首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

百事急调10亿美元来华救市

http://www.jrj.com    2008年11月05日 11:22     广州日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  在当前悲观的国际经济形势下,庞大的中国市场仍被许多跨国企业看好,并视为支撑其未来利润增长的最重要的市场之一,为此,跨国企业在全球收缩战线的同时,仍不吝加大对中国市场的投资。

  与此同时,随着制造业成本的不断上升,跨国公司也正在加大对中国产品的采购力度,这给包括电信设备等在内的国内制造业带来了更大的机会。

  本报讯 (记者刘俊)在可口可乐宣布24亿美元收购汇源果汁,以及自身差于市场预期的三季报后,百事在中国终于坐不住了。记者昨日获悉,百事宣布4年内增资10亿美元到内地市场,投资多个领域,但是并未包括并购。

  三季度百事净利倒退9%

  百事宣布这笔最新投资之际,正值国际金融危机蔓延,该公司总部宣布3年要节约12亿美元和裁员3300人,并在全球关闭6个工厂。

  百事称,这10亿美元是近30年来在中国市场的最大一笔投资,重点将发展饮料及食品业务,用途包括扩大产能、本地研发、产品分销、品牌建设等。但百事并没有表明,这笔钱是否会用于并购。

  “在目前金融危机下,百事可乐比可口可乐受到的影响更大。”昨日,北京东方艾格农业咨询有限公司总经理黄德均对本报表示,可口可乐超过一半销售来自非北美本土外,但是百事不然。三季报显示,北美业务占百事利润四分之一,而由于食物和燃料涨价,北美消费者减少消费碳酸饮料,美国和加拿大的百事销量下跌3%。

  三季度百事净利倒退9%,黄德均表示,这样的业绩必然将促使百事管理层加大对海外市场的关注。

  在华份额不敌可口可乐

  让百事焦虑的是,目前除了碳酸饮料份额落后于可口可乐外,后者又在争夺汇源上棋先一着。

  据本报从国际调研机构Euromonitor International获取的数据显示,2007年可口可乐在华碳酸饮料的占有率高达51.9%,远超百事的32.6%。软饮料方面,百事的占有率只有7%,可口可乐则达到15.5%。

  百事近年也陆续推出立顿即饮茶、“果缤纷”等新品,但是仍未能建立非碳酸饮料的核心品牌。黄德均认为,百事除了自我研发外,也应该在激励竞争下介入并购。

  昨日,对于百事增资中国,可口可乐反应平静。

  “两乐”在华市场份额

  软饮料:

  可口可乐:15.5%

  百事可乐:7%

  碳酸饮料:

  可口可乐51.9%

  百事可乐32.6%


到论坛讨论
    相关链接
    • 百事中国逆市 重收四川失地 (2008年11月05日 11:00)
    • 百事可乐拟整合广深基地 可口可乐趁势扩张 (2008年11月05日 02:08)
    • 未来4年 百事10亿美元投资中国 (2008年11月05日 00:17)
    • 可口可乐并购汇源案有望年底获批 (2008年11月04日 20:24)
    • 百事加大对华投资 未来四年在中国投资10亿美元 (2008年11月04日 15:22)
    广州日报 其他文章
    • 摩根大通:两大理由拒绝收购蒙牛 代价太大 (2008年11月05日 08:56)
    • 牛根生含泪求助老同学 富豪纷纷出手相救 (2008年11月04日 09:21)
    • 我国400多视频网站融资困难 行业开始大洗牌 (2008年11月04日 08:25)
    • 阿里巴巴总裁:出口企业别屑小不为 (2008年11月03日 14:04)
    • 雀巢CEO:金融危机将席卷所有行业 (2008年11月03日 14:02)
深度报道