首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中铁建尼国项目被叫停

http://www.jrj.com    2008年11月05日 10:56     南方都市报
【字体: 】【页面调色版  

    

  ■事件点评

  事件:中国铁建昨日披露了其在尼日利亚的铁路现代化项目被叫停事件。

  中国铁建相关负责人士对此表示,公司的高层正在陪同国务院领导与尼日利亚政府做最新一轮沟通,希望能尽快推进项目进展,而且该项目是因需要重新界定合同范围而暂停,合同中止的概率很小。据悉,该项目计划合同总额83亿美元。

  点评:中信证券建筑工程行业分析师潘建平对此分析认为,中国铁建的该项目还仅处于前期工作阶段,对公司近两年的收入和利润的预期贡献占比很小,约在2%以下,虽然暂停对公司海外收入短期存在一定的影响,但是对总收入和利润的影响不大。

  在国家实行“走出去”战略背景下,中国建筑类企业低成本优势获得大量海外合同,尤其是2006年至今更是出现爆发式增长。即便海外项目往往具有高利润,但业内人士认为,在目前的金融危机蔓延下,各国政治、经济差异和不稳定因素使得海外项目本身隐含着诸多不确定的因素。

  中金公司一份报告对我国三大建筑巨头中国中铁、中国铁建、中交建截至今年6月30日的合同额进行了国际业务的敏感性分析,若全部海外合同不能确认,未来两年对三公司的收入的减少分别为8%、35.2%和20.2%;此外,报告还列举了2007年新签十大国际工程承包项目,并对其最新进展及可能面临的风险进行跟踪,发现部分项目已经暴露出一定风险。

  本报记者 李乾韬

关键词

海外 点评 对公 很小 最新 

到论坛讨论
    相关链接
    • 中国平安海外巨亏的背后 (2008年11月03日 10:29)
    • 三元首次表态正洽购三鹿 “蛇吞象”存疑 (2008年10月31日 04:24)
    • 2008全球消费电子50强品牌评选介绍 (2008年10月30日 14:26)
    • 三元三季度净利降44% 资金实力不足以吞下三鹿 (2008年10月30日 10:39)
    • 海外并购的十字路口 (2008年10月30日 02:32)
    南方都市报 其他文章
    • 三鹿竞购仍有变数 (2008年11月05日 10:55)
    • 友邦资产不会倒贴AIG 在华投资只增不减 (2008年11月05日 10:49)
    • 55%套利冲动 南车6亿解禁股虎视眈眈 (2008年11月05日 10:48)
    • 正大:先剔欠佳店铺 再卖正大广场 (2008年11月05日 10:46)
    • 牛根生万言书节选:关于知情与民族阵线问题 (2008年11月05日 10:32)
深度报道