首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

降幅达80%:海马下调转股价幅度创纪录

http://www.jrj.com    2008年11月06日 03:31     每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    

  海马可转债转股价从最初的18.29元下调到如今的3.6元,降幅超过80%

  每经记者 朱秀伟

  不到3个月的时间,两次下调转股价,从18.29元到5.03元,再到如今的3.6元,累计下调幅度已超过80%,海马股份(000572,收盘价2.79元)创下了A股有史以来可转债下调幅度的历史记录。

  让人惊讶的是两次下调方案为何都能顺利通过股东大会?显然,这与海马股份独特的股权结构有关,此前,二股东卖掉可转债,也确保了下调转股价方案顺利通过,有市场人士认为,近日公司回购股票的目的与二股东卖掉可转债的目的一样——不要回售可转债。

  下调方案顺利通过

  海马股份今日发布的公告显示,公司股东大会通过了下调可转换债券转股价格的议案,由此前的5.03元下调为3.06元。

  8月27日,唐钢股份(000709,收盘价4.55元)下调转股价被股东大会否决,成为A股有史以来第一例,10月底澄星股份 (600078,收盘价3.91元)下调转股价也同样被否。而海马转债如果全部转股后,股本将扩大将近80%,对业绩稀释作用将十分巨大,那么为何连续两次海马股份下调转股价的方案均能顺利通过?而且按照法律规定上市公司下调转股价的难度十分巨大。

  根据证监会发布的相关规定,可转债修正转股价格必须经过参加股东大会2/3以上的表决权投票通过,而且修正后的转股价格不得低于股东大会召开前20个交易日该股票交易均价和前一个交易日均价。同时持有债券的股东还必须回避。唐钢股份因为大股东唐钢集团是持债人,不能参与表决,下调方案被中小股东否决,当天代表98.52%股份的股东投反对票否决了该议案。那么为何海马股份的两次均能通过啦?

  二股东提前卖“债”保方案通过   

    海马股份公告同时显示,此次会议的股东共计78人,代表股份为62222万股,占公司总股份的75.97%,其中出席现场会议的股东共计2人,代表股份62021万股,占公司总股份的75.73%,其余均是通过网络投票的股东,代表股份200.76万股,同意票高达62045万股,占总股本75.75%。

  从目前公司的股东结构来看,毫无疑问,大股东海南汽车和二股东海马投资集团均投了同意票(两者共占股权的75.72%)。8月21日召开的第一次关于下调转股价的股东大会,也是类似的情况。

  细心的投资者发现,在2008年1月29日海马股份《可转换公司债券上市公告书》中,最大的10名海马股份可转换债券持有人中,二股东海马投资集团有限公司的名字赫然在列,持有数量最大为146.6万张,比排在第二位的中信证券持有量多出6倍。

  按规定,持有债券的股东必须回避,难道海马投资集团违规了?《每日经济新闻》记者带着疑问致电上市公司,公司的答案是截至登记日,二股东没有持有海马转债,“这可能是为保证方案能顺利通过,二股东肯定提前把手中的债券全部抛售了”,一位市场人士分析道。那么11月4日公布的回购预案又有何“用意”?

  回购为保不再触及回售条件

  从三季报来看,海马股份业绩下滑明显,今年7~9月净利润为-4660万元,同比下降142.89%,预计2008年归属上市公司股东的净利润同比下降50%。国金证券最新的报告认为汽车行业4季度继续处于低迷状态,而且报告中明确提出第3季度下滑较快的企业中就有海马股份,而上海证券分析师杨胜则认为目前行业基本面处于最差时期,并且他认为海马股份今年以来车型竞争力下降,因此从基本面来看海马股份并不好,说白了,从基本面考虑,海马现在的股价并不低。

  其实即使下调转股价到3.6元,触发回售条件的股价将是2.52元,按照此前海马股价一度低至2.4元的走势,毫无疑问肯定还不“保险”,那么此时回购股份即赚掌声,又在相当长的一段时间内无回售的后顾之忧,何乐而不为呢?

  同时,投资者还要高度注意的是,回购股份将在11月19日股东大会批准后,至2009年12月31日的13个月内分阶段择机实施,这与天音控股,第一阶段1个月内回购有很大的区别,在这过程中可能还充满诸多变数。

关键词

海马 股东 股价 下调 

到论坛讨论
    相关链接
    • 关联交易遭遇强阻击 中石油近半股东投反对票 (2008年11月06日 03:30)
    • 李泽楷再展财技 分文不费欲私有化电盈 (2008年11月06日 02:34)
    • 二级市场频举牌 茂业国际抄底三家上市公司 (2008年11月06日 02:28)
    • 平安银行行长:平安目前没有任何兼并收购项目 (2008年11月06日 02:23)
    • 瑞信集团大幅下调未来两年原油均价预期 (2008年11月06日 02:19)
    每日经济新闻 其他文章
    • 关联交易遭遇强阻击 中石油近半股东投反对票 (2008年11月06日 03:30)
    • 促销费用猛降90% 诺基亚要过“紧日子” (2008年11月06日 03:22)
    • 渣打顶风作案卖“有毒”理财产品 (2008年11月05日 04:35)
    • 水价上涨在即 外资大举“抄底”终被叫停 (2008年11月05日 04:34)
    • 厦门星星有望重组 黄忠国“隐身”远程指挥 (2008年11月05日 04:33)
    朱秀伟 其他文章
    • 花1亿元回购 海马股份上演围魏救赵 (2008年11月05日 04:24)
    • 招商证券下周一上会 抢在熊市报表出炉前上市 (2008年09月05日 03:11)
深度报道