首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

三元完达山冷对收购传言 收购规模将扩大

http://www.jrj.com    2008年11月05日 13:12     新京报
【字体: 】【页面调色版  

    

  针对昨日媒体报道称,三元和完达山将分别收购三鹿7家和1家工厂说法,两家均沉默。但有知情人士称,谈判仍在继续,收购的规模还将扩大。

  三元完达山模糊应对

  据《21世纪经济报道》昨日报道,三鹿资产出售已落实的买家分别为三元和完达山。其中,三元将收购三鹿7家核心工厂,完达山将可能获得三鹿位于黑龙江的1家工厂。

  对此,三元股份董秘办没有置评,其董事会一董事表示不清楚。

  此前三元的三季报显示,尽管受“三聚氰胺”事件影响最小,但三季度净利同比下降44%至677万元,现有货币资金1.2亿元,短期借款则增加了7000万元。有市场观点认为,三元的现金流收购三鹿存在困难。

  “三元股份收购的资金问题,将会以向大股东三元集团定向增发形式解决。”记者昨日从一行业内知情人士处获悉,由于三鹿品牌已经“不值钱”,而且牵涉负债、赔偿等问题,所以当时三元就提出,将三鹿资产进行拆分后择优收购。

  该知情人士和昨日报道均提到,三元集团将出面收购三鹿资产,然后由三元股份向集团定向增发,以便将这部分资产注入到上市公司之中。三元集团公关宣传部昨日对此表示“不知道。”

  黑龙江完达山乳业总经理李顺,对于已经购下一家三鹿在黑龙江的工厂的说法表示“没有”。他没有透露目前谈判到哪一阶段,对于哪一部分资产更感兴趣,他则隐晦表示,“没有太明显想买的资产”。

  收购方案仍未确定

  上述知情人士表示,确实有7家企业在与三元谈判,但是还没有完全确定。

  该人士表示,现在谈判比较大的阻碍是三元拟对每个工厂实行100%股权收购,但三鹿旗下40余家企业的股份构成均不同,小股东的态度和要价都不一,所以目前基本上还是与大小股东进行谈判,不排除之后还陆续有企业进入谈判范围。因此,所谓的“方案”实际上并没有完全成形,三元股份也需要全部谈判后才能发布公告。

  10月17日,国家工业和信息化部在京召集国内6家乳品企业龙头,希望以“代加工”、“租赁”等形式盘活三鹿资产。之后石家庄市政府又传出消息,正积极与完达山、三元等企业进行洽谈沟通。

  而在17日会上表现积极的娃哈哈,目前签订了产品购销、委托加工合同等合作内容。据悉,和三鹿有同样合作待遇的还有飞鹤。

  公开资料显示,三元集团是经北京市政府批准授权经营的国有独资公司。北大荒农垦集团则持有完达山66%的股权,其余34%的股权则由台湾统一集团持有。

  昨日,三鹿外方股东恒天然表示,正在和包括政府在内的多方进行紧密接触,寻求最佳解决方案。(记者胡红伟)

关键词

收购 谈判 资产 知情人 

到论坛讨论
    相关链接
    • 外方股东和三元未承认收购三元方案 (2008年11月05日 11:31)
    • AIG副董事长:对华投资只会增不会减 (2008年11月05日 11:24)
    • 三元和三鹿已达成内部协议 正式文件将签署 (2008年11月05日 11:09)
    • 传三鹿8家工厂被三元完达山分食 (2008年11月05日 11:01)
    • 三鹿竞购仍有变数 (2008年11月05日 10:55)
    新京报 其他文章
    • 改革定价机制与降低油价同样重要 (2008年11月05日 10:36)
    • 国内石油市场需多元化竞争 (2008年11月05日 10:35)
    • 民生银行回应6千多万美元海外浮亏 还将扩大持股 (2008年11月05日 10:25)
    • 京东方申请18.2亿贷款 (2008年11月05日 07:37)
    • 长虹逢低两度增持美菱 (2008年11月05日 07:36)
    胡红伟 其他文章
    • 三元完达山冷对收购传言 (2008年11月05日 07:32)
    • 牛根生称蒙牛资金缺口或达30亿 (2008年11月04日 09:22)
    • 光明乳业利润降794% (2008年10月31日 09:30)
    • 君乐宝自救弃用三鹿品牌 (2008年10月31日 09:29)
    • 纺织品出口退税率下月上调1% (2008年10月22日 07:00)
深度报道