首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

广东建行停售投连险

http://www.jrj.com    2008年11月06日 10:36     南方都市报
【字体: 】【页面调色版  

    

  记者昨日独家获悉,广东建行已下发通知从11月1日起全面停售投连险产品,该通知并未提及何时恢复销售。在山东、天津发生投连险退保事件后,各地防范退保风险的紧张气氛已达到草木皆兵境地,广东建行此时停售,多少有出于控制风险的考虑。目前,包括成都、北京等地区部分银行停售了投连险。

  而记者昨日走访广州其他银行网点发现,包括工商银行,广东省农行、中行、招行等在内的客户经理均表示没有接到停售投连险通知,目前投连险依然在售,只是不再向客户主动推荐。

  对于建行的停售,多家保险公司表示已有心理准备,但不会因此放弃投连险业务,目前在控制风险的前提下,争取明年一季度投连险销售能保持正增长。

  其他行未有停售打算

  记者获悉,广东建行全面停售投连险产品。从记者掌握的资料看,建行停售投连险的通知只有一句话,“接总行通知,11月1日起停售投连险产品”。至于停售原因是什么,何时恢复销售,该通知都没有提及。广东省建行人士表示,一切都是根据建行总行的安排执行,已经从11月1日全面下架了所有投连险产品,至于什么时候恢复销售,依然要等总行的通知。

  “我们没有再代理投连险产品了。”记者走访建行网点时一位客户经理向记者表示。该客户经理认为,因为股市下跌,投连险账户缩水严重,不少客户难以承受亏损,监管层对销售环节也颇有微词,为了防止退保风险,因而暂时停止销售。取而代之的是较为稳定的分红险。在网点内,分红险的资料被摆放在醒目位置。

  除了建设银行,广东省其他银行尚未停止销售投连险。工商银行一位人士介绍,该行仍在销售投连险,并未接到任何停售的通知,随后跟进的可能性也不大。“产品的停售不是说停就停的,需要大量的客户调研和与保险公司沟通。”站在销售渠道的角度上,该人士认为监管层对投连险如此急刹车,似乎过于担忧风险,影响银行客户的心理。

  除了工商银行,广东省农行、中行、招行等其他银行的客户经理均表示没有接到停售投连险通知,目前投连险依然在售,只是由于前期账户缩水较多,基本上已经不再主动向客户推荐该类产品。

  保险公司:不会放弃投连险

  对于投连险在建行渠道的暂停销售,多数保险公司表示能够理解,并做好心理准备。不少保险公司已经调整了年度销售任务,主推分红险和万能险。“各家公司的产品线都不仅是限于投连险,从投资型险种而言,分红险对公司利润的贡献度会比较大。”一位保险公司人士表示,投连险的销售从下半年开始持续下滑,销售量小于总量的10%.

  而投连险销售占比大的公司仍将继续抓该类产品的销售,只是往期缴方向转型。“监管部门对投连险的风险有所调控,但并不意味着这款产品就不做了。”一位保险公司人士称,公司的战略重点虽然已经不在投连险,但还是主张力抓投连险销售,并侧重期缴业务。

  风险控制与发展同步进行也符合广东省保监部门的要求。据了解,广东保监局10月31日召集保险公司召开了形势分析会议提出,希望明年一季度各方面业务仍能维持正增长。据一位合资寿险公司人士透露,广东省保监局希望明年实现期缴业务占总保费比例达到15%,而目前期缴比例远远低于该数字。

  本报记者 林峥

关键词

销售 广东省 建行 客户 通知 

到论坛讨论
    相关链接
    • 长安联手中兴共谋海外 (2008年11月06日 01:35)
    • 技术中心能为北京现代带来优势吗 (2008年11月05日 17:07)
    • 神华受制煤价跌 长约合同求稳定 (2008年11月05日 07:25)
    • 汇丰:下半年续贷款中小企 (2008年11月05日 07:04)
    • 投连险惨遇零销售 国寿上海已停售 (2008年11月05日 04:31)
    南方都市报 其他文章
    • 中科智危机真相 中方股东挪用大笔资金 (2008年11月06日 10:32)
    • 董酒管理层集体出走 资方逐利套现 (2008年11月06日 10:29)
    • 与大摩绝交书:牛根生割袍能否断义 (2008年11月06日 08:23)
    • 开出5港元遣散费,电盈私有化倒计时 (2008年11月05日 11:13)
    • 百事中国逆市 重收四川失地 (2008年11月05日 11:00)
深度报道