首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

对冲油价蚀28亿 国泰再发盈警

http://www.jrj.com    2008年11月06日 07:15     金融界网站
【字体: 】【页面调色版  

    

  金融界网站11月6日消息 据《香港经济日报》报道 股票及外汇市场大逆转,重创上市公司,油价先飙后挫的动荡,亦拖累航空公司见红。国泰(00293)昨刊发今年内第二次盈警,至上月底,单是公司用作对冲油价的合约,已令公司亏损28亿元。

  国泰盈警通告在收市后才刊出,国泰股价昨逆市向下,跌1.3%,收报9.43元。

  油价高位逆转 1个月多蚀21.7亿

  值得留意的是,近月油价跌势之急,使国泰对冲油价的合约在短短1个月内多蚀21.7亿;国泰截至9月底蚀6.3亿,至10月底时已录28亿亏损。

  有外资分析员认为,国泰在亚太区的最大竞争同业-新加坡航空将在今天公布业绩,若新航业绩未有录得同样亏损,将令市场认为公司的管理未及同业佳,国泰或遭投资者换马至新航。

  美元转强 港元结算减收益

  因应业绩见红及经营环境未见乐观,国泰行政总裁汤彦麟(Tony Tyler)上周曾表示,公司将计划出售5架现役飞机波音777客机,以减省营运成本和增加手头现金。

  根据最新的公告,国泰今次亏损的源头为对冲油价的合约。当中,国泰承诺以当时现货价水平,在未来或2010年前购入燃油。但公司表示,油价最近由高位急转直下,当时签订的合约油价比现时油的现货价为高,令公司产生无现金流出的亏损。而当中只有部分合约已被变现,公司并已录1.5亿收益。

  除此以外,公司表示美元转强,又令公司以港元作结算的收益减少。

  两岸扩直航 料影响客货运

  国泰又强调,近月经济环境转差令公司客户的海外公干和旅游次数降低,令公司的头等和商务客位的订位数字按年下跌,货运量和经济客位的收入亦较年初疲弱。公司认为,2008年各客货运量的数字将按年录下跌。

  公司预期,台湾和内地两岸扩大直航的规模,令公司的客货运数字将进一步受影响。

  公司指除对冲合约以外锁定的用油量外,油价下跌可令公司其他的用油成本减低和舒一口气。但以截至10月底的市场价格资料计,公司预计2008年全年油价的总支出将为400亿元。

关键词

国泰 油价 合约 对冲 

到论坛讨论
    相关链接
    • 油价回弹70美元 深南电风险降低但仍有隐忧 (2008年11月04日 03:59)
    • 国泰航空拟出售旧飞机套现 (2008年11月04日 02:40)
    • 专家:明年油价可能在80-100美元间波动 (2008年11月04日 01:30)
    • 国泰航空拟出售5架飞机套现 (2008年11月03日 11:34)
    • 赌跌心态严重 油品买卖触冰点 (2008年11月03日 09:52)
    金融界网站 其他文章
    • 汇恒重申减息否 视拆息走向 (2008年11月06日 07:14)
    • 盈科私有化 市场观望会否提价 (2008年11月06日 07:10)
    • 爱康国宾CEO:资金充足 预计2010年上市 (2008年11月05日 17:52)
    • 2008“中国连锁榜样”评选走进爱康国宾 (2008年11月05日 14:36)
    • 新经济形势下的品牌战略思考 (2008年11月05日 14:19)
深度报道