首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

欧盟反对两拓合并 必和必拓继续公关

http://www.jrj.com    2008年11月06日 02:25     第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  最终审查结果将在明年初揭晓

  陈姗姗

  全球第一大矿石生产商必和必拓欲购第三大矿石生产商力拓的计划(下称“两拓合并”),在获得美国和澳大利亚监管机构批准后,却被欧盟挡在了门外。

  必和必拓4日晚发布公告承认,已收到来自欧盟委员会反对其与力拓合并方案的声明,这将为两拓合并顺利进行带来极大障碍。不过,公司仍会继续努力配合欧盟委员会的审查,针对他们提出的各项质疑作出积极回应。分析人士指出,双方进一步洽谈或答应出售一部分资产后,这一交易可能会在明年1月最终获得通过。

  对于必和必拓的声明,该公司中国区一位高层昨天对《第一财经日报》表示,欧盟的此次声明只是程序上必有的阶段性意见,指出哪些领域存在问题,再与企业进一步讨论,欧盟反对声明的细节没有向外披露,而按照相关程序,欧盟最迟将在2009年1月15日公布最终裁决结果。

  今年2月6日,必和必拓对力拓提出收购,收购价格为每3.4股必和必拓股票换1股力拓股票。如交易完成,合并后的企业将控制全球27%~36%的铁矿石、23%的燃料煤(焦煤)、13%的铜与17%的铝。合并方案提出后,立刻遭到来自欧洲及亚洲的钢铁厂商强烈反对。

  不过,美国和澳大利亚监管方在今年下半年先后批准了两拓合并。欧盟此次的反对声明是两拓合并首次遭监管部门反对。在过去4年中,欧盟委员会已多次否决了能源业的并购申请。

  目前,力拓董事会仍反对必和必拓提出的收购要约,而按照程序,只有通过欧洲、澳大利亚、美国、加拿大和南非反垄断监管者的审查之后,必和必拓才会将收购要约发送给力拓的股东,实施“敌意收购”。

  昨天,来自日本的消息称,日本公平贸易委员会最早将在11月份决定是否为必和必拓公司收购力拓的交易开绿灯。日本钢铁企业铁矿石进口中60%来自这两家企业,这也是日本反垄断监管部门首次仔细检查并对外国公司之间的合并作出裁决。

  与日本相同,两拓合并计划也需通过中国反垄断部门的批准。今年8月,必和必拓已向商务部提交了相应的申请,但反垄断审查的程序意义同样大于实际意义。中国钢铁工业协会曾表示,对该并购案深切关注和担忧,中国钢企不希望看到收购造成更大垄断,各国相关法律在这方面都应有所限制。

  按照相关程序,欧盟的反垄断监管机构对两拓合并案的审查要在明年的1月15日前作出最终裁决。相关分析师和业内人士认为,对交易影响最大的欧盟的最终审查结果仍存很多变数。必和必拓可能会通过出售铁矿业务或者煤矿业务的方式,得到欧盟委员会的收购批准。值得注意的是,在今年6月,必和必拓曾表示,没有必要出售资产以促使监管层批准其以1700亿美元收购竞争对手力拓,但并未排除可能这么做。

关键词

欧盟 合并 收购 垄断 审查 

到论坛讨论
    相关链接
    • 三元介入三鹿仍在研究审批过程中 (2008年11月05日 23:50)
    • 三元逐鹿国内奶粉生产老大 (2008年11月05日 15:38)
    • 小肥羊1770万收编国内7家特许店 (2008年11月05日 13:40)
    • 三元完达山冷对收购传言 收购规模将扩大 (2008年11月05日 13:12)
    • 外方股东和三元未承认收购三元方案 (2008年11月05日 11:31)
    第一财经日报 其他文章
    • 中国开始自主研发商用航空发动机 (2008年11月06日 02:25)
    • 瑞银第三季度盈利2.96亿瑞郎 第四季度预亏 (2008年11月06日 02:23)
    • 平安银行房地产开发贷比重降至6% (2008年11月06日 02:23)
    • 平安银行行长:平安目前没有任何兼并收购项目 (2008年11月06日 02:23)
    • 瑞信集团大幅下调未来两年原油均价预期 (2008年11月06日 02:19)
深度报道