首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

AIG副董事长:对华投资只会增不会减

http://www.jrj.com    2008年11月05日 11:24     广州日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报讯 (记者纪晨璐摄影报道)“友邦未来对中国的投资只会增加,不会缩减。”在昨日举行的友邦保险“广东金融高新区项目”奠基仪式上,美国国际集团(AIG)资深副董事长、美国友邦保险(AIA)董事长暨首席执行官谢仕荣称。

  当母公司AIG陷入财务危机时,身为子公司的友邦的资产是否会被转移成为各方关注的焦点。对此,友邦保险执行副总裁兼亚太区投资总监朱泰和表示,友邦每一家公司的资产均与当地的保费收入相关联,AIG没有条件也无权自由调动友邦旗下的资产。“友邦在内地的资产全部归友邦自己,我们将确保每位保户的利益。”

  资产转移需监管部门批准

  尽管AIG无权调动友邦资产,但母公司却可以对友邦的利润进行分配,这不禁让人担心AIG会大幅转移友邦当年的盈利以回笼资金。谢仕荣对此予以了否认,“这也属于资本转移的范畴,必须经过监管部门的批准。”谢仕荣透露,AIG并没有对友邦的利润进行特别分配的意愿。

  据记者了解,由于对资产分配采取了非常保守的策略,友邦保险受到此轮股票波动的影响小于其他保险公司。“中国友邦的股权投资比例低于5%,亚洲其他地区的投资比例最高也不超过7%。”朱泰和称。

  少数友邦股权出售

  难在年内达成协议

  在宣布出售少数友邦股权后,市场对于谁将成为买单者一直充满猜测。谢仕荣昨日透露,“超过30家以上正在洽谈中,其中包括中资机构。”分析人士表示,引入中资投资者有助其未来的业务拓展,目前友邦受制于政策限制,其拓展速度有所减缓。但由于竞购者众多,此项谈判很难在年内达成协议,“至少需要一年的时间。”

  尽管受到金融危机的冲击,但谢仕荣对于中国市场依然充满信心。“中国和印度是全球两个最大的寿险市场,友邦未来在中国的投资不会减少,只有增加。只要监管部门批准,我们会开设更多营业机构。因此我们不会裁员,而是增加更多人手。”

关键词

友邦 AIG 监管部门 资产 保险 

到论坛讨论
    相关链接
    • 传三鹿8家工厂被三元完达山分食 (2008年11月05日 11:01)
    • 三鹿被收购方案基本敲定 其他竞购方仍在坚持 (2008年11月05日 08:53)
    • 三元完达山冷对收购传言 (2008年11月05日 07:32)
    • 投连险惨遇零销售 国寿上海已停售 (2008年11月05日 04:31)
    • 盛大车险连锁:打造车险业国美模式 (2008年11月05日 02:12)
    广州日报 其他文章
    • 百事急调10亿美元来华救市 (2008年11月05日 11:22)
    • 摩根大通:两大理由拒绝收购蒙牛 代价太大 (2008年11月05日 08:56)
    • 牛根生含泪求助老同学 富豪纷纷出手相救 (2008年11月04日 09:21)
    • 我国400多视频网站融资困难 行业开始大洗牌 (2008年11月04日 08:25)
    • 阿里巴巴总裁:出口企业别屑小不为 (2008年11月03日 14:04)
深度报道