首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

摩根大通:外资不大可能收购蒙牛

http://www.jrj.com    2008年11月05日 11:27     广州日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报讯 (记者刘俊)蒙牛股权抵押事件发生后,昨日,蒙牛第二大股东——外资投行摩根大通透过研究报告表示,蒙牛陷入今时现金困难的境地不足为奇,又称有两大原因导致外资不会收购蒙牛。

  对蒙牛现金流问题不惊讶

  昨天,摩根大通在研究报告中表示,从内地媒体中知道蒙牛需要借贷30亿元,以应对未来3个月的运转资金不足,对此“并不觉得惊讶”,又指现在的情况和该行所预测的一致。该行称,蒙牛的现金流恶化主要基于4个原因,包括产品召回和对消费者的赔偿、持续的原奶款项支付、产品折价和额外的质量控制措施。

  此外,该行指,蒙牛在过去四五年间产能扩张也比较积极,可能将是三聚氰胺爆发后行业中产能过剩较多的企业之一。

  建议投资者不要抄底蒙牛

  值得注意的是,报告表示:“在我们看来,外资公司不大可能收购蒙牛。”摩根大通分析指出,大部分外资并购中国本土的食品和饮料企业,都需要解决两大问题,即本地原料的采购和产品分销。而在蒙牛的这个案例中,外资明显缺乏对原料的控制力度,而且蒙牛依靠批发商进行分销。

  该行维持对蒙牛“跑输大盘”的评级,建议投资者不要对蒙牛抄底。不过,自三聚氰胺事件爆发以来,摩根大通一直积极买入蒙牛的股票。

  昨日,蒙牛乳业(2319.HK)收盘报6.43港元,全日跌3.31%。

  相关专题

  境外大鳄觊觎蒙牛伊利 中国乳企岌岌可危

关键词

大通 产能 外资 现金 分销 

到论坛讨论
    相关链接
    • 蒙牛收回抵押股权 无关财务 (2008年11月05日 10:28)
    • 攀钢为保重组再施“缓兵计” (2008年11月05日 10:20)
    • 水价上涨在即 外资大举“抄底”终被叫停 (2008年11月05日 04:34)
    • 中铝新建10万吨电解铝厂遭质疑 (2008年11月04日 16:41)
    • 小股东牛根生飞书求救 柳传志出手化解抵押危 (2008年11月04日 10:42)
    广州日报 其他文章
    • AIG副董事长:对华投资只会增不会减 (2008年11月05日 11:24)
    • 百事急调10亿美元来华救市 (2008年11月05日 11:22)
    • 摩根大通:两大理由拒绝收购蒙牛 代价太大 (2008年11月05日 08:56)
    • 牛根生含泪求助老同学 富豪纷纷出手相救 (2008年11月04日 09:21)
    • 我国400多视频网站融资困难 行业开始大洗牌 (2008年11月04日 08:25)
深度报道