首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

与大摩绝交书:牛根生割袍能否断义

http://www.jrj.com    2008年11月06日 08:23     南方都市报
【字体: 】【页面调色版  

    

  牛根生会不会成为第二个宗庆后?这是个问题。

  第一战牛根生已经胜出,蒙牛日前给本报发来的声明表示,通过从联想控股等机构得到类似抵押贷款的方式,已经解除了与摩根士丹利关于蒙牛4.5%股权的抵押贷款,燃眉之急牛根生已经解决。

  但如同悬在牛根生头上的达摩之剑,摩根士丹利的杀手锏根本还没出手,根据之前的协议,大摩可以稀释蒙牛股份,架空牛根生。

  双方交战目前主要在二级市场,厮杀已趋白热化,牛根生、瑞银、摩根大通最近两个月均积极收集筹码,以扩大对蒙牛的控制权,这使得蒙牛乳业(02319.HK)成交量一度位居港交所之首。

  以牛根生、柳传志、傅成玉为代表的精英民族阵线,能够抵御瑞银、摩根大通、摩根士丹利的精英外资阵线吗?

  牛根生胜算几何?万言书就是绝交书,牛根生与大摩长达7年的姻缘转眼面临割袍断义的决裂。

  股权质押风险解除

  牛根生首战告捷,一纸万言书,获得长江系驰援,牛根生心里的石头总算落了下来。不用再担心4.5%的蒙牛乳业股权被抛售,也暂时可以补上30亿的资金缺口。

  日前蒙牛方面给本报发来的声明表示,老牛基金会曾将牛根生董事长所捐献的其中一部分蒙牛股权(此部分股权占蒙牛香港上市公司4.5%)抵押在摩根士丹利。蒙牛股票下挫后,为避免股票价值波动可能引起被抵押的股票被动出售,老牛基金会通过从联想控股等机构得到类似抵押贷款的方式解除了与摩根士丹利的抵押贷款。

  但记者也注意到,二级市场的交战才刚刚开始。9月下旬以来,蒙牛乳业遭受严重“洗仓”,短短几天,蒙牛资产缩水过百亿。特别是9月25日当天,摩根大通抛盘蒙牛近1%的股份,香港未来资产环球投资抛售蒙牛约0.5%的股份。

  而花旗首次出现在了蒙牛的大股东名单上,跃居第四。9月25日,买入蒙牛5.35%的股份,此外还有4.16%可供借出的股份。四天之后,花旗将其中一小部分蒙牛股份抛售。

  牛根生9月25日当天并没有护盘,倒是瑞银连续此前买入态势,当天逆势吸纳了蒙牛大约1%的股份。

  多空对战正酣的时候,蒙牛成交量一度位居港交所之首,平时数亿的成交量大增至40多亿。

  昨天,在延续多日低迷的情况下,受牛根生首战告捷影响,蒙牛乳业迎来了久违的大涨,一度涨幅近10%,收盘报6.750港元,涨4.977%,成交量恢复正常。但可以预见的是,树欲止而风不静,蒙牛乳业的多空之战才刚刚开始。

  外资增持的达摩之剑

  更为重要的是,摩根士丹利到现在还没有真正露面。数年前的一纸协议才是逼宫的杀手锏。

  目前大家关注的大多只是蒙牛上市后公布的“未来3年的年盈利复合增长达到50%”的对赌协议,但早在蒙牛上市之前,大摩就为控制蒙牛埋下了伏笔。

  2003年10月,蒙牛上市前夕,牛根生与大摩签署了巨额可转债协议。三家外资战略投资者斥资3523.3827万美元,购买3.67亿股蒙牛上市公司可转债。约定未来转股价0.74港元/股(2004年12月后可转30%,2005年6月后可全部转股)。

  2004年3月23日,牛根生以各1美元的象征性代价,从三家外资投资者手中获得了上市公司“蒙牛乳业”4600万股股份,价值1.8055亿港元。

  为此,牛根生承诺,10年内,外资系随时随地可以净资产价格或者2亿元人民币的“蒙牛股份”总作价中较高的一个价格,增资持有“蒙牛股份”的股权。

  可转债的设计以及牛根生的承诺,确定了牛根生难以对抗外资系,外资系在必要的情况下,可以按照约定轻松增持蒙牛乳业,使牛根生大权旁落。

[上一页]   1   2   [下一页]

  相关专题

  境外大鳄觊觎蒙牛伊利 中国乳企岌岌可危

关键词

公积金 住房 缴存 贷款 提取 

到论坛讨论
    相关链接
    • 建行拟发中国首批商业债券筹20亿 (2008年11月06日 07:46)
    • 平安银行房地产开发贷比重降至6% (2008年11月06日 02:23)
    • 栖霞集团董事长陈兴汉:地产净利润90%应来自建造环节 (2008年11月05日 02:08)
    • 交行版房贷细则比农行要严 (2008年11月04日 10:29)
    • 汇丰私贷利率 变相加8厘 (2008年11月04日 07:18)
    南方都市报 其他文章
    • 开出5港元遣散费,电盈私有化倒计时 (2008年11月05日 11:13)
    • 百事中国逆市 重收四川失地 (2008年11月05日 11:00)
    • 举牌“国门第一商”茂业系扩张再出手 (2008年11月05日 10:57)
    • 中铁建尼国项目被叫停 (2008年11月05日 10:56)
    • 三鹿竞购仍有变数 (2008年11月05日 10:55)
深度报道