首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

可口、百事:金融海啸下谁将“可乐”

http://www.jrj.com    2008年11月05日 16:37     《数字商业时代》
【字体: 】【页面调色版  

    

  综合编译/郭琨

  面对席卷全球的金融海啸,两大可乐公司呈现出两份完全不同的业绩答卷。

  金融海啸迅速蔓延全球,不仅让金融市场哀鸿遍野,也使消费品市场遭受寒冬。作为全球两大软饮料生产企业,可口可乐和百事可乐在美国的销售额都受到了巨大的冲击,但是面对这场席卷全球的金融海啸,两大公司却在最近呈现出两份完全不同的业绩答卷。

  在众多公司的第三季财报纷纷报忧的情况下,可口可乐公司于10月15日表示,公司第三季度净利润上涨14%至18.9亿美元,总收益也增长9%至83.9亿美元。与此同时,每股收益达到81美分,高于去年同期的71美分,并且超出市场平均预期。

  尽管由于美国市场的萧条,导致了可口可乐在北美市场销售额下降2%,但是可口可乐在海外市场上的销售额却增长了7%,尤其是在中国、土耳其、印度等国家的销售量大涨,因此,其第三季度在全球总的销售额仍旧增长5%。公司首席执行官Muhtar·Kent也表示,北美市场将持续面临经济萧条对消费品市场带来的严峻挑战,但是新兴市场会是公司销售量增长的强大动力。

  在可口可乐第三季报报喜的同时,百事可乐却宣布全球裁员3300名,同时关闭6个工厂,公司希望通过一系列的举措在3年内节省12亿美元的成本。

  百事可乐公司第二季度的财报显示,其北美地区的饮料销量下降了18%,但是海外销量的增长和产品价格的提高抵消了成本的上涨,使得公司营业收入同比仍旧增长了14%,当季盈利17亿美元,每股盈利达到1.05美元,同比上涨了9%,超出了华尔街的预期。但是金融海啸的进一步冲击使百事可乐的销售市场雪上加霜,近期公布的第三季度财报显示,公司盈利下跌9.5%,净收入由去年同期的17.4亿美元降至15.8亿美元,每股收益也由1.06美元降至每股99美分,远低于华尔街对其的平均盈利预期。

  同为世界知名的饮料行业龙头公司,为何在金融海啸的冲击下呈现出两份不同的业绩答卷?究其原因,在美国的消费品市场难以摆脱萧条现状的情况下,国外市场的拓展以及产品生产线的丰富,无疑在竞争中起到了至关重要的作用。

  随着北美消费品市场的萧条,人们的消费结构发生了较大的变化,使得碳酸饮料的销量出现了前所未有的放缓局面;同时,国际市场上随着消费者健康意识的增强,能量饮料和果汁的消费偏好逐渐增强。百事可乐公司除了其龙头产品百事可乐外,其生产的非碳酸饮料,例如果缤纷、都乐等,都未能在同类产品市场中取得优势地位。

  相比之下,近期收购汇源的可口可乐,不仅产品线日益丰富,在国际市场上的影响力也日益增强,市场销售量占有率具有相对优势的中国、印度等巨大的新兴市场也成为其抵挡此次金融海啸的重要避风港。由于意识到近几年碳酸饮料市场的下降趋势,可口可乐不仅开发了“美之源”等果汁饮料,还收购了在中国果汁饮料市场处于领导地位的汇源果汁,一方面提高了公司的运营效率,另一方面也增加了市场份额,使其全面进入果汁饮料市场。正是一系列开发新兴市场的战略,使得可口可乐公司在全球经济发展速度变缓的今天,仍旧为市场呈现出一份满意的答卷。

  目前,作为行业龙头老大的百事可乐正通过各种方法和手段,帮助企业度过最艰难的时期,一方面加强重点市场的品牌建设,扩大新兴市场份额;另一方面在美国市场恢复消费者对碳酸饮料的兴趣,为百事可乐、Sierramist等饮料设计新的标识,并加快推出新型饮料和休闲食品。


到论坛讨论
    相关链接
    • 百事急调10亿美元来华救市 (2008年11月05日 11:22)
    • 百事急调10亿美元来华救市 (2008年11月05日 11:22)
    • 百事中国逆市 重收四川失地 (2008年11月05日 11:00)
    • 百事中国逆市 重收四川失地 (2008年11月05日 11:00)
    • 百事可乐拟整合广深基地 可口可乐趁势扩张 (2008年11月05日 02:08)
    《数字商业时代》 其他文章
    • 国美收编促销员是要缴供应商的枪吗 (2008年11月05日 16:36)
    • 三鹿余波下重塑企业家精神 (2008年10月16日 17:07)
    • 中国车市崩盘还是涅槃 (2008年10月16日 16:56)
    • 盈利模式单一 社交网:财运何时到来? (2008年10月08日 10:00)
    • 网盛生意宝 VS 阿里巴巴:蚍蜉撼大树? (2008年10月08日 09:59)
深度报道