首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

汇通天下:打破行业格局

http://www.jrj.com    2008年11月06日 13:16     《投资与合作》
【字体: 】【页面调色版  

    

  汇通天下的出现对携程是一个巨大的冲击。

  腾讯拍拍网也要做旅游代理,这没什么可惊讶的。或许你以后会渐渐发现招商银行、12580、114都在开始介入这一业务,“携程”越来越多了。如同联想、戴尔用的都是Intel的中央处理器一样,腾讯、招商银行,甚至包括一直从事此项业务的艺龙等商旅网站用的可能都是同一个系统——HUBS1汇通天下(以下简称为HUBS1)。

  在四十年前的美国,各种单体、集团类酒店的信息都已经在一个网络平台中共享,汇通百达网络科技有限公司(以下简称为汇通天下)的到来将使中国范围内的酒店信息实现互联互通,为酒店经营带来巨大变化的同时,也将深重地影响旅行代理行业,汇通天下成为了2010年上海世博会官方指定的酒店订房项目的独家赞助商和承办方。本刊记者获悉,近期,在华兴资本的连线下,汇通天下获得了经纬创投数千万美元的投资。

  人人都能做携程

  旅行社、旅行网的出现为旅客架起了一个联通各个酒店和各个航空公司的网络,但是很多人没意识到,酒店、旅行社、旅行代理网站并没有真正互联互通,酒店、机票代理仍然要通过四五个电话、传真才能为客人确认一个预定,运作模式仍然停留在上世纪80年代,效率低下。汇通天下力图解决这一的问题,让中国的旅行信息化与世界接轨。

  汇通天下总裁张滇告诉本刊记者,如同Intel中央处理器一样,汇通天下所提供的服务就好比是信息高速公路,将酒店房间、机票、顾客的预定信息通过汇通天下的“中央处理器”—— HUBS1输送到其他酒店及旅行代理的电脑中。旅客可以在任何时间、任何地点,通过接入CRS系统的旅行社、旅行代理网站订机票、房间。旅行社可以在电脑中直接看到酒店的可售房型、房价,旅客预订后可以立即得到确认,随后预定信息将直接反应在酒店的网络界面中,酒店也在第一时间获得订单,确保旅客入住前就开始享受最佳的酒店体验。预定完全通过网络达成,再也无需繁琐的人工确认工作。

  该系统功能强大,可以轻松和国内国外渠道兼容。目前HUBS1系统已经无缝链接世界主流的四大全球分销系统,包括Galileo、Sabre、Amadeus和Worldspan,使用HUBS1的中国酒店的房价和可售房信息不但能被超过70万家国外线上及线下旅行社看见,并且这些旅行社可以进行预定并得到实时确认,扩大了中国酒店的市场。

  目前腾讯拍拍网、艺龙、芒果网等多家预定代理已经开始使用HUBS1系统,专门为线下旅行社设计的“订房宝”还可以将传统模式下繁琐的日夜审工作都由系统自动完成,每月统一结算,大大减少了工作时间以及酒店和旅行社电话、传真、对账等方面的压力和成本。目前已有遍布84个城市的千余家旅行社加盟“订房宝”。此外,如家、锦江等3700家酒店也成为了HUBS1系统的使用者,明年这一数额将达到一万家。系统还与中国航信集团联网,在该系统上可以预定机票。

  酒店、旅行社将免费使用该系统,汇通天下从交易额中提取5%的收益,2007年汇通天下系统上的交易额约为2亿元。获得融资后公司将主要把资金用于拓展业务。汇通天下还是一个典型的轻公司,虽然服务近4000家酒店和代理机构,但是目前公司只有140个人。举例来说,上海锦江集团一年有250万个间/夜数,汇通天下20人的团队就能满足其全部运转。

  汇通天下信息化模式的另一优点是能够非常准确地了解每一个交易数额。以往的预定模式主要是促成交易,对于旅行代理而言,眼皮底下是否真实的发生了交易,谁跟谁交易,给了几元几角钱是不知道的,但是汇通天下的系统让所有交易都明明白白地储存在数据库中,在行业调查及商业模式拓展方面都有着无限潜力。从投资角度看这一优势,投资潜力更大,张滇认为美国市场看好亚马逊胜过eBay就是因为亚马逊这一点。

  张滇告诉本刊记者,投资人对这个模式的认可度特别高,因为它解决了一个行业的运作方式问题。而且汇通天下很幸运地积聚了亚洲最好的团队,中国以前没有这方面的人才,都集中在欧美,既明白欧美的运作方法又明白中国市场的人才更稀缺。

  借力锦江集团

  这一系统为旅游预定行业带来了巨大的变化。张滇说,我们的出现改变了行业格局,对酒店来讲不再只有一两家代理渠道,对渠道来讲有更多的酒店合作,做到时时更新,给他们的客户提供更好的体验。

  汇通天下整合了旅游资源,人人都可以成为旅游代理。更重要的是这套系统几乎拯救了千余家旅行社。记者了解到,上海比较大的旅行公司春秋国旅有相当长一段时间没有散客生意,因为他们没有能力把全中国的酒店网罗起来,通过UBSI系统旅行社重新焕发生机。同时酒店的价格也不再受固定渠道的价格约束,可以通过市场自由调节。

  汇通天下显著地影响了行业,但是初期的运作却并不顺利。2004年3月携程在美国上市三个月后,惊异于携程巨大市场潜力的时任美国德尔国际董事总经理张滇与德尔集团董事长一起来到中国,一边进行市场调研,一边寻找合作伙伴。

  “做任何一个平台一定有鸡和蛋孰先孰后的问题,汇通天下的客户一边是酒店,一边是各种旅行社、旅行网站,为什么要加入你这个平台?旅行社、网站会问你有多少签约酒店。”张滇回忆道,“中国的公司运营概念通常只有六个月领先优势,后面马上会有很多竞争者出现,我当时刚从国外回来,其他竞争者的模式说得比我还好。”

  “不能再一家一家酒店的谈了,必需找到更有效力的方式。”2004年汇通天下用了一年的时间,与中国几家酒店巨头进行全面的商谈后,最终决定与亚洲最大的酒店集团锦江国际开始了战略合作。“任何旅游代理都要与锦江国际合作,当时携程的交易额中锦江国际就占10%。所以先把锦江国际锁住,其他渠道自然会来。”张滇说,“这也是降低风险的办法,做一个新的东西肯定会犯错误,有了战略股权关系,犯错误也没有太大问题,我们不断测试很多东西,走出锦江国际就可以少犯错误,如果在客户身上犯错,就没有机会做起来了。”有了锦江国际强大的后盾和巨大的资源,汇通天下开展业务逐渐顺风顺水,“任何平台难就难在最初怎么做起来,从一到一万最难,一万到两万就容易多了。”张滇感慨道。

  张滇告诉记者,2007年中国酒店业营业总额约为960亿元人民币,总体的酒店数量约为10万家。一个市场很难容纳三家以上的平台,汇通天下如果能够持续保持领先优势,市场潜力将是巨大的。

  易才 中国的ADP

  中国制造背后巨大的优势就是人力资源充足,然而,中国每年近200亿元人力资源外包的市场,使众多投资者纷纷进入这个行业。

  近年来,人力资源外包成为VC挖掘的新领域。2004年9月,上海薪得付信息技术有限公司(CDP)获得第一轮100多万美元的天使投资。后于2006年10月,获得Investor AB、富达国际和住友商事亚洲资本1000万美元的第二轮投资。同年11月,东方标准人才服务有限公司成功获得DCM及DT Capital近千万美元注资。2007年8月,汇思集团获得今日资本约1亿元人民币投资。2008年2月,易才集团(以下简称为易才)获得了来自寰慧投资和华威国际联手1200万美元的第二轮投资。那么是怎样的原因促使这么多的VC看好这个领域?

  在欧美,大约有60%-80%的企业进行人力资源外包。从事人力资源外包的公司仅上市的就有8家,包括知名的ADP、Paychex等。而在中国,人力资源外包服务仍属于新兴行业,到2007年,中国企业真正进行人力资源外包的还只有7%。业内人士分析,未来几年中国本土的人力资源外包市场将呈现几何级的增长,保守估计在20%以上。据Yankee集团发表的报告显示,2008年全球人力资源外包市场将达到800亿美元,而国内人力资源专家也预计,2008年在华外资企业的人力资源外包市场有望突破200亿元人民币,如此大的市场或许是众多VC看好这个行业的真正原因。

  易才模式

  作为全球人力资源外包市场上的领头羊,当前市值高达200亿美元的美国人力资源外包公司ADP,其自身55年的发展经历以及全球56万家雇主证明了人力资源外包市场蕴含的巨大潜力及未来发展前景。

  “中国的人力资源外包行业每年近200亿元的蛋糕可以说非常诱人,即使现在同时有几家大公司出现,也都可以承载,而且中国和美国的发展阶段不一样,在美国现在是全自动化生产,需要人的地方其实并不多,但是依然能够拥有ADP这样市值高达200亿美元的公司。而在中国,现在可以说依然处于半自动化状态,在社会的各个行业都还需要大量的人去实现,而只要有人的地方,就存在人力资源外包,因此,这个行业的机会在未来几年,还将是黄金发展时期。”寰慧投资董事总经理符绩勋在采访中告诉记者。目前在美国,有93%的大型企业(500人以上规模)接受不同程度的人才派遣服务,全美有400万人被人力资源外包公司作为派遣,而且这种派遣模式在美国以每年35%的比例增长。

  而观察ADP取得成功的关键,我们不难发现,其竞争的优势除了全球化的网络与布局可以保证客户在全球范围内的业务开展,将企业与ADP紧密联系在一起之外,ADP提供的一款全球服务解决方案GlobalView,保证企业在人力资源成本的花费上更接近于其预算。

  那么,与美国ADP及国内其他人力资源外包公司相比,在国内曾两次获得融资的易才到底有何秘诀呢?

  “与别的公司相比,易才具有相对独特的模式,这是目前企业公司所不具备的。”符绩勋告诉了记者选择易才的理由。而经记者了解,易才的业务主要集中于为各类企业事业单位及政府部门提供人力资源服务,服务内容包括人事代理、薪酬福利管理、劳动关系管理、社会保险及住房公积金服务、企业补充商业保险等各类人力资源外包服务,然后通过规模效应获得企业利润,在服务内容及盈利模式上与其他企业并没有多大的差异。而最大的不同就在于其跟随客户从而实现全国布局的模式,也就是所谓的“易才模式”。而这个模式,跟美国ADP的全球化服务网络有异曲同工之妙,可以说,易才可谓是“中国的ADP”。

  “比如国美,假设国美当年只在北京开店时将人力资源业务外包给北京的一个服务商,但发展太快,很快又在广州开店了,只好在广州再找一个人力资源服务商。然后上海也开店了,沈阳也开店,那就需要在每个地区都分别找服务商,这就使得企业没有固定的人力资源外包服务商,同时又要和不同的人力资源外包商进行沟通,既浪费精力又浪费时间。”易才总经理李浩在采访中告诉记者。易才通过这种跟随大客户的全国布局,百分百地将国美等大客户“纳入囊中”,与企业紧密地捆绑在一起。

  而除了跟随客户进行全国布局以外,易才还通过开展业务流程外包(BPO)业务,对客户服务进行流程化管理。“以发工资为例来说,以前的工资发放只是一个单项,但如果企业开通BPO,那么易才就可以从招聘、培训、上岗等一直到离职都来负责。此外,易才还把人才认证、培训、人才输出,甚至到培训中心的批量化业务管理融入到整个人力资源业务当中。”李浩表示。而这个业务,则是易才与美国ADP目前最大的不同。

  人才困境

  目前,国内人力资源外包服务行业主要有“五大板块”竞争团队:一是“外企服务机构”,目前全国已达100余家,雇员达57万人,该板块可谓是此行业中的主力军,目前占据了市场约55%的份额;二是“人事系统的人才交流中心”,全国达4000余家;三是“劳动系统的职业介绍所”,全国有3.11万余家;四是“网络运营商”,51Job、智联招聘、中华英才网等机构发展迅猛;五是“外资人力资源服务商”,ADECCO、翰威特、保圣娜、MAINPOWER等世界知名外包服务商已经进驻中国。而诸如易才、汇思集团以及利益民公司等民营人力资源外包公司,其市场份额目前不过是5%,未来的增长潜力由此可见。

  同时,由于人力资源外包行业起步晚,行业缺乏统一的服务标准,而这五大板块并存的现状同时也造成了行业内公司的水平良莠不齐,一方面不断获得企业的认可,而另一方面则受到了企业的质疑,对整个行业造成了负面影响。而面对类似ADP这种跨国外企人力资源外包巨头的威胁,国内具有政府背景的服务公司及民营企业,无论是在专业化服务还是在企业管理等方面,显然并不乐观。

  “从资金上来说,ADP等公司由于长时间的积累,已经建立了一套标准以及强大的数据库,无论从服务经验还是标准来说,国内的民营公司都与他们相差甚远;其次,从政策上来说,由于全国各地的劳动、人事等相关政策并不统一,因此,在人力资源外包公司提供服务以及全国扩张的过程当中,这些都形成了障碍。”利益民公司董事长孟波在采访中告诉本刊记者。

  由于门槛低,人力资源外包公司遍地开花的现状同时也造成了行业利润整体下滑,行业之间的价格也正在走家电行业当初走过的路,“目前企业主要是通过拼价格的方法获得市场,比如我们现在一般对一个雇佣工人的价格是50 /人/月,接近于成本价格,而有的公司为了取得客户,竟然提出了30元/人/月的报价,这种竞争造成了整个行业利润下滑,处于一个恶性竞争的状态。”孟波表示。

  此外,由于利润下滑,目前行业内的公司往往生存时间并不长,同时缺乏创新的服务产品也是很多公司倒闭的另一个直接原因。“目前人力资源服务商之间的价格竞争十分激烈,但比价格竞争更激烈的应该是服务产品设计、营销和服务质量的竞争。”孟波说。

  谁能够未雨绸缪,谁就将在未来成为行业内的“隐行冠军”,BPO业务的出现以及人才测评等相关领域的不断完善,这些人力资源外包的下一站,也将在该领域里引起新一轮的竞争。

关键词

通天 人力 酒店 资源 ADP 

到论坛讨论
    相关链接
    • 华天酒店三季度净利跌近九成 (2008年11月04日 02:41)
    • 中粮100亿杭州建“基地” (2008年10月31日 09:26)
    • 中铝海外并购:战略远远重于利润 (2008年10月30日 02:33)
    • 辉盛逆市扩张 雅诗阁出售物业 (2008年10月30日 02:28)
    • 如家推新品牌和颐进军中高端市场 (2008年10月27日 01:19)
    《投资与合作》 其他文章
    • 谷歌:美国梦的善与恶 (2008年10月27日 15:05)
    • 汇源待售 (2008年10月27日 15:04)
    • 神州付走险红海 (2008年10月26日 20:12)
    • 联众休闲:乡村版如家 (2008年09月04日 15:47)
深度报道