首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

江西省投资集团公司:国有企业为国家人民社会发展

http://www.jrj.com    2008年11月06日 01:23     中国经济时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报记者 郭海 见习记者 张遥

  江西省投资集团公司,是2005年经江西省人民政府批准在原江西省投资公司和江西华赣企业有限公司基础上组建的具有法人地位的国有独资公司,是江西省人民政府授权的政府投资主体和国有资产经营主体,也是江西省国有资产管理委员会所直接监管的21家企业之一。公司的经营范围是江西省基础设施、基础产业项目的投资建设以及支柱产业、高技术产业项目的投资与开发。在公司资产不断扩大的形势下,担当匹配的社会责任成了江西投资集团公司的落脚点。

  投资基础建设 不忘社会责任

  国有企业要参与纯粹的市场竞争,成为市场竞争主体和国有资产经营主体,依靠企业发展保值增值,而不要坐等财政上的补贴,这就是新时代出资方(国家、省政府)对新型国企的要求。但在面向整个社会时,国有企业又要体现出自己的社会责任,不能把自己看作一个简单的市场型公司,这也是国家和人民对新型国企不变的要求。换句话说,就是公司发展上要靠自己,回报社会时要忘记自己。国有企业有三大目标:为国家发展、为员工和百姓发展、为社会发展。这三个目标也是很多国有企业一贯坚持的。

  江西省投资集团公司自1989年成立投资公司,再到2005年与华赣企业有限公司合并组建集团公司至今,一直秉承这个理念,认真改革企业制度,自主经营,在公司资产发展的过程中时刻不忘自己作为国有企业所肩负的社会责任。

  截止到2007年年底,江西省投资集团公司总资产达164亿元,净资产46亿元,职工3218人,拥有全资子公司3家、控股子公司17家、参股子公司15家,其中控股上市公司1家、参股上市公司3家。拥有电力装机容量达到302千瓦,占江西省电力统调装机容量的三分之一。建成高速公路57公里。高新技术产业投资已初具规模。2007年共完成销售收入50.2亿元,实现利税5亿元,完成发电量130.5亿千瓦时,完成项目投资18.3亿元,涉及电力、交通等基础设施、高新技术、能源物流、多元化投资等领域。

  投资公司办公室胡主任在公司改革和发展情况汇报中列举了四个板块——电力板块、交通板块、天然气板块和高新技术板块。用胡主任的话说,这几大板块无不体现着省投资集团公司身为国有资产公司所肩负的社会重任。

  为了支持江西省基础设施建设、促进经济发展,这几年省投资集团公司在基础建设项目上进行了大量投入。其中最主要的投入在电力方面。丰城电厂一期工程完成4台30万千瓦发电机组,二期工程于2007年完成,已经投产运行2台70万千瓦机组。这使得丰城电厂成为整个华东地区最大的电厂,对地区电力发展贡献巨大。在决定投资兴建二期发电工程时,省投资公司所考虑的重点是大机组对资源利用率较高,有利于节约资源。

  其实在该公司的任何普通投资建设当中,环保方面的社会效益都是必然考虑在内的,因为国资企业应当负责任,也应该做出表率。火力发电一直是环境污染重灾区。但在重视发展质量的今天,江西投资集团公司在供电煤耗下降、节能减排等方面已经走在全省同行业、同类型机组的前列。例如,脱硫是火力发电的重要一环,这点做不好,燃煤对环境的污染就无法估量。在丰城发电厂,新装机的70万千瓦机组的脱硫设备就是同步施工的;而对于不具备脱硫设施的一期4台机组,集团公司也在进行脱硫设备安装,目前3号机组、4号机组已经安装完毕,1号机组、2号机组正在报批。脱硫工程虽然造价达到4.8亿元,但平均脱硫率却达到了97.3%,建成投用以来已经累计减少二氧化硫排放约2.98万吨,收到了良好的环保效果。脱硫后副产品可以工业再利用,大大提高了煤的利用率。

  江西省的煤炭资源比较缺乏,所以火力发电都要用外来煤,这造成了成本的提高;而江西的水资源却相对丰富,水力是绝对清洁的能源。几年前公司的决策层看到了这个问题,于是先后上了三个水电厂项目:修水的东津电厂、抱子石电厂和赣州居龙滩电厂。另外,江投集团公司还参股建设了洪屏蓄能电站项目。这是全省第一家蓄能电站,能够在洪水来临时起到调节洪峰的作用。

  正是因为处于江西电力系统的领先位置,在今年雨雪冰冻灾害天气中,江西投资集团公司的下属电厂并没有因为无煤而停机,也没有因为设备问题而停电。南昌和周边地区的供电都由丰城电厂供电。丰城电厂也因此被评为江西省抗冰救灾先进单位。

  此外,交通建设也是江西投资集团公司十分重视的方面,去年,江西省规划省内高速公路完成2000公里,而江投集团公司兴建的康大高速公路(南康到大余)的57公里江西段去年全部投入使用。目前九江长江二桥工程正在前期筹备之中,而曾经为九江大桥出资的江投集团公司现在已是长江二桥的控股方了。

  为国计民生奔走 投入大型项目

  如果说对基建的投入,是江西省投资集团公司作为国有企业对江西省基建和社会发展所应负的责任,那么,集团公司为参与国家大型项目而做的努力就是对国计民生的负责。

  2007年1月国防科工委表示要重新进行国产大飞机研制后,在吴新雄省长的要求下,江西省洪都飞机制造公司参加了国家大飞机零件的招投标,江西投资集团公司参与了这项计划,并成立了参与大飞机制造前期筹备组。这是对于国家计划的支持。集团公司领导表示,我们是为了表示一种责任感、表示地方对国家央企的支持态度。

  为了关注民生,2004年江西投资集团公司开始争取西气东输工程的管道天然气进入江西,当时只有青海和江西是没有管道天然气的。他们跑遍了国家发改委、中国石油化工集团公司、中国石油天然气集团公司、中国海洋石油总公司,希望能使天然气入赣。因为天然气是很清洁的能源,能源利用效率非常高,这使得天然气成为抢手货,中国整个天然气资源不是特别丰富。当西气东输一线完成后,各省纷纷要求增加供气量,所以谈下来的难度相当大。胡主任说:“最后经过我们努力,终于谈成了让西气东输二线经过江西。后来中国石油化工集团公司又在四川发现了大气田,由于我们与中石化提前接触过,川气东送通过江西的计划很快被确定下来。”江投集团公司还与中石化成立了江西省天然气有限公司,独家经营全省天然气项目。这样就完成了省里对天然气资源的统一调配,做到了资源合理利用。针对下游的用户端,江投集团还成立了城市燃气公司,利用城市里的旧煤气管道进行天然气管道改造,节省了成本,降低了用户使用天然气的价格。此外,以天然气作为燃料烧制的陶瓷品质也非常高,这对江西这个瓷器大省的陶瓷工业也有十分重要的意义。胡主任说,这是一个大的福祉工程,很多老百姓、工业企业都是可以享受到的。

  推动高科技发展 拉动民营企业创业

  带领区域经济发展,帮助民营企业共同做强也是江西投资集团公司的一个更深层次的责任。虽然集团公司自身作为一个独立市场竞争主体的转型很成功,增值保值工作也完成得很漂亮,但身为资产规模庞大的国有企业,帮助和引导本地处于创立初期的小公司成功发展也是其不可推卸的一份责任。因为这样才能起到国资企业在当地经济中的带头作用,才能利用国家资本逐渐盘活整个地区的经济。

  为尽可能地支持周边民营企业,带动他们发展,江投集团公司与高新开发区成立了风险投资公司——“高新技术发展公司”,先后参股泰豪软件股份有限公司、先锋软件集团、江西丰电三维电气有限公司等民营企业,扶持这些发展初期的民营企业做大做强。在江西巴士在线传媒有限公司“公交移动电视业务”开展初期,江西投资集团公司通过参股为其提供资金和管理经验,到巴士在线传媒公司做大做强、企业上市的时候,江投集团公司将所有参股立即全盘撤出。若将一个高科技民营企业按常规市场规律划分为种子期、成长期、成熟期、衰退期四个阶段,江西投资集团公司的这种参股行为就相当于帮助这个民营企业度过了充满风险而且稚嫩的成长期。其实对于一个自身有足够实力的普通企业来讲,参股一般是商家不愿多做的事情,因为一是参股方对企业发展没有话语权,二是这样做具有相当的风险。若这个企业发展顺利,一荣俱荣,相反则一损俱损。“但作为国有大企业,我们要发挥自身的带动力和影响力。这也是国资委监管的所有国有企业必须要做的。”党委书记兼副总经理罗筱玉女士曾这样表示。

  江西省投资集团公司所在的南昌高新开发区内,一个名为“高新科技成果及企业孵化中心”的创业园很引人注目。所谓高新科技孵化中心其实就是留学人员创业中心。因为投资集团公司在调查中发现这样一个问题,一些在国外留学的科研人员在实验室里取得了研究成果,想回国自己创业,却没有资金及时将成果转化为现实生产力,往往要耽误很多时间。针对这个现象,江投集团公司为这些拥有专项成果而希望来到江西创业的留学人员提供启动资金和廉价而舒适的办公场地,帮助这些留学人员尽快将自己的企业创办起来。“我们对留学创业人员进行帮助也是风险投资公司工作的一部分,今年我们将这个公司扩容控股到两个亿,能够更好地为这些创业企业提供资金,对留学人员创业进行支持。”胡主任对记者说。

  国企应履行社会责任

  一个企业能做的贡献,除了为国家贡献更多的税收外,就是为社会多做公益事业,体现社会价值。而对江西省投资集团公司这样的大型国有企业来说,需要体现的最大社会责任就是保护与支持和谐社会的发展。

  从2008年1月11日开始,我国南方经历了长时间的持续低温雨雪冰冻天气,这次极端天气影响范围很广,持续时间很长。强度之大、灾害之重为历史罕见,给人民群众生活造成了严重的影响。面对突如其来的严重灾害,江西省投资集团公司全面落实全国煤电油运保障电视电话会议精神,坚决贯彻执行省领导在省政府紧急会议上的指示精神,迅速动员广大党员干部和职工群众,把抗灾救灾工作有条不紊、紧张有序地开展起来。在抗冰救灾和灾后恢复生产的过程中做出了应有的贡献。

  在抗冰救灾过程中,投资集团公司迅速成立了灾害性雨雪冰冻天气应急领导小组,立即启动应急机制,不但确保了安全生产,还保证了煤、电、油的供应。在全国多个省市出现大面积电网瘫痪的情况下,只要能够保障周边地区正常供电不受影响,就是对社会最大的贡献。

  灾情发生后,整个江西省电网遭受了严重损坏,500千伏网架全部瘫痪,220千伏网架被肢解,110千伏网架丧失安全可靠供电能力,江西投资集团公司所属各发电企业的发电机组与设备均受到不同程度的冲击。为全力做好保电工作,集团公司电力职能部门发扬艰苦奋斗的优良作风,安排专人昼夜值班,督促并指导所属电厂做好发电机组设备维护工作。这些电厂安排了比往常多一倍以上的干部现场值班,值班人员吃住均在现场,领导靠前指挥,力争将机组设备安全隐患消除在萌芽状态,确保发电机组正常生产运行。每个单位还成立了抗寒防冻工作领导小组,密切跟踪天气变化对电力系统安全运行以及燃料油料的影响情况,时刻做好暴风雨及冰冻天气防范应对准备工作,使设备始终保持健康状态。在省内兄弟电厂电力无法正常输送而被迫停机的情况下,江西投资集团公司所属的电厂承担了全省近40%的供电任务。

  据知情人士讲,丰城电厂、萍乡电厂8台火力发电机组按照省电力调度中心的要求,在电网运行极不稳定的情况下,顶住了压力,满负荷发电,按令停机,最终无一台火力发电机组因设备故障而停机,发电量大大超过省内其他同类型火电机组。

  水力发电企业也承受了巨大压力。但他们顶住了压力。居龙滩水电厂承担整个赣南电网50%的负荷,保证了赣南电网的稳定供电。修水县抱子石水电厂果断租用当地旅游公司的旅游船接送生产人员上下班,没有因为交通中断而影响发电生产,为保障当地工农业生产和居民生活用电做出了积极贡献。

  此外,在确保高速公路安全畅通方面,集团公司所属的康大高速公路公司在雨雪冰冻灾害天气期间加强值班,积极与路政、交警、省联网中心保持密切联系,启动恶劣天气应急预案,每隔半小时向有关单位了解相关道路通行情况,及时告诉过往车辆司机。同时还投入使用超级短信群发平台,及时向广大驾驶员发送特别提示,提醒驾驶员关注天气变化,留意路情路况,加强车辆维护。

  这次雨雪冰冻灾害天气给江西省投资集团公司造成了很大的经济损失。公司所属发电企业设备在这次持续低温雨雪冰冻天气袭击中,遭受了取样介质冰冻、管道冻裂等现象,给机组安全稳定运行造成了严重威胁。输电线路倒塌,集团公司丰电二期6号机组发生了历史上首次切机事件,发电设备受到了一定的损坏。但集团公司认真贯彻落实省委省政府提出的“灾内损失灾后补,一季度生产目标不调减,全年生产任务不降低”的工作要求,在大力协助电网恢复重建工作的同时,积极组织开展灾后的恢复生产工作,全力以赴把生产经营损失补回来。

  在雨雪冰冻灾害天气情况下,所有设备满负荷运转,正是考验工程技术水平和相关企业管理能力的时候。表面上冰冻天气考验的是设备耐力,而实质上考验的则是人的耐力、管理制度的成熟度。值得欣慰的是,江西省投资集团公司在年初的那次天灾中出色地发挥了自身的特长,克服了电力、油运和交通等各方面遇到的问题,得到省委、省政府领导的充分肯定。

  在随后的抗震救灾、奥运保电等有关国家和社会的大灾和大事中,江西省投资集团公司都秉承自己服务社会、回报祖国的责任理念,做出了努力。

  在为百姓和子孙兴建的基础设施中,在区域经济发展的道路上,在风雪交加的国难中,在江西红土地上挺立的是一个优秀国有企业的身影。


到论坛讨论
    相关链接
    • 三元介入三鹿仍在研究审批过程中 (2008年11月05日 23:50)
    • 长虹跨越变革鸿沟 (2008年11月05日 17:00)
    • 大同煤矿集团产业结构调整迈出新步伐 (2008年11月05日 15:23)
    • 2017年力争实现万亿产值 (2008年11月05日 15:17)
    • 富之岛家具逆风前行图霸业 (2008年11月05日 14:33)
    中国经济时报 其他文章
    • 风暴中心的万科回应质疑 (2008年11月06日 01:22)
    • 最大地产基金力挺天津地王 (2008年11月06日 01:21)
    • 未来4年 百事10亿美元投资中国 (2008年11月05日 00:17)
    • 我国特高压设备国产化率达76% (2008年11月05日 00:14)
    • 投行调高阿里巴巴股价预期 (2008年11月05日 00:13)
深度报道