首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

S*ST光明高管集体“下水”

http://www.jrj.com    2008年11月05日 11:43     广州日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报讯(记者刘新宇)S*ST光明(000587)今日公告披露,S*ST光明实际控制人冯永明因涉嫌背信损害上市公司利益罪、虚假出资罪于2008 年10月31日被依法逮捕,同时,S*ST光明总经理任会清、监事袁美君因涉嫌虚开增值税发票分别于2008年10月26日、2008年11月3日被依法刑事拘留。至此,国内首家家具行业上市公司因股权之争、集团长期侵占巨额资金而“身心疲惫”,面临退市窘境。

  S*ST光明风雨飘摇

  据了解,冯永明号称是“家具大王”,是光明集团的创造人,现任光明集团总裁。

  而处于退市边缘的S*ST光明因此次事件将更加风雨飘摇,据悉,S*ST光明主营业务已是连年亏损,最新披露的三季度报告显示,S*ST光明基本每股收益-0.38元,稀释每股收益-0.38元,每股净资产-0.86元,净资产收益率-44.9%,扣除非经常性损益后净利润-0.72亿元,S*ST光明预计今年全年净利润为-0.9亿元,对于造成如此业绩的原因,除了外部原因外,S*ST光明还强调“流动资金不足,影响正常的生产经营”。

  据媒体报道指出,冯永明系木匠出身,当初S*ST光明上市之时,不仅获得伊春当地政府的“红帽子”,还得到实际资金支持,冯永明亦曾承认伊春市政府拥有S*ST光明8200万股的国有股份,占总股本的36.9%,但迟迟未进行正式转让。

  股改转让几番受阻

  2007年3月20日,S*ST光明发布 《关于实际控制人拟变更的公告》中披露:2006年12月24日,光明集团的控股人与伊春市国有资产管理委员会办公室签订 《协议书》,光明集团建设安装有限公司所持有的光明集团36.9%股权确认为国有产权,正在办理工商变更登记手续。但最终还是未能成行。

  2007年6月,S*ST光明公告称,S*ST光明为完成股改,与伊春市政府沟通,需求伊春市政府转呈国资委的文件,但协商一直未果。当地政府明确答复:在S*ST光明来文再次报告产权性质有争议的情况下,要求启动股改不妥。

  正是光明集团三番四次让股权转让“流产”,当地政府十分恼火,接下来的事情便也就在“意料之中”了。而根据网络的调查,在此案中,超过七成的网友认为,政府对国有资产的监管不力,也有超过七成的网友认为,这个案件不仅仅是“个人案件”。

关键词

ST 光明 伊春市 集团 净利润 

到论坛讨论
    相关链接
    • 东航全员降薪降低成本应对亏损 (2008年11月05日 10:57)
    • 光明否认收购伊利股份 (2008年11月05日 10:30)
    • 三鹿外资股东证实:正讨论第三方收购的可能性 (2008年11月05日 08:04)
    • 爱康国宾完成纳市上市基本手续 (2008年11月05日 02:11)
    • 栖霞集团董事长陈兴汉:地产净利润90%应来自建造环节 (2008年11月05日 02:08)
    广州日报 其他文章
    • 外方股东和三元未承认收购三元方案 (2008年11月05日 11:31)
    • 摩根大通:外资不大可能收购蒙牛 (2008年11月05日 11:27)
    • AIG副董事长:对华投资只会增不会减 (2008年11月05日 11:24)
    • 百事急调10亿美元来华救市 (2008年11月05日 11:22)
    • 摩根大通:两大理由拒绝收购蒙牛 代价太大 (2008年11月05日 08:56)
深度报道