首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中国油品市场低迷 石油巨头成品油零售价松动

http://www.jrj.com    2008年11月06日 23:47     新华网
【字体: 】【页面调色版  

    

  针对中国两大石油巨头中石油、中石化近期在部分地区下调成品油零售价格,中石油、中石化集团公司相关负责人6日相继表示,在总公司层面并未有下调成品油零售价格的指令。各地区销售公司在经营方面有一定的自主权,不排除为促销在国家政策范围内适当下调价格的可能。

  有媒体报道,中石油、中石化位于湖北和山东的加油站近期相继下调了汽、柴油零售价格,下调幅度在每升0.05元至0.2元不等。此前也有消息称,中石油北京公司通过充值返还的方式对加油卡用户给予幅度达2%的优惠。

  中国石油化工集团公司相关人士表示,近期国际油价持续下跌,国内成品油价格下调压力较大,市场纷纷看跌成品油价格,购买意愿不强。在社会加油站纷纷下调汽柴油零售价格的市场环境下,中石化部分地区销售公司小范围下调价格,是正常的经营行为。

  全球金融危机的蔓延加深了市场对实体经济衰退的担心。国际油价自今年7月中旬达到每桶147美元的历史高位后不断下跌,纽约商品交易所原油期货价格目前已达每桶60多美元,跌幅超过50%。

  中石化人士说,成品油市场非常敏感,供需层面略微的边际变化都会引发价格层面的波动。

  中石化人士表示,在保供的前提下,石油公司作为生产经营主体,必然坚持市场导向。在当前国内市场成品油供应较松的情况下,企业在国家政策范围内适当调低价格,以降低高库存实属正常。

  当前中国的成品油价格由国家发展改革委调整零售基准价,企业有权在基准价基础上进行上下百分之八的调整。目前的零售基准价是国家发展改革委在今年6月20日上调后确定的。

  国际油价的大幅下跌使国内成品油价格再度受到广泛关注。自6月20日上调成品油价格以来,中国成品油价格再未进行过调整。目前国内各地国III标准93号汽油每升售价为人民币6.25元左右,相当于每加仑3.46美元。而根据美国能源情报署公布的数字,11月3日当周美国汽油价格为每加仑2.40美元,已大大低于国内价格。

  值得一提的是,当前国内成品油市场需求低迷,价格大幅下挫,企业高库存的情况在价格完全市场化的化工品领域更为明显。据了解,当前部分化工产品价格跌幅已超60%。而硫磺的价格更由年内高位每吨6000元跌至每吨600元至700元。

  中石化人士表示,化工产品价格骤跌已对上市公司业绩产生一定的负面影响。根据中国石油化工股份有限公司最新公布的季报,中石化前三季度化工板块营业利润仅为2.54亿元,与去年同期的112.02亿元相比,大幅缩水。(记者安蓓、张艺)


到论坛讨论
    相关链接
    • 中石油中石化部分地区微降油价 (2008年11月06日 14:10)
    • 中石油上市一年跌去78.13% 股民苦对亚洲最赚钱公司 (2008年11月06日 13:24)
    • 中石油上市1周年市值蒸发7万亿 股价缩水近8成 (2008年11月06日 07:55)
    • 中石油上市1周年市值蒸发7万亿元 (2008年11月06日 06:54)
    • 降幅达80%:海马下调转股价幅度创纪录 (2008年11月06日 03:31)
    新华网 其他文章
    • 中国风电设备制造迈向自主创新之路 (2008年11月06日 23:17)
    • 工行票据营业部8年票据交易超3.8万亿元 (2008年11月06日 21:30)
    • 欧洲私募股权投资公司安佰深进军中国市场 (2008年11月06日 21:03)
    • 三鹿资产重组尚未正式签约 审批仍有不确定因素 (2008年11月06日 17:34)
    • 汇金注资1300亿元 农行财务重组进入实质操作阶段 (2008年11月06日 15:48)
深度报道