首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

四年前对赌协议已受制 牛根生万言书求救话语权

http://www.jrj.com    2008年11月05日 17:42     新闻晚报
【字体: 】【页面调色版  

    

  【相关链接】

  蒙牛大摩如何对赌

  □李伟

  “对赌协议”的签订在国外非常常见,但在国内还是一个新名词。国内最早的对赌案例要数2003年蒙牛与摩根士丹利、鼎晖、英联投资签订的“对赌协议”,协议约定:如果在2004至2006年三年内,蒙牛乳业的每股赢利复合年增长率超过50%,三家机构投资者就会将最多7830万股转让给金牛;反之,如果年复合增长率未达到50%,金牛就要将最多7830万股股权转让给机构投资者,或者向其支付对应的现金。由于业绩表现远远超出预期,2005年4月,三家金融机构投资者以向金牛支付本金为598.76万美元的可换股票据的方式提前终止双方协议。(注:金牛是蒙牛为了在海外上市注册的壳公司)

  2004年,港湾网络在接受华平的注资时曾签下“对赌协议”,约定一旦港湾未能实现持续增长的销售额指标,投资方将会获得更多股权。由于竞争对手的致命打击及战略制定失误等原因,港湾公司两次上市失败,最终于2006年5月被华为收购。

[上一页]   1   2   [下一页]

  相关专题

  境外大鳄觊觎蒙牛伊利 中国乳企岌岌可危

关键词

蒙牛 牛根生 

到论坛讨论
    新闻晚报 其他文章
    • 6亿回购H股 中石油创国企股最大回购纪录 (2008年11月04日 19:49)
    • 民生银行拟发不超过50亿混合债 (2008年11月04日 19:49)
    • 宏图三胞与方正科技共拓市场 (2008年11月04日 19:48)
    • 遭遇信任危机 搜索引擎黑幕曝光 (2008年10月29日 15:37)
    • 地产巨头三季报净利普遍下滑 万科再减开工面积 (2008年10月29日 15:26)
深度报道