首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

摩托罗拉困境

http://www.jrj.com    2008年11月06日 13:45     《IT经理世界》
【字体: 】【页面调色版  

    

  李云杰

  走了一批,又走了一批,这是对知名的电信设备提供商摩托罗拉公司目前所处境地的精确写照。

  10月6日,荷兰皇家飞利浦电子公司宣布,飞利浦任命孔祥辉为大中华区首席执行官,兼任总公司执行副总裁。孔祥辉此前担任摩托罗拉北亚区移动通信事业部总经理及移动通信战略成长部总经理,他在摩托罗拉任职27年,曾在上海、北京、中国台北等地担任要职。

  一位供职长达27年之久的“老摩托人”没有选择卸任荣休,而是到其他公司去供职,考虑到摩托罗拉近期持续经历的高管流失现象,说明这个老牌的电信设备公司正面临着严重的人力资源危机。

  近一年多时间以来,摩托罗拉的人才大量流失,包括高层管理人士。比如,现任戴尔副总裁、大中华区消费业务总经理的杨超在加盟戴尔前曾负责摩托罗拉所有终端业务销售,在摩托罗拉的工作时间长达13年。如今,杨超的亚太区老板和总部大老板都来自摩托罗拉。2007年2月份,原摩托罗拉手机部门总裁罗恩·盖里克离职后加盟戴尔,担任消费部门的负责人,此后摩托罗拉手机部门的众多资深经理纷纷离职,其中不少人先后加盟到戴尔。

  不久前,摩托罗拉高级副总裁兼消费者产品主管罗布·沙多克离职,而来自高通公司的摩托罗拉手机新任掌门人桑杰·贾已经是18个月来该部门的第五位掌门人。令这位新掌门苦恼的不但是人才流失,而且他会发现自己这个刚加入摩托罗拉的“外人”所面对的对手经常是原来摩托罗拉“老人”——摩托罗拉的很多经理、工程师、销售人员等都加入了竞争对手的阵营。例如,苹果公司从摩托罗拉挖来的iPhone全球销售负责人、经验丰富的供应链主管和销售代表,帮助苹果公司打入拉美市场;三星公司在5月份就曾从摩托罗拉招聘了一位负责战略和产品管理的高级副总裁。

  人员流失的一个原因是摩托罗拉在市场上一直难有作为。

  2007年,摩托罗拉在全球手机市场上的份额由2006年的22%下滑到了13.8%,被三星超过,从全球第二大手机生产商滑落到第三位。据Gartner的最新数据显示,摩托罗拉2008年第一季在全球手机市场的份额为10.2%,同比下降8.2%,目前险超LG电子,位列第三。在整个手机市场增长10%的大环境下,摩托罗拉被认为是“世界前五大手机生产商中表现最差的一家”。

  更重要的是,在连续多个财季亏损,市场份额不断下滑的同时,摩托罗拉一直没有实质性的举措,更加动摇了一些资深员工和高层的信心。

  摩托罗拉曾经在1月份宣布将于明年出售手机业务,此后传出在和有意接盘的买家洽谈,但最后没有下文;摩托罗拉在3月底宣布,计划于2009年把公司分拆为两家独立上市的公司,一家专注于手机业务,另一家则主营网络设备、电视机顶盒等业务。而此后,摩托罗拉高层对其手机部门分拆计划所言不多。上月初,摩托罗拉在一次业界会议上向分析人士表示,有两家公司对其手机业务有兴趣,但最后还是不了了之。到底是彻底出售还是分拆独立经营,现在还看不到结论。

  而在目前的经济低迷时期,大部分企业崇尚“现金为王”,摩托罗拉要找到买主很难,即使能够找到买主,摩托罗拉也卖不出好价钱。自今年以来,摩托罗拉股价已经下跌了30%以上,如果摩托罗拉不迅速采取措施,它的资产还会继续贬值。而如果选择分拆或持续以往的战略,在目前不景气时期,摩托罗拉的手机业务要实现独立运营和扭亏谈何容易:要提高手机产量,推畅销产品、做市场推广,都需要投入巨额资金。而目前摩托罗拉手头囤粮不多——手中仅有27.5亿美元的现金储备。

  无论如何,摩托罗拉是进也难退也难。而同时,这种战略上的犹豫和摇摆更是顿挫了公司人员的信心。

  同时,在摩托罗拉犹豫摇摆期间,整个手机市场的竞争环境正在发生深刻的变化。从全球手机市场来看,苹果iPhone、黑莓、谷歌等手机正在逐渐侵蚀传统手机厂商的市场份额,凭借独特的商业模式与应用,这些企业正在由互联网向移动通信转移,这已经给传统手机厂商带来了所未有的竞争压力,手机市场的老大诺基亚已经开始向互联网和服务转型。相比之下,摩托罗拉还停留在传统的手机产品提供商的阶段,已经显得落伍了。

  就中国手机市场而言,诺基亚目前在中国市场遥遥领先,其产品线覆盖了从高端到低端的各类产品,而摩托罗拉的产品乏善可陈。摩托罗拉在中国市场曾一度就是手机的代名词,在中国消费者心中有很强的品牌影响力,在中国市场排名第一的地位一直维持到2004年。相关数据显示,与全球市场类似,摩托罗拉中国市场份额从2007年开始明显下滑。

  中国市场无疑已经成为单一、最大的手机消费市场,同时拥有换机市场和新增手机市场,尤其是3G已经来临,未来大有增长潜力,这也是全球通信厂商所瞩目的焦点市场。摩托罗拉中国的一位高层最近也表示:摩托罗拉对中国市场不容有失,这是决定全球市场成败的关键。然而,在中国市场,摩托罗拉还没有积极有效的措施以提升市场份额。

  对于摩托罗拉的“困境”,业界比较一致的看法是,摩托罗拉新品太少,“Razer”系列产品热卖之后,基本没有后续产品推出。有分析人士指出,摩托罗拉要想摆脱困境,就需尽快推出与之前“Razer”系列相媲美的新款智能手机作为救市的“杀手锏”,因为摩托罗拉至今没有一款智能手机可与苹果iPhone和RIM的黑莓竞争。

  黑暗中终于闪现出一丝亮光——好消息是,摩托罗拉最近已经向多家运营商展示了其首款社交网络型Android手机的规范和图片。据介绍,摩托罗拉Android手机重点强调社交网络功能,可以让用户很便捷地接入社交网络站点,比如Facebook、MySpace等。而坏消息是,该产品可能要等到2009年第二季度才能在美国市场推出。行动迟缓就等于给了对手机会,靠Android这款手机是“远水解不了近渴”的。

  新品迟迟不推,战略摇摆不定,员工不断流失,这有可能形成恶性循环,加剧恶化摩托罗拉所处的困境。也许摩托罗拉在此艰难时刻亟需做出果断的选择。


到论坛讨论
    相关链接
    • 中石油市值首位被美孚取代 (2008年11月06日 13:40)
    • 诺基亚宣布裁员580人 (2008年11月06日 11:10)
    • 马士基广州大裁员预示航运市场盛宴已过 (2008年11月06日 10:46)
    • 中石油市值大幅缩水 痛失“全球最大上市公司”桂冠 (2008年11月06日 10:43)
    • 董酒管理层集体出走 资方逐利套现 (2008年11月06日 10:29)
    《IT经理世界》 其他文章
    • 用友:颠覆“瘦狗”和“金牛” (2008年11月06日 13:37)
    • 卓越的亚马逊之路 (2008年11月06日 13:36)
    • 创新需要什么样的管理 (2008年10月21日 15:10)
    • 矛盾的PPG (2008年10月21日 15:04)
    • 惠普与联想的品牌探戈 (2008年10月21日 15:03)
    李云杰 其他文章
    • 佳能中国四道题 (2008年09月08日 11:00)
    • 新华都借唐骏造富 (2008年08月21日 17:23)
    • 新华都借唐骏造富 (2008年08月21日 17:23)
深度报道