首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

55%套利冲动 南车6亿解禁股虎视眈眈

http://www.jrj.com    2008年11月05日 10:48     南方都市报
【字体: 】【页面调色版  

    

  最后一根稻草可能随时压死骆驼。

  进入11月份,市场突然再次发现了汹涌而来的解禁股潮。据中投证券统计:以10月31日收盘价计,11月共有162.43亿股限售解禁股进入二级市场流通;解禁总市值为855.22亿元。而10月份一直在20元左右徘徊的海通证券昨日遭遇了本月第二个毫无反抗的跌停。另外一个将在本月18日解禁6亿股的中国南车,昨日下跌3.41%.以昨日3.4元的收盘价计算,目前价格高出发行价2.18元约55%.中国南车是否可能遭遇海通证券的突然跌停的遭遇?11月限售股解禁会重磅砸烂哪个股票?已经杀入其中的各类投资机构或者已处于博弈论尴尬的“囚徒困境”中。

  马钢股份解禁股抛售压力不大

  据中投证券统计:从解禁量占流通A股数量的比例看,位于前五的行业分别为综合金融、半导体产品与设备、食品与主要用品零售、家庭与个人用品和商业服务与商业用品,占比分别为15.48%、11.76%、8.71%、8.62%和8.61%

  11月份解禁量居于前五位的行业中,解禁量较大的上市公司有马钢股份(原材料)、中国南车(资本品)、上海电力(公用事业)、海通证券(综合金融)和京东方A(技术硬件与设备),解禁量分别为9.62亿股、6.00亿股、13.08亿股、12.89亿股和6.48亿股,分别占流通A股比例为80.48%、25.00%、136.81%、551.30%和93.95%.而五大公司解禁股总量为48.07亿股,约占总解禁股的30%.

  记者注意到:其中,马钢股份解禁股性质为:“认股权证行权”。其权证权价格是3.26元。而昨日马钢股份最低价是3.12元,收盘价是3.20元。对此,有业内人士分析表示:行权价格高于正股价格,投资者通常不会行权,因此马钢股份11月份限售股抛压不大。

  此外,上海电力和京东方A限售股解禁性质均是“股权分置限售股份”。“股权分治改革前持股的大小非,持股成本很难计算出来。”英大证券研究所所长李大霄昨日分析表示说,“所以,他们抛售的冲动不好预估。”

  民生证券首席市场分析师厚峻则分析认为,目前大非减持动力很小,毕竟他们更多是经营者。而小非减持冲动依然强烈。“主要是缺钱,对明年经济预期不好,银行也不愿意放贷给中小企业。”他说,“有获利空间会抛售,被套的担心下跌更多,因为缺钱也会抛售。”

  猛增6亿股反压南车股价

  目前,市场更多对限售股解禁的不安来自中国南车。6亿股的限售股解禁,压在每个身处其中的投资者身上。

  中国南车发行价2.18元,8月18日上市首日流通盘24亿股,首日开盘价3.86元。昨日收盘价为3.40元,约有55%的套利空间。

  “大势弱,肯定抛了,中国南车有50%的获利空间,你不跑有人跑。”昨日,被誉为中国炒新第一人的投机人士铑钿说,“只要看跌,都是先抛了再说。比谁跑得快。哪怕今天抛了,明天跌了再买回来都行。”

  记者从中国上百家数百限售股股东中看到,其中几乎均为银行基金和保险公司。而从中国南车的三季报可看出:10大流通股东,8家是新进基金。对此,铑钿以投机者思路分析表示:现在众多机构面临博弈论中的囚徒困境。“解禁日到来,南车肯定要暴跌,总有抛售逃跑的。就看谁跑得快。”

  而厚峻则认为,中国南车和海通证券有所不同。该股上市后,基金持有量不断增加,主要得益于中国投资2万亿修建铁路的计划。国家明年对外出口下滑可能性比较大。国家为保障GDP增速,肯定将大力加大基建投资。铁路建设是重中之重。铁路个股短期有些补跌,但下跌空间不会太大。

  “目前是政策利好和限售股解禁利空在对抗。”他分析表示,但总体来看,在股指看不太明了的情况下,仅从避险的角度考虑,基金也会扎堆选择铁路和医药板块。

  而宏源证券分析师王智勇则分析表示:首发机构配售股解禁在11月份有陕天然气、中国南车两只对市场影响较大的个股,但陕天然气目前股价只有8.72元,已经远低于发行价10.59元。而中国南车目前股价高出其发行价2.18元约60%,同时也高出其H股45%,尽管铁路建设大规模投资提升了中国南车未来的投资价值,以基金为代表的机构也对其近期不断增仓,但是短期内增加6亿股20%的低价股票增量,一定会对其股价形成反压。本报记者 梁永建

  

关键词

解禁 股价 证券 海通 收盘价 

到论坛讨论
    相关链接
    • 蒙牛收回抵押股权 无关财务 (2008年11月05日 10:28)
    • 民生银行回应6千多万美元海外浮亏 还将扩大持股 (2008年11月05日 10:25)
    • 李兆基五年首次减持国寿 (2008年11月05日 09:20)
    • 茂业系弱市举牌深国商 吸纳三家百货上市公司股份 (2008年11月05日 09:09)
    • 长虹逢低两度增持美菱 (2008年11月05日 07:36)
    南方都市报 其他文章
    • 正大:先剔欠佳店铺 再卖正大广场 (2008年11月05日 10:46)
    • 牛根生万言书节选:关于知情与民族阵线问题 (2008年11月05日 10:32)
    • 牛根生万言书节选:关于知情与民族阵线问题 (2008年11月05日 08:36)
    • 汇源并购案审批结果有望年内产生 汇源投资锁定上游 (2008年11月04日 11:07)
    • 史玉柱放言3个月卖8亿 (2008年11月04日 11:06)
深度报道