首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

蒙牛集团回应万言书:可以自己解决资金问题

http://www.jrj.com    2008年11月05日 14:59     羊城晚报
【字体: 】【页面调色版  

    

  “以蒙牛现在的资金状况,即使有什么也可以在公司自己的范围内解决。”昨天,蒙牛集团发言人赵远花在接受本报记者采访时,对日前经由媒体披露的牛根生执笔“万言书”声泪俱下向联想等多家知名企业求援一事作出以上回应。据报道,该份“万言书”中形容,“作为民族乳制品企业的蒙牛,到了最危险的时候”。

  蒙牛到了最危险的时候?

  前天有媒体报道,蒙牛集团董事长牛根生10月初在一场众多中国知名企业家参加的聚会上,遭到来自不同领域企业家的质疑,到底企业事先知不知道有三聚氰胺这回事情?对此,牛根生表示,蒙牛正面临前所未有的危机,在遭受牛奶下架、股价暴跌的连续打击之后,“陷入现金流危机的蒙牛将可能被外资恶意收购”。报道还称,当时参加聚会的有柳传志、傅成玉、田溯宁、马云、郭广昌、俞敏洪等诸多知名企业家。

  聚会之后,牛根生迅速写了一封长达一万多字的“中国乳业的罪罚治救———致中国企业家俱乐部理事及长江商学院同学的一封信”,这封邮件也被迅速发到当时参会的一些企业家邮箱。据悉,信中除提到蒙牛近段时间采取的确保食品安全、维护奶农利益、促进乳品市场稳定的一些措施外,还提到三聚氰胺事件之后蒙牛股价暴跌,使得其抵押给摩根斯坦利的蒙牛股份在价值上大大缩水,“引得境外一些资本大鳄蠢蠢欲动,一面编织谎言,一面张口以待”,“及时补足保证金,关系到企业话语权的存亡”。牛根生还强调,作为民族乳制品企业的蒙牛,到了最危险的时候,其措辞不禁让人感觉蒙牛已经到了水深火热、情势危急之际。

  众企业纷纷拔刀相助?

  根据信上透露,联想控股等机构已答应伸出援手。对此,蒙牛集团发言人赵远花在接受记者采访时解释,老牛基金会曾将牛根生董事长所捐献的其中一部分蒙牛股权(此部分股权占蒙牛香港上市公司4.5%)抵押在摩根士丹利。蒙牛股票下挫后,为避免股票价值波动可能引起被抵押的股票被动出售,老牛基金会通过从联想控股等机构得到类似抵押贷款的方式解除了与摩根士丹利的抵押贷款。但“部分知名企业和企业家的资金,均发生在他们和‘老牛投资’之间,与蒙牛乳业(行情,资讯,评论并没有关系。蒙牛作为香港联交所上市的公众公司,所有的行为均严格按照国家相关法规和联交所的管理规范进行。”

  记者昨日也从联想控股公关部确认,柳传志的确已短期拆借2亿元资金给牛根生。而阿里巴巴(行情,资讯,评论方面则确认有这么一封信,但并未确认是否会伸手援助。而另一家企业中海油(行情,资讯,评论,昨日也并没确认传言中“备了2.5亿元”的说法,只表示公司作为一家在境内外有多家上市公司的国有大型企业,对于资金的分配都有严格的计划和规定,并按照上市公司要求对资金流向进行严格的管理和监控。

  就在前天,摩根大通发表研究报告,维持蒙牛乳业(02319.HK)“减持”的评级,给予其截至6月底目标价为3.8港元。而联想等企业对牛根生的支持,也并未能为其股价带来振奋。昨日蒙牛乳业的股价全日表现弱势,一度接近52周以来的最低价6港元,最后收盘价报6.430港元,低于前天的6.650港元。而事实上,值得留意的是,即使柳传志已经即时作出了反应,但也似乎并无意持有蒙牛的股份,只是采用短期拆借的方式,看起来更像是出于道义上的帮忙。 本报记者 黄海云

  相关专题

  境外大鳄觊觎蒙牛伊利 中国乳企岌岌可危

关键词

蒙牛 

到论坛讨论
    相关链接
    • 摩根大通:两大理由拒绝收购蒙牛 代价太大 (2008年11月05日 08:56)
    • 蒙牛集团回应:牛根生“万言书”的确是事实 (2008年11月05日 08:40)
    • 联想控股拆借2亿资金急救蒙牛集团 (2008年11月05日 03:27)
    • 光明否认收购伊利 (2008年11月05日 00:43)
    • 蒙牛集团回应:牛根生“万言书”是事实 (2008年11月04日 21:34)
    羊城晚报 其他文章
    • 中国奥园地产总裁助理:股价跌破1港元极不合理 (2008年11月04日 14:58)
    • 节能减排 兴业银行成为中国首家“赤道银行” (2008年11月04日 14:53)
    • 深国商成茂业系举牌第三家商业类上市公司 (2008年11月04日 14:51)
    • 商业城渤海物流反击茂业系敌意收购 (2008年11月04日 14:49)
    • 四川长虹增持美菱股份 转让价格被指太高 (2008年11月04日 14:49)
深度报道