首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

电讯盈科私有化迷局:是否会在港交所终止上市

http://www.jrj.com    2008年11月06日 03:49     证券日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  □ 本报记者 贾晓燕

  李泽楷和新联通对电讯盈科的私有化,引起了市场极大关注。同时,更为引人关注的是,电讯盈科是否要退市?

  知情人士讲述,私有化指大股东收购上市公司其它股份,将所有股权集中到大股东手里,然后让上市公司终止上市。

  电讯盈科是否终止上市?

  没有人相信屡次试图卖出电讯盈科股份的李泽楷会喜欢这项业务,可他偏偏在卖出未果时决定将电讯盈科私有化了。

  对李泽楷的这一行为,市场上存在着种种猜疑和说法。有人认为,李泽楷在盈科股价低迷时买入是一种投机行为,待股价上扬后将全部卖出。而卖出的首选对象即为中国联通。

  2005年,李泽楷就将电讯盈科20%的股份出售给原中国网通集团,现在是重组后的新联通的一部分。

  针对上述猜测,记者采访了新联通相关知情人士。该知情人士认为,作为一个新整合的公司,新联通需要尽可能拓展市场,增强投资者信心。

  工业与信息化部发布的一份统计数据显示,就用户数量来看,新联通的市场份额仅有26%。面对市场份额亟待扩展的局面,上述知情人士认为,新联通一定会有增持股票的计划,购买盈科股份是一个机会;另一个考虑是扩大市场份额,拓展业务,加快整合的进程。新联通目前的整合进入了一个紧张而关键的阶段,在这一阶段对盈科电讯持股份额扩张,可以使得新联通更快进入正常轨道,盈利会更好一些。

  另有股民认为,电讯盈科私有化后,新联通的股权占三分之一。而联通是大型国企,很有可能通过与私有权益的博弈完全持股。

  电讯盈科私有化后,若独立股东通过特别决议批准其终止上市,则很有可能面临退市。

  其它股东是否同意私有化?

  根据盈拓及新联通以每股4.20港元(约合54美分)收购电讯盈科中它们尚未控制部分股份的协议,李泽楷的相关企业及其新加坡上市控股公司盈科(亚洲)拓展有限公司(Pacific Century Regional Developments Ltd.)将持有电讯盈科三分之二的股份。

  目前,盈科(亚洲)拓展和李泽楷合计持有电讯盈科28.3%的股份。中国网通集团将把持有的电讯盈科股份比例从现在的19.84%增加到三分之一。

  受全球金融危机的影响,电讯盈科今年的业务大幅下滑。相关分析人士认为,私有化后对电讯盈科来讲是一个机会,确定重组方案后,将显著提高效率、提升价值。5日复牌后股价大涨,即是股民信心的一种体现。

  但若想私有化成功,李泽楷需要获得参与投票的少数股东中75%的支持票,反对的票数不能超过10%。至少一半少数股东必须参加投票。

  这样的程序对电讯盈科私有化并非好事。不少分析师认为,每股4.20港元的价格低于投行预测的5.0港元,对小股东缺乏吸引力。

  与其说电讯盈科私有化是必然趋势,不如说人们对电信盈科的新命运充满期待。无论是私有化,还是其他方式的整合,对陷入业绩谷底的盈科来说,都是值得尝试的。

  大股东盈拓及新联通提出以4.2港元进行私有化后,电讯盈科5日早盘复牌,股价急升,截至11点31分,电盈报3.77港元,升30%,5日早最高曾升至3.97港元。中国联通H股股价涨跌0.24港元,涨跌幅2.29%。

  附相关解释:

  上市公司“私有化”,通俗来说,就是控股股东把小股东手里的股份全部买回来,扩大已有份额,最终让这家公司终止上市。

关键词

私有化 电讯 终止上市 

到论坛讨论
    相关链接
    • 李泽楷再展财技 分文不费欲私有化电盈 (2008年11月06日 02:34)
    • 电盈私有化:网通154.9亿港元溢价收购 (2008年11月06日 00:47)
    • 新联通或全面私有化电盈 (2008年11月05日 07:33)
    • 新联通首肯电讯盈科再试私有化 (2008年11月04日 10:48)
    • 中信资源私有化澳出口商 (2008年11月04日 08:07)
    证券日报 其他文章
    • 中煤能源集团低调换帅 中石油前副总吴耀文任董事长 (2008年11月06日 03:43)
    • 涉嫌上亿利润造假 风投或将逼死太子奶(图) (2008年11月05日 04:04)
    • 中海油服完成挪威公司股权收购 (2008年11月05日 03:55)
    • 三季度亏损21.60亿 华能国际业绩火箭速度下滑 (2008年11月05日 03:53)
    • 李泽楷联合网通拟195亿港元收购电讯盈科 (2008年11月05日 03:50)
深度报道