首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

发电量或现负增长

http://www.jrj.com    2008年11月07日 01:33     中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  作者:邢佰英

  记者从有关渠道了解到,10月份我国月度发电量同比下滑约0.5个百分点,其中,火电发电量同比下滑接近2个百分点。这意味着,我国月度发电量自2005年2月以来,首次出现同比负增长。

  这一数据的出现也与业内人士此前的预期基本接近。自3月份以来,我国月度发电量同比增速已连续6个月回落。国家统计局数据显示,9月份,我国发电量同比增长3.4%,其中,火电增速为2.7%,水电增速为5.7%。而3月份,我国发电量同比增长高达16.6%。可以说,出现同比负增长,是这一趋势的自然延续。有研究员在调研时也发现,10月下旬,山东地区的发电企业日发电量已经明显减少,山西、宁夏等地的用电量也出现负增长。

  分析人士认为,随着国际金融危机的加剧,国际经济环境中的不确定因素明显增多,对我国宏观经济的影响不断显现,国内不少行业受到较严重波及。一批中小型外贸出口企业出现生存困难,甚至破产倒闭,进而波及上游的钢铁、化工、有色、金属等行业,企业减产限产消息频传,企业用电需求出现大幅下降,具体表现为近6个月的发电量增速持续回落。

  各地高耗能企业的限产、减产动作也是用电需求萎缩的重要原因。高耗能企业用电占我国总用电量的一半左右。仅以用电大户电解铝为例,自10月以来就减产20%以上,其下游的中小加工业更是早在8月就开始出现大规模关停,直接影响了电力需求总量。

  以四川省为例,从10月上旬开始,省内多家电解铝企业开始减产,这类企业的用电负荷自10月中旬大幅减少。除了电解铝企业,氯碱等企业也开始限产、减产,使其上、下游产业受到不同程度影响,与年初预期相比,减少的电量将超过10亿千瓦时。

  目前来看,用电增速下滑的趋势正从沿海地区向中西部地区蔓延、由出口部门向高耗能部门扩散。有分析师预测,10月份以高耗能为主的内陆地区电力需求增速仍将继续下滑,大量地区会出现用电量增速为负的情况,而沿海地区的电力需求增速将维持在非常低的水平。

  分析人士认为,我国发电量走势与GDP增速密切相关,发电量走势,将直接反映我国宏观经济的活跃程度,10月份月度发电量增速将对宏观经济后续走势构成参考。

  从行业来看,发电量增速出现负增长,将直接拉低煤炭需求。尽管发电量增速下滑拖累宏观经济发展预期,但对于大量发电企业来说,今年以来承受的高煤价成本压力将得到切实缓解。


到论坛讨论
    相关链接
    • 丰田半年销售额同比降6.3% 9年来首次收益下降 (2008年11月06日 15:18)
    • 马士基广州大裁员预示航运市场盛宴已过 (2008年11月06日 10:46)
    • 中国纺织业形势更为严峻 行业增速将继续回落 (2008年11月06日 05:05)
    • 外贸企业重心内移 晋亿实业分羹高铁 (2008年11月06日 02:36)
    • 金风科技:未来投资会更小心 (2008年11月06日 02:35)
    中国证券报 其他文章
    • 山钢与日钢签订重组意向书 (2008年11月06日 05:05)
    • 上海电力拟发不超40亿中期票据 (2008年11月05日 05:13)
    • 百度批准2亿美元回购计划 (2008年11月05日 05:13)
    • 中国铁建 尼日利亚铁路项目暂停 (2008年11月04日 05:14)
    • 国产大飞机2020年前飞向市场 (2008年11月04日 05:14)
深度报道