首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

友邦资产不会倒贴AIG 在华投资只增不减

http://www.jrj.com    2008年11月05日 10:49     南方都市报
【字体: 】【页面调色版  

    

  美国友邦保险(AIA)丰厚的利润将被转移至母公司美国国际集团(AIG)并进而被迫压减在中国的投资?美国友邦保险(AIA)将大举裁员?AIA中国业务将被出售?它将被迫抛售所持中国人保股权?面对种种不利传言,AIG资深副董事长兼AIA董事长谢仕荣率一众高管异常高调在南海宣布:斥资约6亿元南海后援中心项目正式奠基!“这是首个世界级的公司进驻南海高新金融区,我们在中国的投资只会增加,不会减少!更不会裁员”。

  谢仕荣还对本报记者透露,目前已有超过30家机构对友邦少数股权表现出浓厚的兴趣。“中资机构绝对是我们重点考虑的对象之一。与此同时,我们还没有考虑出售中国人保的股权。”此人士还特别对本报强调:“AIG并没有对AIA实行特别利润转移的计划。”

  友邦内地资产不会转移

  南方都市报(以下简称南都):AIA的年度报表是否合并到AIG中,是否存在资产或利润分配的可能性,从而影响到AIA的财务稳健性?

  谢仕荣:AIA是AIG的子公司,不管运营情况如何,子公司一定要合并到总公司通算。AIG的财务报表里是包括了任何一个子公司的财务状况的。但需要说明的是,每一家友邦公司的资产,都是与保费相联的,不会轻易转移。所以,属于友邦的资产不会转移到AIG去。内地所有友邦的资产都是归属中国友邦公司本身。

  南都:尽管资产不转移,但母公司可以对子公司利润进行分配。AIG会不会因自身的危机,要求子公司利润向母公司转移,从而影响到友邦的财务稳定性?

  谢仕荣:AIA在东南亚十几个国家经营,每一个国家都有当地监管机构的规定,寿险公司的资产是归于保护的,并不只是保险公司的。所以,资产转移是不可能发生的,因为没有当地政府的同意,不可能进行转移。

  AIA的利润很高,利润的转移同属于资产转移,如果要转移到总公司去,也是需要当地政府同意的。目前总公司方面没有希望有特别的利润转移,利润转移这种情况不会发生,影响不到友邦的财务健全,因为目前没有这类打算。

  在华投资资金两三年前已备好

  南都:友邦保险在南海的补充养老保险项目可以带来多少保费规模?关于金融高新技术服务区的建筑项目总投资多大?

  谢仕荣:关于补充养老保险项目,我们目前只是签署了意向书,对于怎么提供养老补充保险的服务还没有详细商谈,我们需要了解每一个单位和个人,以及区政府的财务状况才能定方案。

  每一家保险公司财务独立,不受总公司和金融海啸的影响,一年前定方案的时候我们已经掌握自己的财务状况,有足够的现金才定案。南海的项目未来对我们的财务和效能方面有长远的利益。事实上,这是一个小规模的项目。目前人民币升值速度放缓,对我们美元投资有利,建筑材料也便宜了很多,成本方面减少很多。我们会在低成本的条件下尽快完成。

  南都:南海签署项目什么时候可以完工?跨境投资的资金来源情况如何?资金方面会不会因AIG财务问题受到影响?是否意味着友邦会继续扩大在中国的投资,是否会承诺不裁员、不减薪?

  谢仕荣:设计师、建筑团队已经到位,根据这个进度,2012年可以完工。

  友邦保险是一个独立的体系,金融财务很健全。友邦是独立发展的,没有因AIG受到影响。我们早已经在两三年前准备好了需要在中国投资的资金,由香港总公司汇到中国来。资金来源方面,完全没有问题。例如这个项目,由于建筑材料等价格的下降,成本比预估便宜。

  关于在中国的投资问题,中国是友邦非常重视的一个市场。中国寿险是世界上最好开展寿险业务的国家,一个是中国,一个是印度,这两个国家是尽量来发展的。中国的投资没有压缩,只有增加。完全没有裁员的问题,只有尽可能扩大据点。只要监管层允许,会尽可能拓展。

  策略投资者重点考虑中资机构

  南都:AIA将出售部分股权吸引一些投资者前来洽购,目前出售计划的进展如何?何时能完成,是否有时间表?潜在购买者中是否包括中资机构?

  谢仕荣:关于AIA出售股权,我们新任董事长和首席执行官已经就如何配合AIG对美国联邦储备局之间的协议有了计划。大家都知道,我们要维持的是在美国的产险以及海外产险,还有就是亚洲的寿险业务。

  我们要卖的只是小部分股权,并不是控股权。虽然只是小部分股权,有兴趣的买家却很多。目前洽谈的机构超过30家,包括中资机构。对于AIA来说,我们要找的是适当的合作伙伴,不是谁出价高就谁的。合作伙伴是长期的,我们需要评估是否适合,才会出让部分股权给对方。中资机构绝对是我们考虑之一。

  南都:工商银行是否正洽购友邦股权?成功的可能性有多大?

  谢仕荣:很多中资机构都有兴趣啊。这种谈判至少要一年左右的时间。

  不计划抛售人保股权

  南都:AIG持有人保9.9%的股权,目前已进入解禁期,是否会套现以解AIG燃眉之急?会不会接受中国人保的资金援助?

  谢仕荣:我们目前没有考虑出售这部分股权,也没有跟人保直接商谈。人保有兴趣回购9.9%的股权。未来是否会和人保进行探讨,为时尚早。

  南都:你们的投资是否会趋于保守?

  谢仕荣:在中国内地的股权投资仅有5%.早在一年前,我们就压缩了股票投资。我们一向保守投资。

  本报记者 谢艳霞 林峥

关键词

基金 股票 经理 股市 盈利 

到论坛讨论
    相关链接
    • 百度批准2亿美元回购计划 (2008年11月05日 05:13)
    • 建银国际行政总裁:50亿元组建首只医疗产业基金 (2008年11月05日 02:12)
    • 巨额和解费致亏1.94亿美元 万事达三季报仍超预期 (2008年11月05日 01:54)
    • 瑞银集团第三季度盈利2.96亿瑞郎 (2008年11月05日 01:44)
    • 瑞银第三季度盈利2.96亿瑞士法郎 (2008年11月05日 01:28)
    南方都市报 其他文章
    • 55%套利冲动 南车6亿解禁股虎视眈眈 (2008年11月05日 10:48)
    • 正大:先剔欠佳店铺 再卖正大广场 (2008年11月05日 10:46)
    • 牛根生万言书节选:关于知情与民族阵线问题 (2008年11月05日 10:32)
    • 牛根生万言书节选:关于知情与民族阵线问题 (2008年11月05日 08:36)
    • 汇源并购案审批结果有望年内产生 汇源投资锁定上游 (2008年11月04日 11:07)
深度报道