首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

快速电梯:百年品牌的加法与乘法

http://www.jrj.com    2008年11月05日 17:04     《商务周刊》
【字体: 】【页面调色版  

    

  □记者 郑霄

  相对于其他国际品牌来说,带有英国皇室血统的快速电梯进入中国市场要缓慢一些。如何迎头赶上,建立自己的竞争优势,是每个后来者都必须面对的问题,而如何在竞争中延续百年品牌的卓越价值,更是快速电梯从眼前到未来的永恒命题。

  1878年,快速电梯诞生于英国伦敦,开始生产手动和液压电梯。1930年,快速电梯成为当时英国乃至欧洲最大的电梯制造公司,并于1959年获得了英国国内的最高荣誉——由英国女王颁发的“皇家御用”勋章。上世纪二三十年代,一直深得皇家认同的快速电梯伴随着英国的脚步漂洋过海,1932年建成的沈阳老汇丰银行大楼就曾经安装了从英国进口的快速电梯——那也是沈阳的第一台电梯。

  “这是一个有着悠久历史的品牌,我们现在把她带到中国,是希望她走进千家万户。”苏州快速电梯公司总裁朱康正对《商务周刊》记者说。

  1996年,快速电梯被美国奥的斯电梯公司收购,2003年,快速电梯作为奥的斯的旗下品牌来到中国。奥的斯是全球最大的电梯生产商之一,在1854年由美国人伊莱沙·格雷夫斯·奥的斯创办。两个几乎在同一起跑线上的老对手如今以母品牌和子品牌出现在世人面前,对快速电梯来说,是以奥的斯旗下品牌自居,还是以自身百年品牌进行新的发掘,又或是集中两者的优势?这是摆在快速电梯人面前的一道选择题。

  “其实从奥的斯方面来说,实施多品牌战略主要是为了提高竞争优势。”朱康正告诉《商务周刊》,目前奥的斯在中国除快速电梯,还有其他几个品牌,对于直接面对建筑承包商的电梯行业来说,拥有众多品牌是占领市场的一种极好的手段。

  “这样可以满足市场的各种需求,这个品牌不行,另一个就上,最终实现占领市场。”快速电梯公司销售总监王磊向记者解释,对于快速电梯来说,拥有背后强大的力量直接意味着市场竞争力的壮大。在铁矿石、有色金属等原材料涨价的当下,奥的斯庞大的品牌体系意味着更强的议价能力,通过对在全球范围内各个品牌间的统筹安排和资源调配,可实现最大限度的成本控制。

  “品牌之间的竞争还带来优势的比较。”朱康正说,“奥的斯完全可以通过不同区域市场比较,把好的东西拿来一起分享,同时尽快发现不适合地区市场需求的产品,及时进行调整。”

  同一个母亲的孩子,得到了照顾固然可以健康成长,然而兄弟姊妹间的竞争却可能带来生存的危机。“据有关方面的估计,目前中国住宅电梯市场每年大概有14万台的容量,随着中国城市化进程的发展,会有越来越多的住宅楼需要兴建。所以就目前来看,这个市场还并不饱和。”朱康正对《商务周刊》介绍说,快速电梯最初进入中国市场时就定位于住宅电梯市场,并着力于为商场和大卖场提供扶梯。这样的市场划分,除了在与其他品牌的竞争中开辟出一大片战场,也为快速电梯的自身品牌发展奠定了基础。事实也证明了这一策略的正确性,到2008年初,快速电梯实现了连续三年100%以上的增长,其中在住宅电梯的市场份额上,快速电梯单个品牌的排名已经超过了奥的斯。

  “这几年的快速发展,也使得我们对发展自身品牌和占领住宅电梯市场的决心更加坚定。”朱康正说。事实上,以住宅电梯为主要产品的快速电梯通过近几年的快速崛起,已经赢得相当的市场份额与知名度,近年来不断中标国内高档住宅小区的电梯业务,其触角遍布全国。

  依托母公司的资源优势,在此基础上发展自身的品牌价值,快速电梯做的绝不是简单的加法。“我们有百年优秀的品牌,奥的斯有先进的管理和技术,而我们的团队将现代的管理和技术灵活运用,为百年的品牌增加了新的价值。”在朱康正看来,快速电梯公司通过对各种资源的整合运用,两两相乘,将会幻化出更神奇的效果。

关键词

电梯 品牌 市场 住宅 英国 

到论坛讨论
    相关链接
    • 可口、百事:金融海啸下谁将“可乐” (2008年11月05日 16:37)
    • 2017年力争实现万亿产值 (2008年11月05日 15:17)
    • 富之岛家具逆风前行图霸业 (2008年11月05日 14:33)
    • 百事中国逆市 重收四川失地 (2008年11月05日 11:00)
    • 李家祥乐观看后市:明年国内航空仍将两位数增长 (2008年11月05日 02:06)
    《商务周刊》 其他文章
    • 长虹跨越变革鸿沟 (2008年11月05日 17:00)
    • 重归多元化:愿景与陷阱 (2008年10月22日 10:56)
    • 飞利浦的“性福”生活 (2008年10月22日 10:46)
    • 可口可乐从蚕食到鲸吞 (2008年10月22日 10:45)
    • “鹿”死谁手 (2008年10月22日 10:43)
    郑霄 其他文章
    • 快速电梯:稳健上升的行业新贵 (2008年09月27日 15:02)
深度报道