首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

光大银行紧急叫停房贷细则

http://www.jrj.com    2008年11月06日 07:05     国际金融报
【字体: 】【页面调色版  

    

  房贷市场因细则“难产”进入“停滞期”

  光大银行紧急叫停房贷细则

  继农行上演房贷细则24小时内“挂上—撤下—再现”的离奇一幕后,光大银行总行也于本周叫停房贷新政细则。有分析认为,这与此前公布的细则不符合银监会规定,以及细则松紧难以把握有关。尽管央行公布房贷新政已逾一周,但各家银行的实施细则却出台缓慢,使得整个房贷市场目前进入“停滞期”。

  记者获悉,光大银行总行已下发紧急通知,全面叫停于10月底试出台的房贷实施细则。该行人士表示,原细则已全面停止,房贷业务也基本暂停,目前银行正加紧修订细则,并等待央行和银监会的进一步指示。

  截至记者发稿,光大银行仍在对细则进行修改。该行上海分行办公室有关人士称,尚未接到总行的文件。

  不过据业内人士分析,与农行细则面临利差倒挂风险和购房面积定义存疑不同的是,光大银行紧急叫停房贷细则可能存在两方面原因。

  其一,突破二套房贷规定,细则难以正式实施

  在上周一度公布的细则中,光大银行为购买二套房的客户提供首付比例为20%、贷款利率在基准利率基础上下降18%的优惠政策,而银监会在10月28日晚向各大银行下发紧急通知,要求房贷新政优惠仅限于购买首套房,其余情形均继续严格执行原有规定,即对已利用贷款购买住房、又申请购买第二套(含)以上住房的,房贷首付款比例不得低于40%,贷款利率提高10%。光大银行的房贷新政与银监会的规定相冲突,面临着无法正式施行的压力。业内人士表示:“即使光大银行拟订了这样的方案,也不敢在市场推出。”不少购房者在对光大银行房贷细则表示欢迎的同时,也对其是否能被监管层认可表示担忧。

  其二,松紧难以把握,政策市场两难选择

  在央行10月22日公布房贷新政后,光大银行在10月底才颁布细则,但已走在众银行的前列。截至目前,仅有农行、交行公布了新政的实施计划,而其他银行均处于观望状态。全国人大财经委副主任委员吴晓灵分析,“现在各家商业银行为什么不肯出台细则?是怕细则严了,把客户挤走;松了呢,又不符合政策规定。”同时,从已公布的几家银行细则来看,对首套住房的认定和贷款优惠已经明确,只是在改善型住房、二套房以及存量房贷上存在差异。光大银行房贷细则的紧急叫停,也包含了重新把握政策松紧,在监管层规定范围内寻找最优定价策略,在房贷市场中寻求利益最大化的意味。一位银行人士评价说,这种“捉迷藏”行为可以解释为“新政策难把握”,执行难度不小;另有人士表示,所谓房贷细则,其实并不细,还只是一个大体框架。因为房贷细则一经制定,公布后对银行房贷市场份额有很大影响,因此,各银行都想先静观其变,后发制人。

关键词

细则 银行 光大 新政 套房 

到论坛讨论
    相关链接
    • 平安银行行长:平安目前没有任何兼并收购项目 (2008年11月06日 02:23)
    • 券商质疑华夏行业绩提升的方式 (2008年11月05日 11:47)
    • 中石油母遭Rabobank 要求提前还贷 (2008年11月05日 07:15)
    • 汇丰:下半年续贷款中小企 (2008年11月05日 07:04)
    • 中科智漩涡:深圳银行业群发“禁担保令” (2008年11月05日 01:23)
    国际金融报 其他文章
    • 社保基金或战略入股国开行 (2008年11月06日 04:40)
    • “根正苗红”老国企 三元完达山接三鹿绣球 (2008年11月05日 01:01)
    • 阿里巴巴推“援冬”新品 (2008年11月04日 08:54)
    • 中金数据华东中心动工建设 (2008年11月04日 08:48)
    • 中邮“双熊”基金缘何继续垫底 (2008年10月31日 08:59)
    卫容之 其他文章
    • 交行前三季利润同比增56.8% (2008年10月31日 08:59)
    • 农行房贷细则玩尽“捉迷藏” (2008年10月30日 08:44)
    • 楼市新政后农行首推房贷细则 (2008年10月29日 08:34)
    • 香港证监会展开调查 中信泰富“卖子自救” (2008年10月23日 08:36)
    • 中信银行或与BBVA成立合资年金公司 (2008年10月16日 03:06)
深度报道