首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

在华投资将只增不减 友邦保险逆市上马新项目

http://www.jrj.com    2008年11月05日 15:02     羊城晚报
【字体: 】【页面调色版  

    

  尽管AIG遭遇金融海啸冲击,濒临破产,不过,AIG旗下子公司友邦保险昨日逆市而行,如期在南海启动广东金融高新区项目。友邦同时并表示,将携手当地政府,为南海户籍居民提供南海居民补充养老保险。

  年度利润转移不易

  昨日的项目启动上,AIG濒临破产对友邦到底有多大影响仍然成为各路媒体关注的焦点。已经打算变卖友邦部分股权的AIG会否为筹集资金将友邦在国内的资产转移出去?

  对此,友邦保险董事长暨首席执行官谢仕荣明确表态称,友邦财务报表是要并入AIG母公司财务报表,但“友邦在东南亚十几个国家的分支机构都不可能擅自将资产转移出去。当地监管机构都明确规定,寿险资产是归属于保户的。因此,AIG将友邦资产转移出去是不现实的,必须得到当地监管部门批准”。

  不过,谢仕荣承认,AIG作为母公司,有权对友邦保险的年度利润进行分成。AIG会否对友邦利润大肆伸手,令国内被保险人利益受损?对此,谢仕荣称,AIG对友邦的年度利润分成也属于资本转移,也需要得到监管部门批准,因此过度伸手的可能有限。“到目前为止,AIG方面也还没有对友邦要求特别的利润分成。”谢称。

  友邦保险执行副总裁兼亚太区投资部总监朱泰和同时表示,友邦目前在亚洲13家分支公司的偿付水平以及资本充足率均大大高出监管要求,同时,由于去年底以来,友邦一直采取保守投资策略,在国内A股市场投资比例不足5%,在亚洲其它国家最高亦不超过7%,因此,受资本市场波动影响较同业小很多。

  中国业务不裁员

  由于AIG已经提出要变卖友邦部分股权,友邦会否收缩在国内的业务?谢仕荣回应称,目前全世界范围内,中国和印度两地寿险业务市场前景最好。“友邦在中国的投资只会增加,不会减少,因此也没有裁员计划。下一步,还计划进一步加快在中国内地的拓展。”谢称。

  对于昨日在南海启动的广东金融高新区项目,谢仕荣称,这个项目定案已久,相关投入资金也早已准备到位。“从这一点可以看出友邦的财务非常稳健,没有受到AIG负面影响。”谢表示。

  据了解,友邦在南海的这一项目将兴建一座130米高、25层的顶级商务大厦,可用面积6.3万平方米。项目一期完工后,友邦将把其在广东地区现有的后援部门与其它辅助服务部门,包括电话营销中心、培训部门整合到新的商务大厦。友邦同时表示,受国内近期钢材、水泥等原材料下降影响,项目投入成本预计将有较大节省。

  股权转让并非只认钱

  对于母公司出让部分友邦保险股份,谢仕荣透露,到目前为止,已经有30多家机构与友邦进行过洽谈,包括工商银行601398行情,爱股,主力动向

  “中资机构绝对是我们的考虑之一”,谢仕荣指出。谢仕荣同时表示,价格并非最重要因素。“不是看谁出的价钱最高,我们最需要的是能够长期合作的、适当的合作伙伴”。

  随着本月禁售期满,友邦会否出售手中持有的人保财险9.9%的股份?谢仕荣称,“暂时还没有考虑到这个问题”。 本报记者 李青

  相关专题

  次级债危机引发全球金融海啸

关键词

友邦保险 

到论坛讨论
    相关链接
    • 中国人保稳步推进重组改制 希望与AIG继续合作 (2008年10月07日 20:26)
    • 友邦股权引巨头青睐 AIG称将保留多数权益 (2008年10月06日 18:16)
    • 友邦股权引巨头青睐 AIG称将保留多数权益 (2008年10月06日 18:16)
    • AIG拟出售友邦保险部分股权 (2008年10月06日 14:56)
    • 继新加坡香港等地后 友邦在上海出现退保 (2008年09月28日 15:27)
    羊城晚报 其他文章
    • 蒙牛集团回应万言书:可以自己解决资金问题 (2008年11月05日 14:59)
    • 中国奥园地产总裁助理:股价跌破1港元极不合理 (2008年11月04日 14:58)
    • 节能减排 兴业银行成为中国首家“赤道银行” (2008年11月04日 14:53)
    • 深国商成茂业系举牌第三家商业类上市公司 (2008年11月04日 14:51)
    • 商业城渤海物流反击茂业系敌意收购 (2008年11月04日 14:49)
深度报道