首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

三元和三鹿已达成内部协议 正式文件将签署

http://www.jrj.com    2008年11月05日 11:09     新华网
【字体: 】【页面调色版  

    

  近期坊间传得沸沸扬扬的三鹿被收购事件有了新进展。昨日,记者从相关渠道获悉,三元和三鹿已经达成内部协议,三元即将上演“蛇吞象”,近期石家庄市政府也将对收购的具体事宜进行发布。

  7家核心工厂被三元收购?

  三元目前已经和三鹿达成内部协议,正式文件近日将签署。

  有媒体报道称,目前已经落实的买家分别为三元和完达山。其中,三元将收购三鹿7家核心工厂,而完达山则将可能获得三鹿位于黑龙江的1家工厂。昨日,记者了解到,三元目前已经和三鹿达成内部协议,正式文件近日将签署,而石家庄市政府届时也将对外公布相关事宜。

  针对此次收购事宜,三元股份董事会秘书王钎表示,公司目前正在和三鹿方面协商收购的相关事宜,但是由于目前还未签署正式协议,公司方面不方便表态。一旦签署正式协议后,公司会通过正规渠道予以公布。

  完达山方面表示,目前对收购三鹿在黑龙江的1家工厂一事不便表态。

  其他工厂何去何从

  “三元收购三鹿7家核心工厂后,其他非核心工厂、联营企业何去何从值得关注。”

  据了解,三鹿旗下的工厂远不止被三元和完达山接手的这些。“三鹿的核心企业是三鹿股份有限公司。”石家庄市奶业协会副秘书长刘亚男告诉记者,三元收购三鹿7家核心工厂后,其他非核心工厂何去何从值得关注。

  据记者了解,在“三聚氰胺”事件之前,三鹿集团通过实施资本运营,先后与北京、河北、天津、安徽等省市的30多家企业进行控股、合资、合作。

  10月28日,石家庄市政府公布消息称,目前三鹿集团下属的“非核心”企业除1家不用更名外,其余7家已全部更名,并已陆续开工生产。

  三元进军乳业三甲有难度和蒙牛、伊利、光明等乳企差距较大,三元很难进军全国乳企三甲

  对于此次收购,河北一位不愿透露姓名的乳品行业内部人士表示,虽然目前三鹿已经吊销了经营许可证,而且三鹿旗下的7家非核心企业已经更名复产,但三鹿的奶粉配方、专利技术以及现有的设备和人才都是吸引国内众多企业的资源。如果三元收购三鹿后,对上述资源利用好的话,可以大大提高三元的行业竞争力。

  但也有业内人士认为,三元主营液态奶,而三鹿股份的核心是奶粉,三元收购三鹿后,如果能够很好地利用三鹿的资源,重新树立一个品牌后,可能可以和昔日的三鹿奶粉销量相媲美,但液态奶方面仍有待发展。上述人士表示,由于和蒙牛、伊利、光明等乳企差距较大,三元很难进军全国乳企三甲,短期内乳品行业格局变化不大。

  伊利、蒙牛方面均表示,三元毕竟是区域品牌,年营业收入只有十几亿,即使收购了三鹿7家工厂,就算业务扩大到上百亿元,也是进入二线品牌,因此对伊利、蒙牛不构成威胁。 (来源:河北青年报 记者 商雅静 )

关键词

三元 三鹿 

到论坛讨论
    相关链接
    • 外方股东和三元未承认收购三元方案 (2008年11月05日 11:31)
    • 传三鹿8家工厂被三元完达山分食 (2008年11月05日 11:01)
    • 三鹿竞购仍有变数 (2008年11月05日 10:55)
    • 三元收购三鹿方案初定 (2008年11月05日 10:40)
    • 光明否认收购伊利股份 (2008年11月05日 10:30)
    新华网 其他文章
    • 南方航空积极准备迎接两岸三通 (2008年11月05日 16:47)
    • 新中航工业集团8日将正式挂牌 林左鸣出任总经理 (2008年11月05日 16:25)
    • 新中航工业集团于11月8日正式挂牌 林左鸣任总经理 (2008年11月05日 15:56)
    • 新组建的中航工业集团将正式挂牌 (2008年11月05日 14:55)
    • 台湾最大媒体集团易主 (2008年11月05日 11:42)
深度报道