)
    • 第三季度高盛所持工行股权缩水超15亿美元 (2008年11月07日 02:27)
    • 浪潮携手微软新一代企管软件亮相 (2008年11月06日 03:56)
    • 华微电子募投项目成功通线 (2008年11月06日 03:56)
    • 金风科技子公司合资开发风电项目终止 (2008年11月06日 03:55)
深度报道