首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

再度“大缩水” 中集收购烟台莱佛士暂告一段落

http://www.jrj.com    2008年11月06日 10:47     南方都市报
【字体: 】【页面调色版  

    

  曾经雄心勃勃的收购计划,却在半年内连续两次大幅缩水。

  继8月30日并购价由6.92美元骤减至4美元之后,昨日,中集集团宣布,公司购买烟台莱佛士10%股份的交易已交割完毕,而这与此前计划的29.9%股份收购相去甚远。同时,收购价亦由此前骤减后的4美元/股再次调减至2.45美元/股。

  在造船业周期下行、收益前景不明朗的背景下,中集对收购价一降再降、收购比例大幅调低表示,在现今经济环境紧缩的情况下,其选择了财务稳健的安全策略。

  收购比例缩水2/3,收购价降4成

  中集表示,关于中集集团全资子公司SharpVisionHoldingsLimited收购烟台莱佛士股份事宜,经协商,双方同意修改协议有关条款:将买方收购卖方持有的烟台莱佛士股份由81,776,500股调整为27,356,500股,占烟台莱佛士发行在外股份的10.00%;将收购股份作价由原来每股4.00美元调整为每股16.25挪威克朗(约2.45美元)。

  而在今年3月,中集集团全资子公司以5.66亿美元的现金收购烟台莱佛士29.90%股份的消息在业内轰动一时。交易完成后,中集集团将成为后者第一大股东。但当时外界对此收购评价为价格过高。

  1994年成立的烟台莱佛士船业总部在新加坡,生产建造基地设在山东烟台。2006年在挪威奥斯陆证券交易所以场外交易形式挂牌,至今总发行股份为2.735亿股,总股本约5.94亿美元,目前是中国最大、全球第三大的半潜式海洋工程装备建造商。董事长章立人直接和间接持有该公司44.3%股份。

  收购烟台莱佛士,使中集可在短期内具备与主要平台建造商竞争的基础。近两年,中集集团盈利能力不断走低,其通过收购拓展业务领域,处于蓬勃发展阶段的海洋工程设备制造业前景被普遍看好,中集集团开始逐步介入。

  现金为王?中集称更重财务安全

  为何收购价格一降再降,收购比例大幅调低?“收购是一件好事,不过中集根据目前的金融市场及经济环境,采取了更为稳健的策略。”中集集团投资者关系部证券事务代表王心九向记者表示,中集从财务角度考虑规避风险而改变了收购策略,从而降低风险。

  在中集收购过程中,造船业出现周期性的产业调整,普遍不景气,部分船东已开始取消造船订单,收益前景并不明朗。中集亦考虑了收购对象的净资产、行业和市场前景、订单量和未来盈利能力在此期间发生的变化。王心九坦言,目前整个经济环境都不确定,各企业都更加谨慎,采取更稳健的策略,增加了安全方面的考虑。

  但王心九表示,公司在海洋工程业务方面有长期发展战略,其进入决心不会改变,目前只是策略变化。“此次收购是双方协商的结果,先收购部分股权,到昨天此次收购行动已告一段落。”

  而对烟台莱佛士的收购是否还将继续?毕竟中集目前仅持有其10%股权,距离最初成为第一大股东的目标尚有一段距离。本报记者 徐维强

 

关键词

网站 倒闭 成本 家居 裁员 

到论坛讨论
    相关链接
    • 美铝中铝母转移雷曼必拓股份 (2008年11月06日 07:44)
    • 诺基亚全球裁员绕开中国 (2008年11月06日 07:24)
    • 诺基亚将裁员约600人 (2008年11月05日 02:14)
    • 巨人也受伤:航运巨头马士基断臂求存 (2008年11月05日 01:25)
    • “六间房”裁员只剩六十 (2008年11月04日 10:49)
    南方都市报 其他文章
    • 广东建行停售投连险 (2008年11月06日 10:36)
    • 中科智危机真相 中方股东挪用大笔资金 (2008年11月06日 10:32)
    • 董酒管理层集体出走 资方逐利套现 (2008年11月06日 10:29)
    • 与大摩绝交书:牛根生割袍能否断义 (2008年11月06日 08:23)
    • 开出5港元遣散费,电盈私有化倒计时 (2008年11月05日 11:13)
深度报道