首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

新中航工业集团8日挂牌

http://www.jrj.com    2008年11月06日 06:52     新京报
【字体: 】【页面调色版  

    

  组建方案已获国务院批准;旗下拥有20多家上市公司

  在昨天的珠海航展上,中国航空工业集团方面透露,由原中国航空工业第一、第二集团公司重组整合而成立的新中航集团的组建方案和章程,已获国务院正式批准,相关注册手续也已完成,将于11月8日在北京举行挂牌仪式。

  军机、民机业务分离

  据介绍,整合完成后,中国航空工业集团的组织架构为10个业务板块、2个事业部,6个子公司,2家研究院。集团下辖近200家子公司、有20多家上市公司,拥有总资产2900多亿元,员工近40万。

  10大产业板块包括防务、运输机、发动机、直升机、机载设备与系统、通用飞机、航空研究、飞行试验、贸易物流、资产管理;2个事业部是资产事业部和防务事业部,6家子公司为运输机公司、直升机公司、发动机公司、通用飞机公司、机载系统公司、中国航空技术进出口有限公司。

  为了解决各业务板块的相互竞争问题,新中航集团旗下的6家子公司将先通过整合各自上市公司资产,实现整体上市,再通过资本运作,在6家子公司之间实现交叉持股。

  对此,中航相关人士表示,新中航组建后,旗下的军机和民机业务正式分离,这不仅有利于充分利用资本市场,同时为海外并购排除了障碍。此前,中航曾多次尝试通过海外收购来获得核心技术和海外市场,但由于军民一体的体制,未获得成功。

  中航通用启动海外并购

  中航方面透露,集团旗下的中航通用正与一家海外通用飞机制造商进行洽谈,有望在年底正式达成收购协议,中航通用将利用这家公司的现有品牌来迅速打开市场。

  根据国家的改革部署,自5月下旬开始,航空工业进行了改革重组,整合后的中航工业集团将逐步实现母子公司和事业部二级管理,总部职能为战略管控、资源配置、统筹协调、绩效监控,子公司和事业部是利润中心和管理中心,享有自主经营和业务管理权;原有的企事业单位将逐步改造为成本中心。

  据中航总经理林左鸣透露,中航工业已经与天津市签订了一个战略协议,把直升机总部落户天津;这次又与珠海市签订一个战略框架协议,双方将合资成立通用航空公司,注册资本120亿;同时还要与上海市签订一个战略合作框架协议,其商用航空发动机总部将落户上海。

  本报记者 李媚玲 珠海报道

  ■ 相关

  中航与上海政府建合资公司

  注册资本60亿元;将承担大飞机项目发动机研发

  在昨天的珠海航展上,中国航空工业集团与上海市政府签订战略合作协议,宣布双方将在上海共同投资组建商用航空发动机项目公司,注册资本60亿元。该合资公司将成为新中航旗下发动机公司的子公司。

  中航方面透露,该合资公司成立后将承担大飞机项目的发动机研发。目前,中国大飞机项目的研发、制造和总装三大中心都已经落户上海。中国商飞董事长张庆伟表示,中国大飞机研发要坚持自主创新,首先要抓好发动机的研发。

  据介绍,合资公司将在上海临港开发区建设上海国家级民航产业配套基地,一期规划用地5平方公里,以航空发动机研发中心和装试基地建设为先导,尽快建立商发研发、总装、试验、市场营销、客户服务、适航取证等研制体系。

  中国航空工业集团公司总经理林左鸣表示,该合资公司的成立是整合后集团新发展战略的体现,即融入区域发展经济圈的思路。

  中航方面认为,航空工业由于长期以来军民融合不够,是一个相对封闭的体系,这个体系始终没有突破,这次通过融入区域经济圈,加上资本化运作等措施,将带来航空工业投资方式的重大变革。

  (李媚玲)

  三大航签维修合作协议

  中航称,维修合作将降低三方成本

  为应对共同面临的成本增长压力,南航、国航和东航昨日共同签署了飞机维修领域合作意向书,拟在航线维修、航材共享、深度修理及机务培训等方面建立全面合作关系,这是中国三大航空公司在飞机维修领域方面的首次合作。

  据透露,三大集团签订的意向书中还提到建立高层定期互访机制,每半年选择合适地点,三方举行高层会晤,以推动双方合作项目的开展,不断加强合作关系。

  南航方面表示,此次合作旨在提高三大航在国内国际的市场竞争力,提高三方在飞机维修领域的能力和效率,降低飞机维修成本。同时,三方航空维修单位将在本意向书下进行具体维修业务商谈,这也为推动三方未来的进一步合作奠定了基础。(李媚玲)


到论坛讨论
    相关链接
    • 中石油上市1周年 市值蒸发7万亿元 (2008年11月06日 03:34)
    • 金风科技:未来投资会更小心 (2008年11月06日 02:35)
    • 中国开始自主研发商用航空发动机 (2008年11月06日 02:25)
    • 中国铁建:尼日利亚铁路不影响业绩 (2008年11月06日 02:17)
    • *ST帝贤B被债权人申请重整 (2008年11月06日 02:13)
    新京报 其他文章
    • 中石油上市1周年 市值蒸发7万亿元 (2008年11月06日 03:34)
    • 三元完达山冷对收购传言 收购规模将扩大 (2008年11月05日 13:12)
    • 改革定价机制与降低油价同样重要 (2008年11月05日 10:36)
    • 国内石油市场需多元化竞争 (2008年11月05日 10:35)
    • 民生银行回应6千多万美元海外浮亏 还将扩大持股 (2008年11月05日 10:25)
    李媚玲 其他文章
    • 上航海航三季度共亏近7亿 (2008年11月01日 09:28)
    • 两大航空公司三季度亏43亿 (2008年10月29日 10:12)
    • 深圳机场全年利润或降三成 (2008年10月28日 09:25)
    • 东航云南黄金航线昨起复飞 (2008年10月27日 08:37)
    • 国航前三季度业绩预亏 营运数字连续4月下滑 (2008年10月17日 09:52)
深度报道