首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

美总统大选:10亿美元营销大战

http://www.jrj.com    2008年11月05日 11:51     慧聪
【字体: 】【页面调色版  

    有史以来,美国两大政党民主党就和共和党就“势不两立”,基本两者就是彼此的反面。被称为“自由的驴”对立“保守的象”。在两股势力下,第三个政党基本没有生存空间。营销世界也一样,第三的位置很危险。在中间摇摆,始终要落空。奥巴马只有对立麦凯恩,才能平等对话。美国民众不需要“中间派”,而需要“替代选择”。要么这个,要么那个。

  花费10亿美元的营销战将谢幕

  轰轰烈烈、精彩纷呈的美国总统大选即将揭晓答案。全球人类都在关注这一史上花费最大的(10亿美元)、充满智慧的政治营销战。

  营销原理来源社会原理,美国总统选举是一场难得的对立营销战,给有意愿学习对立营销的企业家,生动地上了一课。

  “苹果电脑”较量“IBM”

  奥巴马就是一台“苹果电脑”,他主张安装新的独立软件,重启美国经济。他代表未来,是新一代的选择。

  麦凯恩是一台“IBM电脑”,他维持旧有的秩序,只是升级已有的经济政策。他代表稳健和可靠。

  一场关于“变革”与“保守”的政治对立战,就这样进入到了24小时冲刺阶段。

  奥巴马——我们需要变革(CHANGEWENEED)

  民主党总统候选人奥巴马如果竞选成功,他将成为“美国第一位黑人总统”、“最年轻的总统”。

  他的父亲是非洲肯尼亚人、母亲为美国白人,这位平民混血儿将“变革”演绎到了极至。这位极端“变革”的候选人,之前成功击败了克林顿的“品牌延伸”产物:希拉里。希拉里根本脱离不了他丈夫的阴影,品牌延伸在政界,同样也行不通。

  口号,是对立营销战略的核心。奥巴马的竞选口号之前是:“我们可以相信的变革”(ChangeWeCanBelieveIn)。在最后冲刺阶段,为了更朗朗上口、简洁有力,改为:“我们需要的变革”(ChangeWeNeed)”。对政府的不满率达到80%的美国民众,听到这句话,真是相见恨晚。“变革”得到了中产阶级、低层社会和年轻人的极力拥护。

  奥巴马的攻击点很明确:金融危机。共和党的8年执政,小布什政府最后的产物——金融海啸,成为民主党攻击共和党的着力点。“变革”是民主党最精准的定位。美国人民需要一个替代者,挽救美国经济,启动新“美国梦”。

  麦凯恩——国家第一(COUNTRYFIRST)

  共和党总统候选人麦凯恩如果竞选成功,他将是“美国最年长的总统”,他的助手将成为“美国第一位女副总统”。

  这位出身豪门的老兵,曾参加过越战,被俘5年,服兵役22年,当国会参议员21年。他将这些优势,定位自己为“老道的政治家”,将年轻的奥巴马反定位成“缺乏经验”。

  麦凯恩的口号是:“国家第一(COUNTRYFIRST)”。在经济主张上更趋于采用稳健保守的做法。他主张政府“慢改革,少监管”,继续维护上层社会利益,这就是他所谓的“国家第一”。这样就和奥巴马提倡的“快改革,多监管”形成了完全对立。

  麦凯恩的防守点也很明确——经验、老道。麦凯恩面对年轻小伙奥巴马的挑战防守说:解决美国金融危机,需要的是一位有经验的操盘手。美国没有时间,

  让一位“新人”去适应工作环境。也真够精准,奥巴马无力还击。

[上一页]   1   2   [下一页]

到论坛讨论
    相关链接
    • 百事中国逆市 重收四川失地 (2008年11月05日 11:00)
    • 李家祥乐观看后市:明年国内航空仍将两位数增长 (2008年11月05日 02:06)
    • 你还戴中国表吗 (2008年11月04日 16:24)
    • 高档白酒:进入“性价比”时代 (2008年11月04日 14:39)
    • 宝洁瘦身联合利华多元化 谁更有机会 (2008年11月04日 11:00)
深度报道