首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

传光明欲并购伊利

http://www.jrj.com    2008年11月06日 14:25     经济观察网
【字体: 】【页面调色版  

    

  经济观察网 记者 邓美玲 三聚氰胺事件之后,三鹿被三元收购。近日有传言称,光明集团有意收购伊利。

  从目前来看,伊利的情况不容乐观。伊利的三季报显示,伊利应付账款34亿,但现金只有25亿,目前的短期借款为11亿元。同时,在三聚氰胺事件之后,伊利的成本急剧上涨。三季度销售费用同比去年增加了84.59%达到了9亿元,原因是本期广告、营销费用投入增加所致,此外,资产减值损失与去年同期相比增加了1.2亿元,主要是三聚氰胺事件影响,对部分存货计提了跌价准备。

  从现在伊利的股权也极为分散,这为其它公司的收购提供了可能。呼和浩特投资有限公司是伊利的大股东,但持股比例只占10.5%。其他排名前十位的股东大多是各类基金等投资机构,最大的持股比例也只占1.3%,前十大股东持股比例总和为19.49%。在这种情况下,如果有机构在二级市场公开收购,拿得伊利的大部分股权并不是不可能的事情。

  而近日伊利的成交量也突然放大。业内人士称,不排除近期有机构在大力收集筹码。但是如果要收购伊利,来自政府方面的态度必将是一道障碍。伊利作为国内奶企龙头企业,至2008年累计纳税70余亿元,同时,伊利还为养奶牛户累计发放奶款320多亿元,以滚动的方式累计向农户发放购牛款近20亿元。在这样的情况下,政府很有可能会尽力帮伊利一把。

关键词

伊利 收购 

到论坛讨论
    相关链接
    • 三鹿出售方案敲定三元将收购其7家核心工厂 (2008年11月06日 13:28)
    • 电讯盈科私有化价格难获小股东首肯 (2008年11月06日 10:50)
    • 三元介入三鹿仍在研究审批 重组方案以公告为准 (2008年11月06日 08:21)
    • 欧盟反对两拓合并 必和必拓继续公关 (2008年11月06日 02:25)
    • 三元介入三鹿仍在研究审批过程中 (2008年11月05日 23:50)
    经济观察网 其他文章
    • 银华基金:四季度可关注国企回购和降息主题 (2008年11月06日 14:24)
    • 银华基金成立固定收益部门 (2008年11月06日 14:24)
    • 光大银行信用卡主打“精准营销‘牌 (2008年11月06日 14:21)
    • 完达山药业责令停产 十年内禁止药品经营 (2008年11月06日 14:14)
    • 中石油中石化部分地区微降油价 (2008年11月06日 14:10)
深度报道