首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

加快节能技术普及应用 海信开放变频空调核心技术

http://www.jrj.com    2008年11月05日 15:24     经济日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报讯 记者刘成报道:海信空调董事长汤业国日前表示,海信品牌今后将停止对定速空调在研发和生产上的投入,而进一步专注和加大对变频空调前沿技术和产品的研发;同时愿意将海信十几年来在变频空调领域积累的核心技术成果以多种方式向大家开放,与同行分享,加速中国变频空调市场的发展进程。

  海信的这一决定与空调业政策导向密切相关。早在2004年,国家就制定了《房间空气调节器能效限定值及能源效率等级》标准。该标准要求到2009年,将中国市场的空调能效标准门槛由现行的5级能效比提升为2级能效比,即提高3个等级。今年6月18日,国家标准化管理委员会在下发的《房间空气调节器能效限定值及能源效率等级》升级征求意见稿中,依旧延续了2004年提出的要求,即将空调能效比提高至现行的2级水平。为此,国内不少过去以生产定速空调为主的企业,开始大力研发变频空调。但汤业国认为,仅仅让原来主打定速空调的企业都加入到变频方阵中来,并不足以迅速推动变频空调行业蓬勃发展。要真正地推动变频空调走向普及,关键还是大多数空调企业都能够完全掌握变频技术。

  变频空调不仅比定速空调电力消耗少,对铜、铝等材料的用料也少,更有制冷、制热速度快和舒适的特点。

  变频核心技术主要集中在变频控制内核上,主要由控制模式技术、直流压缩驱动技术、电子膨胀阀节流技术等多项相关技术组成。在技术含量上,变频空调远远大于定速空调。由于变频技术门槛较高,大多数国内空调厂家都主打定速空调。

  海信自1996年引进国际先进的变频技术和生产线以来,通过消化吸收,于1997年率先推出了变频空调,并于1998年开始,走上了自主研发变频技术的道路,1999年,他们通过自主研发,推出了我国第一款180度正弦波直流变频空调;2006年,他们推出了能效比达7.5的直流变频空调;最近海信又推出了360°全直流变频空调。截至目前,海信空调已取得国家、省、市各级科研成果300多个,专利300多项,软件登记80余项;掌握了包括直流180°正弦波驱动、矢量变频空调控制系统、不降温除湿、电子膨胀阀控制等多项核心技术,并且拥有自主开发的全套变频空调系统解决方案,其技术水平始终与国际领先水平同步。

  正是因为有着如此雄厚的技术储备,海信在这变频空调时代即将来临之际,愿意将其掌握的核心技术,用各种形式,与同行分享。据悉,目前,已有一些空调企业主动找到海信,正在进行技术合作的洽谈。

关键词

变频空调 海信 研发 

到论坛讨论
    相关链接
    • 资本密切关注医疗健康产业 (2008年11月05日 02:13)
    • 中海油服前三季净利润增长61.7% (2008年11月04日 12:13)
    • 雀巢“进补”中国食品 (2008年11月04日 00:30)
    • 范罗士推出最强碎纸机产品 (2008年11月04日 00:19)
    • 邓中翰:要勇于尝试政府风投 (2008年11月04日 00:18)
    经济日报 其他文章
    • 大同煤矿集团产业结构调整迈出新步伐 (2008年11月05日 15:23)
    • 攀钢将开发利用5亿吨排土场废石 (2008年11月05日 15:22)
    • 中国通用技术集团重组中国轻工 (2008年10月31日 08:05)
    • 向等离子屏进军 拓展高端市场 (2008年10月31日 08:02)
    • 韩国电讯:确定对华合作三大领域 (2008年10月29日 13:10)
深度报道