首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中航工业着手加大三方面资本运作

http://www.jrj.com    2008年11月05日 15:15     证券时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  整合21家上市公司;重组科研资产;提升金融板块地位中航工业着手加大三方面资本运作

  本报讯 在昨日珠海航展上,针对重组后中国航空工业集团公司在资本化运作上的发展战略,以及资本市场在实现集团“两融、三新、五化、万亿”的宏伟战略目标中的作用,证券时报记者专访了中国航空工业集团公司副总经济师兼资本营运部部长李平。

  中航工业集团目前确立了“两融、三新、五化、万亿”跨越式发展战略目标,李平认为新的集团公司整合成立后,中航工业面临巨大发展机遇,资本化运作要立足于服务集团发展目标,同时资本化运作也是辅助集团实现目标的很好切入点。

  李平透露,根据新的发展目标,集团资本化运作将有三大举措:首先,将依靠现有18家A股上市公司和3家H股上市公司作为资本运作的平台,按照集团重组后的专业板块进行整合。“在整合以前,中航工业部分上市公司并不以专业板块为重点,显得五花八门,不成体系,将来要实现跨地域的专业化整合和专业化管理。”

  其次,按照国家相关规定和批复,对中航工业中应用开发的科研院所进行资产方面改造整合,把非经营性的30多家科研院所的相关资产转化改造为经营性资产。因为科研单位虽然是非经营性,但其中不仅包括基础性研发工作,也包括产品生产、使用、售后服务等能够经营的业务,新的重组思路要把其中的经营性部分分离出来,进行资本化运作。

  第三,在不失去国家核心控制的前提下,通过资本化运作,改善集团资本结构,吸引社会资源投入。根据目前估算,要在2017年实现集团一万亿元收入经济规模,中航工业的资产规模今后九年每年要实现15%的增长,这就要求中航工业进行资本化运作,实现资本扩张发展,这是实现战略目标的一个基础。

  李平还谈到,除21家上市公司外,集团目前非银行金融机构已经有7家,涵盖证券、信托、租赁、期货等,集团成立后另一个工作是要实现价值链整合。根据世界航空工业发展的经验,产业离不开金融的支持,像GE等国际大型航空公司大都拥有类似金融支持业务,中航工业的非银行金融板块将在支持服务航空工业的发展、辅助产业实现良性循环上发挥重要作用。以前国内航空产业的产业链实际上是不完整的,由于缺乏金融业务领域的支持,有些售后服务、融资等业务无法展开。以后,金融板块的地位会变得越来越重要,金融产业在中航工业的定位就是要成为航空产业链上的一部分。

关键词

中航 整合 资本 运作 

到论坛讨论
    相关链接
    • 大飞机公司将设欧美分公司 (2008年11月05日 10:27)
    • 盛大车险连锁:打造车险业国美模式 (2008年11月05日 02:12)
    • 百事可乐拟整合广深基地 可口可乐趁势扩张 (2008年11月05日 02:08)
    • 新中航推动子公司相互参股整体上市 (2008年11月05日 02:06)
    • 通用航空2年后有望整体上市 (2008年11月04日 10:26)
    证券时报 其他文章
    • 中国南车首次跨国并购尘埃落定 (2008年11月04日 12:40)
    • 华视传媒第三季度净利同比大增3.8倍 (2008年11月03日 14:37)
    • 中国中铁 拉动中国内需的中流砥柱 (2008年11月03日 14:35)
    • 德勤中国高科技高成长50强企业出炉 (2008年11月01日 08:58)
    • 兴业银行承诺采纳赤道原则 (2008年11月01日 08:58)
深度报道