首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

华微电子募投项目成功通线

http://www.jrj.com    2008年11月06日 03:56     证券日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报讯 11月5日 ,华微电子(600360)在吉林市隆重举办华微电子新型功率半导体器件项目通线庆典,宣布其定向增发募投项目六英寸生产线成功通线。

  “公司是国内最大的功率器件生产企业,在国内传统功率器件市场具有较高的市场地位。这次投入试运行的 6英寸 生产线主要生产MOSFET、绝缘栅双极功率晶体管(IGBT)、功率集成电路(PIC)等新型功率器件,该生产线建成投产将提升公司产品结构,进入欧美企业占据的新型功率器件市场,替代进口产品。

  华微电子作为中国十大集成电路和分立器件制造企业之一, 转制于60年代的吉林市半导体厂,几十年来陆续打造了3、4、5英寸芯片生产线 4条,一直致力于功率半导体分立器件的研发、生产和销售。目前 主要生产晶体管(低、中、高压晶体管)、二极管(肖特基二极管、软快恢复二极管、阻尼二极管)、可控硅(单双向可控硅)、半导体放电管。产品主要应用于家电、绿色照明、计算机和通讯、汽车电子四大领域。国内市场占有率方面,CRT彩色电视机行输出管、电源管 占80%;电子节能灯、电子镇流器用功率晶体管占40%;PC电源占50%;固体放电管占40%。

  上述新型功率半导体器件在生产制造技术上采用大规模集成电路的制造工艺,线宽为0.8~0.5μm,最小达到0.35μm。华微电子新上的 六英寸 线设计尺寸达到0.35-0.8um,较现有生产线设计能力有明显提升,为其未来进行MOSFET、 IGBT和功率集成电路等新型功率器件深层次研发提供了创新平台;为其人才战略、技术战略和品牌战略的同步发展提供了有力保障;为其逐步提升自身竞争力,打造技术领先、引导市场的大企业格局创造了必备条件。

  MOSFET 作为功率半导体器件的重要组成部分,广泛应用于消费电子、计算机领域、工业控制、汽车行业和通讯行业,深入到国民经济和国防建设的各个领域。 从市场应用来讲,先进的MOSFET控制型功率半导体分立器件增长率更快。遗憾的是,目前中国市场绝大部分被国外品牌所占据。

  华微电子夏增文董事长表示 : “目前六英寸项目已经通线,对于未来新型功率半导体器件的研发和生产我们将逐步计划、实施,鉴于几十年来的建设、生产、销售经验,我们有信心会创出一片新的天地。”

  (王大和)

关键词

华微电子 项目 

到论坛讨论
    证券日报 其他文章
    • 华联控股:收缩投资战线 主攻房地产业 (2008年11月06日 03:55)
    • 电讯盈科私有化迷局:是否会在港交所终止上市 (2008年11月06日 03:49)
    • 中煤能源集团低调换帅 中石油前副总吴耀文任董事长 (2008年11月06日 03:43)
    • 涉嫌上亿利润造假 风投或将逼死太子奶(图) (2008年11月05日 04:04)
    • 中海油服完成挪威公司股权收购 (2008年11月05日 03:55)
深度报道