首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

2017年力争实现万亿产值

http://www.jrj.com    2008年11月05日 15:17     证券时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  林左鸣全面阐述中航工业发展战略:2017年力争实现万亿产值

  本报讯 集团收入瞄准万亿!又一个巨无霸级的中央特大国企举起了旗帜。重组整合后的中国航空工业集团公司(简称“中航工业”)昨天高调亮相第七届中国国际航空航天博览会,集团公司总经理林左鸣对证券时报记者详细阐述了集团的发展战略。

  2017年实现万亿收入目标

  据介绍,中航工业筹备工作历时接近半年,10月21日国务院已经正式批准了集团公司的组建方案和章程。新的集团公司是由原中国航空工业第一、第二集团公司重组整合而成,并由中央管理的国有特大型企业,是国家授权投资的机构。

  重组之后,中航工业设有防务、运输机、发动机、直升机、机载设备与系统、通用飞机、航空研究、飞行试验、贸易物流、资产管理等10大产业板块,下辖近200家子公司,有21家上市公司,拥有总资产2900多亿元,员工近40万。

  林左鸣透露,新的集团公司成立后,提出了“两融、三新、五化、万亿”的发展战略,即认真贯彻落实科学发展观,秉承“航空报国,强军富民”的宗旨,践行“敬业诚信,创新超越”的理念,融入世界航空产业链,融入区域发展经济圈,努力实现集团核心竞争力从资本、管理、技术的老三位一体,向品牌价值、商业模式、集成网络新三位一体的转型升级,大力推进“市场化改革、专业化整合、资本化运作、国际化开拓、产业化发展”,到2017年挑战收入万亿的奋斗目标。

  新集团锻造八大新特点

  林左鸣介绍,中航工业新的发展战略思路有八个新特点。

  第一个特点是,用全新的组织架构,即母子公司管理体制来支撑这个新的发展战略。新的集团公司总部设有14个部门,其职能为战略管控、资源配置、统筹协调、绩效监控。子公司和事业部是利润中心和管理中心,享有自主经营和业务管理权;原有的企事业单位将逐步改造为成本中心。这次变革将彻底改变航空工业延续了57年的体制。

  第二个特点是,两融中的“融入区域发展经济圈”,是一个全新的思路。这一思路目前不仅仅停留在概念上,而是已经在大刀阔斧地推进。据介绍,不久前,中航工业与天津市签订了一个战略协议,把直升机总部落户天津;本次航展又与珠海市签订一个战略框架协议,通用飞机总部将落户珠海;还要与上海市签订一个战略合作框架协议,将商用航空发动机总部落户上海。林左鸣分析,因为这三个地方都是带动全国经济发展的“制高点”。中航工业大举进入三地,在中国掀起以大飞机为标志的民机产业发展的同时,也推动了中国航空工业的对外开发和国际合作,其代表性项目就是引进了空客320飞机总装制造。

  据了解,航空工业长期以来军民融合不够,是一个相对封闭的体系,这个体系始终没有突破,中航希望通过融入区域经济圈,加上资本化运作等措施,来完成改革航空工业投资方式这一重要战略任务,这也将是航空工业的一个巨大变革。

  树立品牌竞争力

  林左鸣介绍,中航工业集团公司的的第三个特点是,核心竞争力从传统的三位一体逐步转型升级为新的三位一体,这也是一个全新的思路。新中航强调,要大力塑造产品品牌价值和企业品牌价值。在民机上中航已着手塑造新舟系列品牌价值,在军机上已着手塑造歼击机品牌价值,在导弹上,已着手塑造霹雳系列品牌价值。中航工业认为,要想塑造好品牌价值,就要创新商业模式,就要构建一个非常有效的新的价值制造模式,即所谓的集成网络。

  第四个新特点是,提出全维度客户的概念。集团公司不仅仅关注与公司有市场交易关系的直接客户,还要关注所有从集团发展中分享利益的间接客户。新的集团公司将承担更多的社会责任,客户的维度将扩张到和企业发展相联系的所有利益相关者。

  第五点是,中航工业提出全价值链的企业联盟。集团公司将采取新的价值链取向,即拓展大航空领域,要不断通过价值推陈出新,进行迭代式竞争。这样一种迭代式竞争,本质上将会促进航空产业螺旋式的提升和发展。

  第六个特点是,提出企业要迅捷响应,新的集团公司必须是市场的迅捷响应者。

  第七,中航提出信息是第一资源。林左鸣说:“我们为什么要在沿海布局,来构造新的研发中心、商务中心、子公司总部,是因为我们看中沿海经济发达地区所构成的总体信息态。我们把这种信息态作为第一资源,作为稳定人才、提升企业整体竞争力的第一资源。”

  中航工业提出的第八个特点是要推行EVA管理。“这是我们应对当前经济危机的一个主打措施。我们把EVA管理与商业模式的重大变革联系在一起,要通过EVA革命来推动商业模式创新。”林左鸣说。


到论坛讨论
    相关链接
    • 中航工业着手加大三方面资本运作 (2008年11月05日 15:15)
    • 新组建的中航工业集团将正式挂牌 (2008年11月05日 14:55)
    • 富之岛家具逆风前行图霸业 (2008年11月05日 14:33)
    • 百事中国逆市 重收四川失地 (2008年11月05日 11:00)
    • 新中航推动子公司相互参股整体上市 (2008年11月05日 02:06)
    证券时报 其他文章
    • 中航工业着手加大三方面资本运作 (2008年11月05日 15:15)
    • 中国南车首次跨国并购尘埃落定 (2008年11月04日 12:40)
    • 华视传媒第三季度净利同比大增3.8倍 (2008年11月03日 14:37)
    • 中国中铁 拉动中国内需的中流砥柱 (2008年11月03日 14:35)
    • 兴业银行承诺采纳赤道原则 (2008年11月01日 08:58)
深度报道