首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中石油市值首位被美孚取代

http://www.jrj.com    2008年11月06日 13:40     京华时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  据新华社电全球性金融危机爆发以来,随着股价不同程度地下跌,各大上市公司市值普遍缩水,全球前十大上市公司的排名也发生了变化。

  根据法国《费加罗报》日前公布的数据,截至去年年底,在按市值排名的全球前十大上市公司中,中石油以7246亿美元高居榜首,埃克森美孚和通用电气分列第二、三位。中国移动和中国工商银行分别排名第四和第五,微软和美国电报电话公司分列第六和第十。

  今年年初以来金融危机愈演愈烈,股市的动荡也随之加剧。截至今年10月29日,在按市值排名的全球前十大上市公司中,埃克森美孚以3877亿美元成为全球最大上市公司,中石油和沃尔玛分列第二、三位。掉出前十的包括中国移动、中国工商银行、俄罗斯天然气公司、英国石油公司和美国电话电报公司,最新加入的则包括沃尔玛、大众汽车、宝洁、强生和伯克希尔·哈撒韦公司。

  去年底时全球前十大上市公司总市值为37249亿美元,而到今年10月底前十大公司总市值仅为21763亿美元,缩水幅度超过40%。

  从十大上市公司排名的变化中还可看到一个特点,那就是防御型股票表现出了相对的保值优势,尤其是商业零售和日用品制造业。沃尔玛从去年的榜单之外跃升至新榜单的第三,保洁和强生也纷纷杀入新榜单。“股神”沃伦·巴菲特的伯克希尔·哈撒韦公司因秉承价值投资理念,也进入了前十行列。

关键词

市值 公司 上市 分列 排名 

到论坛讨论
    相关链接
    • 中石油市值大幅缩水 痛失“全球最大上市公司”桂冠 (2008年11月06日 10:43)
    • 董酒管理层集体出走 资方逐利套现 (2008年11月06日 10:29)
    • 广汇股份:公司债发行申请获批 (2008年11月06日 09:05)
    • 中石油市值大幅缩水 痛失“全球最大上市公司” (2008年11月06日 08:18)
    • 中石油上市1周年市值蒸发7万亿 股价缩水近8成 (2008年11月06日 07:55)
    京华时报 其他文章
    • 小肥羊1770万收编国内7家特许店 (2008年11月05日 13:40)
    • 首钢子公司低价认购澳矿 (2008年11月05日 13:39)
    • 中信泰富或获15亿美元贷款 (2008年11月05日 13:38)
    • 三鹿被收购方案基本敲定 其他竞购方仍在坚持 (2008年11月05日 08:53)
    • 汇源20亿建上游产业基地 (2008年11月04日 13:43)
深度报道