首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

东航称正在寻求外部支持 李家祥表态“不干预”

http://www.jrj.com    2008年11月05日 14:56     经济观察网
【字体: 】【页面调色版  

    

  经济观察网 记者 刘伟勋

  处于经营困境之中的东方航空股份有限公司(600115.SH,0670.HK,简称“东航”)董事长李丰华11月4日对本网表示,公司正在采取各种办法应对困难,也在寻求外部的一些支持和重组。同一天,交通运输部副部长、中国民航局局长李家祥表示,对于企业的市场行为,政府不会干预,但民航局积极支持有利于行业发展的举措。

  外界猜测,东航寻求的外部支持,可能是指国资委的注资,以及东航与上海航空(600591.SH)的重组。今年以来市场曾多次传言,国务院国资委可能会对三大国有航空公司进行注资。同时,东航、上海航空将在国务院国资委、上海市国资委的推动下进行重组,但两家公司均对外予以否认。

  由于油价高企和需求锐减,今年第三季度,包括东航、上海航空在内的国内各主要航空公司均出现了亏损,其中东航以22.92亿元的亏损额位居榜首。目前,东航资产总额75.5亿元,总负债74.3亿元,负债率高达98.4%。业内人士分析,如果不能引入外部资金和管理,仅凭东航自身力量,短时间内很难走出困境。

  2007年9月,东航试图引入新加坡航空公司和淡马锡作为战略投资者,但因国航兄弟企业中国航空(集团)有限公司的阻击而搁浅。当时李家祥任中航集团总经理兼国航董事长。

  引资受阻之后,东航正在通过内部开源节流和外部加强合作来应对困难,具体的举措包括削减员工奖金,压缩国际航班数量,与南航、国航在飞机维修领域展开合作等。

  民航局局长李家祥对航空公司之间的合作表示理解,他认为,市场不好的时候,航空公司之间的联合可能会增强一些。“就好像是天气有点冷,大家要抱团取暖。”他说。

  对于东航引入外资和寻求重组的举措,李家祥表示,政府支持有利于行业发展的举措,但不会干预企业的市场行为。此前掌舵国航时,他曾力推国航与东航合作,并主张通过联合、重组等手段做大国内航空公司,形成“超级承运人”抗衡外资。

  东航掌门人李丰华对本网坦言,公司目前经营压力较大,但这只是暂时的困难,相信前途仍很光明。李家祥也对民航业明年的走势持乐观态度。尽管今年1-9月的航空客运量仅增长1.7%,但李家祥表示,9月下旬以来市场已有所恢复,尤其是国内市场。他预期中国民航明年仍将保持两位数增长。

  11月4日早晨,珠海航展开幕式举行之前,李丰华在展馆门前遇到了李家祥,这对曾经的同行和对手热情地握手寒暄,不久之前的那场争论和博弈,仿佛都已成为过去。

关键词

东航 国航 航空公司 

到论坛讨论
    相关链接
    • 东航全员降薪降低成本应对亏损 (2008年11月05日 10:57)
    • 中行逆市购20空巴放租 (2008年11月05日 07:17)
    • 东航恢复停飞航线 云南航空筹备顺利 (2008年11月05日 04:56)
    • 李家祥乐观看后市:明年国内航空仍将两位数增长 (2008年11月05日 02:06)
    • 东航过冬全动员:减薪减航班 (2008年11月04日 10:27)
    经济观察网 其他文章
    • 传光明集团有意收购伊利 (2008年11月04日 20:04)
    • 三鹿出售方案落定 三元完达山共同接盘 (2008年11月04日 20:03)
    • 首钢2.5折并购澳矿企 或将绝对控股 (2008年11月04日 20:02)
    • 联想控股等出手化解“蒙牛收购危局” (2008年11月04日 20:02)
    • 中铝新建10万吨电解铝厂遭质疑 (2008年11月04日 16:41)
    刘伟勋 其他文章
    • 宅急送:背水一战 (2008年10月11日 00:17)
    • 7天酒店推“星月联盟” 低成本扩张新模式 (2008年09月05日 11:06)
    • 借力美中航空合作项目 美国航空企业合力拓展中国市场 (2008年09月03日 11:18)
深度报道