首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

蒙牛释疑牛根生“万言书”

http://www.jrj.com    2008年11月05日 15:37     证券时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  称已解除与摩根斯坦利抵押贷款

  据新华社电 4日下午,蒙牛集团相关负责人回应网上热炒的牛根生“万言书”是事实,问题奶粉事件确实导致蒙牛股权面临较大风险,当前老牛基金会通过从联想控股等机构得到类似抵押贷款的方式解除了与摩根斯坦利的抵押贷款。

  据了解,牛根生的这封信是他写给中国企业家俱乐部理事会各位荣誉理事、理事,以及自己在长江商学院的同学们的一封信,信的主要内容是介绍蒙牛如何处理当前的危机。

  2005年在老牛基金会成立之后,牛根生将其拥有的中国蒙牛和内蒙蒙牛所获现金红利的51%,全部捐给老牛基金会。随后,老牛基金会质押股权以融资,将牛根生所捐献的其中一部分蒙牛股权(此部分股权占蒙牛香港上市公司4.4%)抵押在摩根斯坦利。一旦摩根斯坦利将质押股权拍卖,谁获得这4.4%的股权都意义重大。

  得知蒙牛所处的窘境,部分知名企业和企业家给予蒙牛较大资金帮助。日前,蒙牛乳业正式宣布,这部分股权已经通过从联想控股等机构得到类似抵押贷款的方式解除。蒙牛集团声明,这些“救援”均发生在这些企业和企业家与“老牛投资”之间。蒙牛作为香港联交所上市的公众公司,所有的行为均严格按照国家相关法规和联交所的管理规范进行。

  相关专题

  境外大鳄觊觎蒙牛伊利 中国乳企岌岌可危

关键词

股权 抵押 蒙牛 

到论坛讨论
    相关链接
    • 蒙牛集团回应万言书:可以自己解决资金问题 (2008年11月05日 14:59)
    • 小肥羊1770万收编国内7家特许店 (2008年11月05日 13:40)
    • 蒙牛收回抵押股权 无关财务 (2008年11月05日 10:28)
    • 摩根大通:两大理由拒绝收购蒙牛 代价太大 (2008年11月05日 08:56)
    • 蒙牛集团回应:牛根生“万言书”的确是事实 (2008年11月05日 08:40)
    证券时报 其他文章
    • 三元逐鹿国内奶粉生产老大 (2008年11月05日 15:38)
    • 2017年力争实现万亿产值 (2008年11月05日 15:17)
    • 中航工业着手加大三方面资本运作 (2008年11月05日 15:15)
    • 中国南车首次跨国并购尘埃落定 (2008年11月04日 12:40)
    • 华视传媒第三季度净利同比大增3.8倍 (2008年11月03日 14:37)
深度报道