首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

20亿美元基金筑底 凯德置地深入布局中国

http://www.jrj.com    2008年11月07日 02:24     21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报记者 田新杰

  国际经济危机四伏、中国房地产深度调整,亚洲最大的房地产集团之一嘉德置地集团在华全资子公司凯德置地也正在悄然调整其策略,抗风险成为关键词。

  10月底,嘉德置地集团旗下最具特色的综合商用项目品牌“来福士”接连大动作:27日,北京首座来福士在新加坡国务资政李光耀的见证下正式揭幕;28日,成都来福士广场动工;30日,上海来福士五周年盛典;杭州来福士设计方案通过审批。

  而在对旗下在华商业地产旗舰布局背后,则是今年年中为这四座资产总值超过20亿美元的物业成立的来福士(中国)基金。

  20亿美元商业地产运作路径

  来福士品牌1986年发源于新加坡。目前,在全球的六座来福士中,中国就拥有四座,占集团全球开发总数的三分之二。凯德置地总裁林明彦向本报记者透露,预计全部建成后,来福士品牌在中国的总建筑面积将超过87万平方米,资产总值超过20亿美元。

  据凯德置地总裁林明彦介绍,截至9月底,凯德置地集团持有超过193亿元人民币(42亿新币)的现金,净债务股本比为51%。其中中国第三季度营业收入占集团总额的20%,中国业务目前已成为其最主要的三大市场之一。而最大限度发挥这20亿美元优质商业地产资产的价值,无疑是凯德置地在中国站稳脚跟的基石。

  林明彦透露了成立来福士基金的真正意图:城市综合体项目由于投入资金巨大、回报周期长,往往会由多个投资者共同持有,或者运营过程中在不同持有者间流转,管理上的差异性会影响项目稳定性或阻碍项目建成后的持续升级。

  本报记者另从凯德置地内部人士获悉,集团正在整体性调整房地产价值链,目标直指市场动荡时期加强抗风险能力。

  “凯德置地拥有一条整合性房地产价值链,核心业务涵盖住宅、综合商用房产、零售商业、服务公寓等。”林明彦表示,这样的运作模式让集团具备很强的抗风险能力。

  “资本汇集地”

  在践行商业地产资产资本化运作新思路的同时,凯德置地还进行了对旗下资产的整合。

  今年9月,新加坡华磊控股私人有限公司(隶属新加坡嘉德集团)100%的股权以及华磊间接持有的北京CBD甲级办公楼凯德大厦,以33.4亿元人民币的价格转让给了思凯资产管理有限公司。凯德置地回笼资金33.4亿元。

  另一方面,凯德在中国的投资同样巨大。仅在北京,凯德目前有16个项目在同时运作,除北京来福士中心外,还有4座购物商场和4家服务公寓,在京总投资额约为150亿元。

  目前,凯德置地在中国已建成住宅和综合商用项目等长期持有项目的配比约为5:1,未来还有近190万平方米住宅及约108万平方米综合商用面积在建。

  在“将本地收入用于本地投入”的投资策略下,凯德已经完成了在中国市场深耕的布局,以上海、北京、广州为中心覆盖长三角、环渤海和珠三角的三点一线、以点带面的格局;通过战略合作和零售商业模式深耕中国中西部和二三线城市。

  上述凯德内部人士还透露,现在公司高层的重要思路是通过在商业运营模式、优质商户引入等软件方面改进,进一步提高现有物业的市场价值。

  凯德的努力方向与目前国际资本对中国物业的投资着眼点不谋而合。

  中国指数研究院研究报告指出,如今,中国的优质商用物业,尤其是经营良好的高档购物中心,成为以外资基金为主的各类资本竞相追逐收购的对象,也是国际资本在动荡的国际市场上首选的避风港之一。

  一些国际知名资本机构已经纷纷开始行动,瞄准此类中国物业。有消息称,英国地产开发及投资公司高富诺集团(Grosvenor)已成立一只6亿美元的基金,将投资中国的购物中心;内地首只房地产信托投资基金(REITs)——越秀房地产信托基金在完成向越秀投资购入广州越秀区越秀新都会大厦约72.3%权益(作价约6.77亿元)之后,表示将扩大基金的投资范围,目前该基金已经开始在北京、上海等内地大城市寻找项目。

  中国优质商用物业显然成为一个新的资本聚集热点,凯德置地显然已敏锐察觉这一点,并已率先积极展开行动。

关键词

凯德置地 商业地产 

到论坛讨论
    21世纪经济报道 其他文章
    • 对冲燃油巨亏28亿 行政总裁称国泰航空“很困难” (2008年11月07日 02:08)
    • 柳工“冲动的惩罚” (2008年11月07日 02:02)
    • 先把脉后下药:中国化工集团200亿逆势扩张 (2008年11月07日 01:59)
    • 独守绍兴 华联控股欲走还留 (2008年11月07日 01:50)
    • 景气周期滞后 振华港机订单充裕 (2008年11月07日 01:48)
深度报道