首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

盯上医药新科技成果转化 罗氏在华成立药品合作部

http://www.jrj.com    2008年11月06日 02:19     21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报记者 沈玮

  在全球金融危机的风暴之下,制药业似乎成为资金的避风港。11月1日,跨国制药公司罗氏宣布,在中国成立亚洲药品合作部,寻找创新药物的合作和交易机会。这也是罗氏全球的第四个药品合作部,其余三个分别在巴塞尔、纳特立和东京。

  罗氏药品合作部的职责主要是在全球范围内搭建网络联盟,通过寻找合作对象,共同把创新科技转化为药品。

  罗氏集团董事会主席弗兰茨·胡沫博士表示,之所以在上海成立一个新的据点,是因为中国飞速的发展为行业创造了巨大的潜力,罗氏必须在当地设立站点以满足潜力市场的开发需求。

  “中国在学术界和新兴的生物科技工业拥有很强的发展潜力,有越来越多的技术创新产品和机会,在中国寻找科研项目和力量是该药品合作部的工作重点。”胡沫强调说,鉴于专利创新产品和技术在罗氏药品合作中占据了重要地位,药品合作部将在中国寻找和一些科研机构和相关企业的合作,同时也不排除对后者的并购。

  目前,罗氏在中国已在药物输送方面建立了多个合作机会。先后与上海复旦大学等国内三所知名大学药学院签署合作协议。而在其他创新技术和产品的合作方面的搜寻和洽谈工作也正在积极发展进行。

  对于眼下蔓延全球的金融危机,胡沫称,美欧正处在衰退之中,世界上没有任何一个国家和地区可以不受影响。但中国的应对能力相对较强,同时制药业受到的影响也较小。而罗氏的药品又大部分用于危重疾病的治疗,影响相对较小。

  他认为,金融危机之下,也会为企业创造一些新的并购机会。一些生物制药类企业或其产品的并购在此前或许不可能,但在危机之下,可能更容易获得。

  同时,罗氏还启动了新一轮张江厂区的扩建,继续加大在华投入。

  胡沫表示,中国市场已经成为罗氏全球战略的重点之一,对中国市场的持续投入和拓展“不会有任何改变”。

  目前,罗氏旗下已有22个创新药品在中国上市,上海罗氏2007年的销售额预计30亿元,其中净利润超过3个亿。预计明年销售额能达到40个亿,已经连续数年在华保持两位数增长。

关键词

罗氏 制药 科技成果 

到论坛讨论
    21世纪经济报道 其他文章
    • 正大广场出卖属误传 黑石“抄底”地产已开工 (2008年11月06日 02:16)
    • 华侨银行净利润下跌13% 中国市场成重要砝码 (2008年11月06日 02:09)
    • 中资机构或入股友邦 AIG亚太资产分崩离析 (2008年11月06日 02:08)
    • 直面企业之痛:挣扎在沃尔玛供应链底层 (2008年11月05日 10:34)
    • 授权经营合同范本出笼 “霸王条款”有望明年废除 (2008年11月05日 05:03)
    沈玮 其他文章
    • 内部转让荷兰神州50%股权 天士力退出海外市场 (2008年10月29日 01:15)
    • 中生集团“清核”:剥离不良资产,大规模整合起步 (2008年09月24日 00:01)
    • S三九调整股改方案 大股东承诺5年不减持 (2008年09月03日 01:14)
    • S三九调整股改方案 大股东承诺5年不减持 (2008年09月03日 01:14)
    • 接手湖北天下明药业 马应龙大药房再扩张 (2008年08月30日 02:10)
深度报道