首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

东航全员降薪降低成本应对亏损

http://www.jrj.com    2008年11月05日 10:57     南方日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报讯日前,东方航空发布其三季报,其第三季度财报显示,东方航空归属于上市公司股东的净利润为-23.34亿元,引起行业震动。记者昨日获悉,东方航空已经成立了应对全球金融危机工作领导小组,并且公司将全员降薪以降低成本应对亏损。

  去年此时,三大航空公司季报显示航空业复苏迹象。东航去年第三季度净利润为9.76亿元,同比大增98.66%;国航则盈利21.87亿元;南航去年三季度也实现净利润18.8亿元,同比增长45.6%。但一年后的今天,情势已然翻覆。

  针对巨额亏损,东航方面解释,由于原油价格的变动,导致航油期权为亏损。此外,由于美元走强,东航三季度还出现了汇兑损失。由于第四季度是航空市场的传统淡季,航空市场需求也难以在近期恢复,公司预计2008年业绩为亏损。不过目前东航的负债率已经达到了98%以上,分析人士表示,如果年底前不能扭转亏损,东航将被ST。

  面临窘境的东航昨天证实,公司将全员降薪以降低成本应对亏损。但对具体降薪幅度未作披露。据相关知情人士透露,东航的降薪实际上从今年8月就开始了。

  东航方面还表示,为全面应对当前及今后一个时期经营发展的突出困难,东航集团决定成立东航应对全球金融危机工作领导小组。集团公司要求各下属单位认真研究各自企业面临的经营发展形势,严格落实集团公司近期关于增收节支、加强管理、降本增效、共渡难关的通知要求,打赢这场攻坚战。

关键词

东航 航空 净利润 亏损 应对 

到论坛讨论
    相关链接
    • 中行逆市购20空巴放租 (2008年11月05日 07:17)
    • 东航恢复停飞航线 云南航空筹备顺利 (2008年11月05日 04:56)
    • 70主流企业卷入减产降价潮:钢铁业遭遇全线亏损 (2008年11月05日 04:47)
    • 栖霞集团董事长陈兴汉:地产净利润90%应来自建造环节 (2008年11月05日 02:08)
    • 李家祥乐观看后市:明年国内航空仍将两位数增长 (2008年11月05日 02:06)
    南方日报 其他文章
    • 东莞市委书记刘志庚:合俊在奥运前就要倒闭 (2008年11月05日 10:02)
    • 传收购三鹿8家工厂 三元完达山均否认 (2008年11月05日 09:39)
    • 新联通首肯电讯盈科再试私有化 (2008年11月04日 10:48)
    • 高盛等投行全面控制太子奶 (2008年11月04日 10:28)
    • 黑石收购上海长寿商业广场 (2008年11月04日 10:25)
深度报道