首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

三元介入三鹿仍在研究审批过程中

http://www.jrj.com    2008年11月05日 23:50     新华网
【字体: 】【页面调色版  

    

  新华网北京11月5日电(记者 岳瑞芳)近日有消息称,三鹿资产的出售方案已基本敲定,作为收购方之一,北京三元食品股份有限公司将采取“定向增发”的方式收购三鹿最重要的7家工厂。

  针对这种说法,三元集团宣传部长付鹏5日未予证实。他表示,三元股份作为上市公司,任何关于有关公司的重大决定,包括并

  购重组在内,必须依法合规披露信息,最终都应“以公告为准”。上述说法并无权威消息来源。三元股份董事会秘书王黔在回答记者提问时也是同样表述。

  采访中记者了解到,虽然三元方面没有给出明确答复,但其股票早已停牌等种种迹象表明,三元介入三鹿并购事件本无悬念,且存在成功的可能性。

  据接近三元方面的人士称,有关三元和三鹿的并购方案目前已在企业层面达成协议,并已上报国家有关方面,但尚未得到最后批复,预计近期将有结果。

  对三鹿而言,三元是最早出现在其收购方名单中的企业。据了解,中国奶协和河北省政府牵头组织全国各大乳制品加工企业于9月15日在石家庄召开了一个协调会议,会议希望各企业能伸出援手,帮助三鹿走出困境。此次会议后,即有企业陆续表达了参与收购的意向,而三元据称是最早表达收购意向的企业。9月26日,三元也发布相关公告并随之停牌。

  不过,伴随完达山等越来越多的企业参与竞购,三元一度不被看好,数度传言因三元不同意整体收购三鹿而导致谈判搁浅。也有分析认为,三元并不具备收购三鹿充足的现金流,但不排除在政府出面协调的情况下出现转机。

  据记者从可靠渠道获悉,此次并购主要由北京市政府和国资委牵头,三元集团负责运作。采访中北京市国资委有关人士也表示,北京市国资委是在北京市政府的“授意”下进行有关操作的。10月28日,三元股份再次发布停牌公告,并首次公开承认“正在商讨收购三鹿事宜”。

  相关专题

  三鹿奶粉危机袭来

关键词

收购 北京市 并购 国资 企业 

到论坛讨论
    相关链接
    • 长虹跨越变革鸿沟 (2008年11月05日 17:00)
    • 三元逐鹿国内奶粉生产老大 (2008年11月05日 15:38)
    • 富之岛家具逆风前行图霸业 (2008年11月05日 14:33)
    • 小肥羊1770万收编国内7家特许店 (2008年11月05日 13:40)
    • 三元完达山冷对收购传言 收购规模将扩大 (2008年11月05日 13:12)
    新华网 其他文章
    • 中国人保布局农村 明年继续加强农村机构网点建设投入 (2008年11月05日 23:03)
    • 河北宝硕集团4亿多元资产打包待售 (2008年11月05日 22:33)
    • 东亚银行信用卡业务首获央行验收通过 (2008年11月05日 20:03)
    • 光大银行电子支付业务交易量首超1亿元 (2008年11月05日 19:40)
    • 南方航空积极准备迎接两岸三通 (2008年11月05日 16:47)
深度报道