首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中国电信业二次重组的得与失

http://www.jrj.com    2008年11月05日 18:24     国际航空报
【字体: 】【页面调色版  

    

  作者:王正鹏

  中国电信第二轮重组方案宣布是一个早已能够预料到的旧消息。新近的重组方案可以看作是对于2002年重组方案的一个补充,或者说重新强势的国家主义对于电信重组给出了新解释。我们可以预测,第二轮电信重组将产生5大历史结果。

  一、中国变相发出了3张3G牌照

  第二轮电信重组的最大看点是中国已经变相发出了3张3G手机执照。

  目前,中国移动已经得了民族标准TD-SCDMA的3G手机牌照,包括北京在内的8大奥运城市正在推行名为“试商用网”是一个最好的证据。原因很简单,中国承诺提供奥运会正式3G服务,因此,这张“试商用网”本来就是一张正式的网。

  中国电信拿到的CDMA2000将满足这家老气横秋的公司拥有手机业务的愿望。别忘了,联通这些年辛苦做起来的CDMA1X网,只要略加升级就是一张3G网。

  实力最弱的新联通拿到的WCDMA执照是目前全球最成熟的3G技术。看得出,这是一个平衡各方利益的结果。

  二、中国网通的实践是失败的

  中国网通这样一个电信新技术与新机制的试验者正式死亡。

  在2002年前后的电信重组中,田溯宁的中国网通吃了中国电信北方十个省的固话业务,原来的宽带中国网通变成了新的中国网通。谁曾料到,随后中国网通迅速抛开了原来的小网通风格。一家穿新鞋走老路的公司出世了。

  同样惨淡的是,这个中国网通没有走多久,就已经正式退出了历史。至此,中国电信业十年的实验改革中,先后死去的公司是:中国吉通、中国铁通、中国网通、中国联通(5.12,0.24,4.92%,吧)。历史从终点又回到了起点。

  三、1998年的电信私有化运动阴谋被戳穿

  中国电信业人不会忘记1998年。这一年,中国突然发起了拆分中国电信的舆论运动。

  放眼全球,这一年,中国电信业改革中私有化思想的潜入与欧美是同步的。1996年美国修改《电信法》,“三网合一”(互联网、电信网、电视网)的理念正式成为条款。同样,这一年后,英国、德国、法国、日本、俄国……都开始了电信业的私有化运动。由此来看,中国1998年的电信业大讨论,有很深的国际背景。

  不过,保守主义战胜了自由派。

  四、国资委是第二轮电信重组的重要推动力

  1998年的电信改革大讨论是学术界发起的;2002年的拆分中国电信是国家发改委主持动刀的;2008年的第二轮电信重组幕后最大的老板是国资委。三家公司互相竞争,国有企业完全主导。这样的语境与当下的经济民族主义浪潮不谋而合。

  十分佩服国资委在包括中国电信业重组为三大家的思路中表现出来的决断。

  五、中国电信将卷土重来

  中国电信是打不死的“百足之虫”。

  1998-2002年,中国电信在全国的舆论中是弱势;2002年之后,中国电信南北拆分后,它一直在休养生息;这一次得到了CDMA2000技术后,它将对中国移动和新联通形成强有力的挑战。

  中国电信将要得到的CD?鄄MA2000的底子是王建宙和杨贤足打下的,十分扎实。现有的联通CD?鄄MA1X网只需软件升级就可以成为3G网,成本是最低的。

  最重要的是,中国电信有一张谁也不能取代的南方固定电话网和全国长途网,这些资源分布在中国最繁荣的南方省区。得到CDMA2000执照后,中国电信小规模的投入再加上自己固网支持,就可以在全国大展拳脚。

关键词

电信业 

到论坛讨论
    相关链接
    • 1-8月我国电信业实现业务收入同比增长8.5% (2008年10月22日 11:18)
深度报道