首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

三元逐鹿国内奶粉生产老大

http://www.jrj.com    2008年11月05日 15:38     证券时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  收购三鹿集团7家核心工厂?三元逐鹿国内奶粉生产老大

  证券时报记者 张 珈

  本报讯 近日有媒体报道称,三鹿集团的资产出售方案已尘埃落定,三元股份(600429)将收购三鹿7家核心工厂,而完达山则将可能获得三鹿位于黑龙江的1家工厂。

  中投证券分析师黄巍在接受记者采访时表示,若上述消息属实,三元股份将接替三鹿成为国内奶粉行业老大,而液态奶板块由于伊利股份(600887)、光明乳业(600597)、蒙牛乳业已呈三足鼎立,局势将不会有明显改写。

  截至目前,三元股份尚未就收购三鹿发布正式公告,三元股份最近一次披露进展是在10月28日,这也是其首次在公告中承认有意并购三鹿。当时公告显示,三元股份与石家庄三鹿集团股份有限公司就并购重组事宜仍在商谈中,故股票将继续停牌,待并购事项确定将及时公告并复牌。此前的9月26日,三元股份公告表示筹划并购事宜而停牌。一个月以来,三元股份并购三鹿的传闻一直沸沸扬扬,但迟迟未有实质性进展。

  据悉,三元股份可能采取定向增发的方式进行收购,首先将由三元集团出面收购三鹿资产,然后由三元股份向集团定向增发,以便将这部分资产注入到上市公司之中,收购所需资金可能通过银行贷款来实现。

  10月28日,石家庄市政府公布消息,三鹿有8家“非核心”工厂已陆续更名复产。据了解,早在2004年三鹿就已拥有了21家工厂,其中6家是贴牌生产企业,目前三鹿在全国有40多家联营厂。除了此次传闻将被收购的8家核心工厂及更名复产的部分工厂以外,其他工厂的未来走向仍没有进一步消息。

  黄巍告诉记者,受三聚氰胺事件影响,国内乳制品厂家市场份额呈现下降趋势,同时表现出本土市场优选本地奶的特征。“在利乐奶份额下降,巴士奶和鲜奶份额上升的情况下,若三元股份成功收购三鹿核心工厂,其在巴士奶和鲜奶板块的竞争优势将更趋明显。”

关键词

股份 并购 工厂 收购 

到论坛讨论
    相关链接
    • 小肥羊1770万收编国内7家特许店 (2008年11月05日 13:40)
    • 三元完达山冷对收购传言 收购规模将扩大 (2008年11月05日 13:12)
    • 外方股东和三元未承认收购三元方案 (2008年11月05日 11:31)
    • 三元和三鹿已达成内部协议 正式文件将签署 (2008年11月05日 11:09)
    • 传三鹿8家工厂被三元完达山分食 (2008年11月05日 11:01)
    证券时报 其他文章
    • 2017年力争实现万亿产值 (2008年11月05日 15:17)
    • 中航工业着手加大三方面资本运作 (2008年11月05日 15:15)
    • 中国南车首次跨国并购尘埃落定 (2008年11月04日 12:40)
    • 华视传媒第三季度净利同比大增3.8倍 (2008年11月03日 14:37)
    • 中国中铁 拉动中国内需的中流砥柱 (2008年11月03日 14:35)
深度报道