首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

金风科技子公司合资开发风电项目终止

http://www.jrj.com    2008年11月06日 03:55     证券日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  战略变化,外方放弃原合作协议

  □ 东 方

  本欲打造风电场的开发与销售这一创新盈利模式的金风科技于今日传出消息,因原外资合作方停止风电业务,导致全资子公司北京天润新能投资有限公司与其签署的风电项目被迫终止。据了解,金风科技曾预计此项目将可为公司实现最多2000万的股权转让收益。

  今年年初,金风科技全资子公司北京天润及其全资子公司达茂旗天润风电有限公司(以下简称“达茂天润”)与碧辟可替代能源国际有限公司于2008年1月18日签署框架协议,同意将达茂天润转型为一家中外合资公司,以其为投资主体开发达茂风电项目,包括正在开发的达茂一期项目(49.5MW)和后续计划争取的达茂二期、三期,合计总容量为148.5MW。一期为在内蒙古白云鄂博镇附近建设一个49.5MW的风电场,已获得政府批准并已开工建设;二期和三期正在争取相关批准文件。转型后达茂天润的股权比例为:天润新能占51%,碧辟占49%。

  根据协议,碧辟将在达茂项目的每一期取得一切必要的批准后,购买达茂项目49%的股权,股权转让的金额除按股权转让时达茂天润净资产49%之外,还将支付北京天润最多2000万的股权溢价。

  资料显示,达茂天润成立于2007年7月26日,注册资本:1000万元,主营业务包括风力发电项目的开发、投资、建设、经营、管理。截止到2007年12月31日,达茂天润总资产1249.24万元,净资产987.20万元,净利润为-12.80万元。

  金风科技表示,风电场的开发与销售是金风科技创新的盈利模式,公司将在风电场项目建设中期或建成后出售该风电场的股权以实现项目收益及资本的回收,本框架协议的签署意味着公司在这一新的盈利模式的探索中迈出了坚实的步伐。达茂项目一期预计在2008年完工,通过达茂天润股权的转让预计可实现最多2000万的股权转让收益。

  尽管这一风电建设协议在为公司实现新的盈利模式的同时还将带来转让收益,但随着时间的推移,特别是因碧辟集团战略发生变化,这一年初所签定的协议因各种原因被迫终止。

  金风科技今日发布公告称,公司全资子公司北京天润于2008年11月4日收到碧辟风能亚洲发出的通知:基于碧辟集团战略发生变化,碧辟管理层已决定停止其在亚洲的风电业务,导致碧辟公司无法就达茂项目与北京天润继续合作。北京天润与碧辟共同开发内蒙古达茂旗风电项目的合作终止,北京天润不再与碧辟另行签订终止协议。

  达茂旗风电项目为金风科技的募集资金投资项目,该项目计划在建设完成后进行股权的转让,目前该项目在建设过程中,预计2009年2月可完成项目建设。由于碧辟停止与北京天润就达茂项目的合作,北京天润将重新寻找新的合作伙伴。

关键词

金风科技 风电项目 

到论坛讨论
    证券日报 其他文章
    • 华微电子募投项目成功通线 (2008年11月06日 03:56)
    • 华联控股:收缩投资战线 主攻房地产业 (2008年11月06日 03:55)
    • 电讯盈科私有化迷局:是否会在港交所终止上市 (2008年11月06日 03:49)
    • 中煤能源集团低调换帅 中石油前副总吴耀文任董事长 (2008年11月06日 03:43)
    • 涉嫌上亿利润造假 风投或将逼死太子奶(图) (2008年11月05日 04:04)
深度报道