首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

赵福全:我们掌控了汽车设计话语权

http://www.jrj.com    2008年11月06日 01:36     中国经济时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报记者 章小星

  “现在的吉利汽车产品就很洋气,很漂亮。” 面对业内对自主品牌汽车造型中庸的批判,吉利集团副总裁、吉利汽车研究院院长赵福全在接受中国经济时报记者采访时反驳道。

  转眼间,赵福全已和吉利结下两年之缘。在这期间,他一刻没闲着,完成了吉利技术体系的整合,将研发力量集中起来;同时为吉利规划出五大技术平台、15个产品平台,明确了吉利的未来发展方向;从北京车展来看,吉利未来车型的造型也变得越来越“洋气”了。

  一个成功的产品能成就一个企业的成功。对于汽车而言,造型设计就是产品成败的关键因素之一。“以前我们需要仰视外国设计公司,现在他们在为我们打工。”赵福全调侃道。

  贵族并非一蹴而就

  这是一场彻头彻尾的革命,就在今年底,给吉利带来汽车行业第一桶金的豪情、美日将彻底停产,全新的生产线上驶出的是吉利的转型产品---熊猫。

  赵福全感慨地说,熊猫能得到业内正面评价,很不容易。以前,自主品牌造型难看、做工不精细被大肆批判,而企业不惜重金聘请外国造型设计公司,又被抨击为没有自主成份,“自主品牌真的很难,贵族不是一代就能形成的。”

  吉利无疑想成就贵族。“包括熊猫在内,未来的产品系列,吉利都将掌控研发设计的话语权。”

  赵福全说,以前,中国的汽车企业没有设计概念,不是抄袭模仿,“逆向设计”,就是不经市场调查直接从国外设计公司拿过来一套图纸就开始生产,最好的,也只是告诉造型师长、宽、高等简单参数,就让造型师随便画,企业决策层乱点鸳鸯谱。

  “现在不一样了。吉利按正规的标准化流程进行操作。在做一款车前,我们预先对造型设计师进行输入,告诉他我们的详细需求,不符合吉利的标准和理念的,画得再‘酷’很‘炫’也不会被采用。”他笑着说道。

  中国文化打天下

  两年前李书福力邀赵福全加盟,目的之一就是想借助赵福全的资源和经验,撞开欧美汽车市场大门。“这个过程,也是中国文化受欧美乃至世界汽车文化认可的过程,需要改进设计、造型、品牌乃至所有的汽车元素才行。”

  外观的造型设计最先被考虑。“将东方文化,尤其是中国文化融入到汽车设计中,是所有中国汽车人的梦想和追求。吉利一直在尝试着。”赵福全说,自己也一直在寻找来自民族文化的产品基因。

  在吉利的产品系列中,已能清晰地看到中华文化的烙印。中国龙采用的是京剧脸谱的设计;吉利虎GT则融入了老虎的神韵,面容冷峻、虎虎生威;小车熊猫则生动刻画了国宝大熊猫憨态可掬的形象。

  “这些产品都是中国元素融入车型设计的成功实践,是造型师和集团高层智慧的结晶,如果没有前期输入,设计师就画不出来,反过来说,设计师画得再好,如果吉利不点头,就是纸上谈兵。”赵福全说道。

  之前,中国自主品牌汽车似乎总是不能很好地将中国文化融入车型造型设计,业界将此归罪于中国的设计师。对此,赵福全表示不赞同,“事实上,根源在于中国车企缺乏能深刻理解汽车和中国文化内涵的决策者。现在情况有所改观。”

  在中国汽车企业发展初期,产品的最终定案由企业领导者一锤定音,体现了领导者的个人意志;企业在逐步规范化后,设计定稿就是企业整个领导层共同商讨的结果,是企业的性格体现。

  这就可以解释,为什么跨国汽车公司在中国进行本土化研发,聘用了中国设计师,但依然不可能把中国文化融入车型。“根源就在于西方决策者不会把中国元素输入给设计师,在他们眼里,没有丹凤眼的美,也没有京剧脸谱的韵味。”

  借力打力

  自二战结束后,意大利的汽车设计公司成为风靡世界的“意大利设计风格”的主角。他们向世界各国汽车制造业提供外形精美绝伦的车身。

  这些“国际大腕”一度受到中国汽车公司的顶礼膜拜,一张过时的效果图也能卖出天价。如今,情势已在悄然生变。

  赵福全告诉记者,现在为吉利服务的国外汽车设计公司,都是工程师到临海吉利汽车研究院来做事,接受吉利的监控和考核,这一方面便于中国工程师吸取他们的精华;另一方面,也便于本土供应商随时参与到汽车设计中来。

  “吉利现在和很多国内外设计公司合作,但合作模式较以往大有不同。以前是交钥匙工程,因为自己的水平不够;现在是因为同时开发的车型太多,为了弥补人力上的不足,找他们来为吉利打工。比如那些‘大腕’,原来用他们是因为他们水平高,需要他们‘指点江山’,现在需要的是他们的汗水。” 赵福全幽默地说。

  自主研发为主,外部资源为辅,这是赵福全的造车理念。“汽车行业需要集成创新,需要取长补短,在经济全球化的今天,我们要充分利用所有能帮助自主品牌的资源。”

关键词

吉利 汽车 设计 造型 品牌 

到论坛讨论
    相关链接
    • 寒冬将至 汽车厂商能否重振岁末车市 (2008年11月06日 01:35)
    • 长安联手中兴共谋海外 (2008年11月06日 01:35)
    • 宝洁为何此刻出售品客 (2008年11月06日 01:33)
    • 研祥集团即将回归A股 (2008年11月06日 01:25)
    • 技术中心能为北京现代带来优势吗 (2008年11月05日 17:07)
    中国经济时报 其他文章
    • 寒冬将至 汽车厂商能否重振岁末车市 (2008年11月06日 01:35)
    • 长安联手中兴共谋海外 (2008年11月06日 01:35)
    • 宝洁为何此刻出售品客 (2008年11月06日 01:33)
    • 研祥集团即将回归A股 (2008年11月06日 01:25)
    • 江西省投资集团公司:国有企业为国家人民社会发展 (2008年11月06日 01:23)
深度报道