首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

百事中国逆市 重收四川失地

http://www.jrj.com    2008年11月05日 11:00     南方都市报
【字体: 】【页面调色版  

    

  可口可乐通过奥运会期间的营销闪电战对百事在中国的优势发起了挑战。而两乐三季报财报的公布,更是让百事可乐处于尴尬的位置。百事可乐净利润下降9%,必须通过裁员和关闭工厂来节约成本。

  即使在百事可乐困难的时候,他们也没有放弃新兴市场,尤其是中国。百事公司董事长兼首席执行官卢英德在本周访问中国时称,未来四年百事公司计划投资10亿美元,发展其在中国市场的饮料及食品业务。业内人士称,百事可乐通过此举,将重整百事中国在四川等西部地区的布局、加大非碳酸饮料开发并扩大产能。

  重整四川失地

  据业内人士透露,两乐之间的竞争,百事可乐曾经风光一时,然而近几年却出现了滑落的趋势。例如在广州,曾经一度领先的百事可乐,市场份额现在已被可口可乐超越,幅度甚至说达到双位数。

  在卢英德访华期间,百事中国终于解决了和四川百事的纠纷,百事中国将出资1650万美元全资收购原四川百事的生产线,然后在四川重新注册新公司,生产百事可乐。此前由于四川百事带头反对浓缩液涨价等,百事公司单方面停止供应浓缩液,四川百事随即陷入困境。停产前,四川百事的效益曾连续多年居百事中国灌装厂的前三位。

  据悉,另一个主要城市重庆,也让百事中国很头疼。据和君创业有关人士透露,当年和百事可乐合资的天府可乐,正式向百事中国发出有关收回“天府”品牌的公函,希望双方能通过和平谈判解决纷争。“如果和谈失败,天府可乐将通过法律手段讨回品牌,并将向百事方面索赔一亿元。”然而,百事中国对此并没有回应。

  草药类饮料产品将面世

  百事方面表示,投资的10亿美元包括扩大公司的生产能力,尤其是在内地和西部地区。这笔投资还将用于扩大本地研发机构、增强公司的销售力量以拓宽产品的分销。此外,该笔投资还将用于公司的品牌建设,以及开发专门适合中国消费者的新产品。

  “目前面对中国消费者专门开发的产品,包括果缤纷和清爽豆饮。”百事中国的公共关系总监李玲告诉记者。“这些都是非碳酸饮料。”业内人士表示,在中国飞速增长的果汁其他非碳酸饮料市场,两乐展开了激烈争夺。今年9月,可口可乐提议斥资24亿美元收购中国大型果汁生产商汇源果汁,成功的话,可口可乐将获得汇源果汁品牌及其遍布中国的饮料生产网络。对此,卢英德接受媒体采访时回避谈可口可乐的问题,仅表示会推出像以草药之类为原料的饮料产品。本报记者邓瑞燕


到论坛讨论
    相关链接
    • 中国纺织业呈现东西部梯度转移态势 (2008年11月05日 05:04)
    • 百事可乐拟整合广深基地 可口可乐趁势扩张 (2008年11月05日 02:08)
    • 李家祥乐观看后市:明年国内航空仍将两位数增长 (2008年11月05日 02:06)
    • 对标波音737空客320 国产大飞机敲定150座级 (2008年11月05日 02:04)
    • 未来4年 百事10亿美元投资中国 (2008年11月05日 00:17)
    南方都市报 其他文章
    • 举牌“国门第一商”茂业系扩张再出手 (2008年11月05日 10:57)
    • 中铁建尼国项目被叫停 (2008年11月05日 10:56)
    • 三鹿竞购仍有变数 (2008年11月05日 10:55)
    • 友邦资产不会倒贴AIG 在华投资只增不减 (2008年11月05日 10:49)
    • 55%套利冲动 南车6亿解禁股虎视眈眈 (2008年11月05日 10:48)
深度报道